Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за пикет и листовки в подъезде: суды на Юге наказывают за призывы к миру 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители регионов Юга и Северного Кавказа продолжают выражать протест против войны в Украине, заявляя о несогласии с проводимой Кремлем политикой. Чаще всего полиция составляет на протестующих протоколы за "дискредитацию" использования российской армии.

1 августа в Ленинский суд Краснодара поступил уже второй протокол в отношении координатора проекта движения "Гражданин наблюдатель" в Краснодарском крае Виталия Немцева. Как сообщали Кавказ.Реалии, дело было возбуждено 26 июля из-за поста в фейсбуке со следующим содержанием: "У меня вопрос к матерям и отцам, женам, детям, братьям, сестрам тех, кто уже погиб в Украине и тех, кто воюет там: Вас все устраивает? Я не слышу вашего голоса! Нет войне!".

Ранее Немцев уже был задержан полицией, на него также составили первый протокол за дискредитацию. 28 июля он поступил в Ленинский суд Краснодара. Оба протокола еще не рассмотрены.

Георгиевский суд Ставропольского края оштрафовал на 30 тысяч рублей двух 26-летних граждан, расклеивавших в подъезде многоквартирного дома антивоенные листовки. Их вычислили сотрудники ФСБ, сообщает 2 августа пресс-служба регионального главка полиции. Речь идет о супругах Дарье Андреевой и Илье Никонорове. В июне семья эмигрировала из России из-за давления за антивоенную позицию.

Стали известны подробности административного дела жительницы Таганрога в Ростовской области Ольги Погрибниченко, оштрафованной на 30 тысяч рублей. Как установили полиция и суд, она вышла с плакатом "Нет войне" к памятнику "с целью доведения до третьих лиц информации, направленной на публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил РФ в ходе проведения специальной операции на территории Украины". В суде Погрибниченко заявила, что выражала свою гражданскую позицию и вину не признала.

На 30 тысяч рублей Ленинский суд Краснодара оштрафовал местного жителя Сергея Шишакова – он вышел в одиночный пикет к администрации Краснодарского края с антивоенным плакатом. Заседание суда прошло без участия самого краснодарца, что не помешало признать его виновным.

Стандартный минимальный штраф в 30 тысяч рублей назначен судом 28-летнему жителю Северной Осетии, разместившему в соцсети антивоенные фото. Протокол на него составили полицейские владикавказского линейного отдела МВД на транспорте, сообщает 1 августа пресс-служба ведомства.

В Сочи протокол по дискредитирующей статье составили на местного жителя Одисея Шерасова. Документы по делу передали в Хостинский районный суд, но еще не рассмотрели.

  • Семикаракорский районный суд Ростовской области назначил штраф в 30 тысяч Наталье Кирилюк, которая 25 февраля, разместила в социальной сети "Одноклассники" сообщение, "дискредитирующее" действующую власть и ВС РФ. В судье Кирилюк не признала себя виновной, сославшись на Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которых закреплено право на свободу выражения мнения.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.
  • Советский суд Волгограда оставил в силе постановление мирового суда о штрафе в 30 тысяч рублей экс-преподавателя кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета, автора пособий по международному праву, кандидата юридических наук Романа Мельниченко, об этом информирует объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Форум

XS
SM
MD
LG