Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании жителя Краснодара за публикации в интернете


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жителя Краснодара подозревают в оправдании терроризма, предположительно за публикации в соцсетях о взрыве на Крымском мосту. При задержании его уложили на пол.

О задержании краснодарца сообщают "Коммерсантъ Кубань-Черноморье" и сайт "Кубань 24" со ссылкой на краевое управление ФСБ. Опубликовано распространенное ведомством видео – подозреваемого, судя потому, что он одет в халат, вероятно, задержали у него дома. В задержании участвовали минимум три человека, из них двое – в камуфляже и с закрытыми лицами, они скрутили мужчину и уложили его на пол.

Подробности о задержанном и о деле ведомство не сообщает. В частности, не указаны имя и возраст подозреваемого, какого рода материалы он якобы публиковал, где именно, какого конкретно содержания. Указано лишь, что публикации были размещены в открытом доступе.

Максимальное наказание по статье об оправдании терроризма в интернете составляет семь лет лишения свободы.

  • 8 октября 2022 года произошел взрыв на Крымском мосту, соединяющем Краснодарский край материковой России с аннексированным Крымом. В результате часть сооружения обрушилась и загорелся поезд, груженный топливом. Президент России Владимир Путин назвал этот взрыв терактом и заявил, что его исполнители и заказчики – спецслужбы Украины. Киев неоднократно утверждал, что считает мост легитимной военной целью, однако признал причастность в атаке лишь в июле 2023 года. В июле этого года Крымский мост снова дважды подвергся атаке Вооруженных сил Украины.
  • Краснодарские блогерки, известные под именами Таисия и Лика, записали извинения после шутки о взрыве моста в аннексированный Россией Крым. После первого видео они стали получать угрозы физической расправы. Были ли извинения записаны под давлением, неизвестно.
  • В 2021 году кубанская активистка Дарья Полюдова получила шесть лет за публичное оправдание терроризма из-за поста о чеченском полевом командире Шамиле Басаеве и призывы к экстремистской деятельности. В 2022 году ее также осудили по обвинению в экстремизме, совокупный срок наказания составил девять лет.

Форум

XS
SM
MD
LG