Ссылки для упрощенного доступа

Кашу заварил центр – разгребают регионы: последствия атак на Крымский мост для Кубани


Крымский мост, соединяющий аннексированный Крым и Краснодарский край, после атаки 17 июля 2022 года / Иллюстративное фото
Крымский мост, соединяющий аннексированный Крым и Краснодарский край, после атаки 17 июля 2022 года / Иллюстративное фото

Крымский мост, соединяющий Краснодарский край с аннексированным Крымом, во второй раз подвергся атаке вооруженных сил Украины. В тот же день в Ейске во второй раз упал военный самолет – он рухнул в море, неподалеку от общественного пляжа. Из-за повреждения моста на Кубани возникли многокилометровые пробки. Власти сообщили об усилении мер безопасности и просят туристов объезжать дорогу через оккупированные территории Украины. Стоит ли Краснодарскому краю готовиться к регулярным чрезвычайным ситуациям и почему атаки на мост и падение самолета не пугают отпускников, выяснил сайт Кавказ.Реалии.

Туристы в Мариуполе

В ночь на 17 июля на Крымском мосту прогремело два взрыва, в результате был поврежден один из пролетов. Погибла семейная пара из Белгородской области – их 14-летняя дочь сейчас находится в больнице Краснодара. Официально причастность Украины к атаке не подтверждена, однако об этом со ссылкой на источники писали украинские и российские (пропагандистские) СМИ.

После случившегося проезд по Крымскому мосту остановили. С 9 утра с помощью парома добраться до полуострова могли лишь пассажиры автобусов – автомобилисты стояли в пробке, которая со стороны Краснодарского края растянулась на 16 километров.

Здесь дежурили врачи и волонтеры, которые раздавали воду. Одна из медиков рассказала, что в очереди перед паромом некоторые люди получили тепловой удар.

Власти Краснодарского края и Ростовской области предложили туристам альтернативную схему проезда через "новые регионы России" – оккупированные Запорожскую и Херсонскую области, а также сепаратистскую "ДНР". С таким предложением губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил перед президентом Владимиром Путиным еще в начале июля – он сказал, что проезд по этим территориям станет предметом гордости для россиян. Тогда Путин заметил, что гордиться будет нечем, если власти не обеспечат безопасность туристов. Через две недели после взрыва моста им предложили новый маршрут, не уточняя, насколько он безопасен.

Новая дорога через оккупированные Мариуполь, Бердянск и вокруг Мелитополя востребована – в тот же день, 17 июля, в Ростовской области на границе с "ДНР" также образовались заторы. Местные телеграм-каналы сообщали, что "проехать из Таганрога в сторону Мариуполя невозможно – движение полностью встало".

Одна из водительниц, которая выехала в аннексированный Крым из Таганрога, рассказала в открытом чате автомобилистов в телеграме, что маршрут "безопасный и комфортный" – на дорогах нет камер, на блокпостах военные "очень вежливые", а система залпового огня "Град" до дороги якобы "физически не достанет". Женщина сообщила также, что в Мариуполе "прекрасный пляж, теплое море и модные кафе с вкусным капучино и вкусняшками". Кого-то из отдыхающих Мариуполь, напротив, шокировал, но порадовало качество "новой дороги".

Кто решил провести отпуск в аннексированном Крыму, должен понимать, что находится в зоне потенциальных боевых действий

При этом некоторые водители жалуются на отсутствие мобильной связи, долгие досмотры на многочисленных блокпостах и недостаточное количество заправок. Были и те, кто предупреждал о постоянных обстрелах Донецка и Макеевки, однако разговоры о потенциальной опасности "альтернативного" пути на полуостров через Мариуполь заканчивались мыслями о том, что в Краснодарском крае отдыхать некомфортно, а умереть можно в любой момент, не только в Крыму.

По данным издания "Важные истории", населенные пункты, через которые проходит предложенная властями дорога, с начала июня были обстреляны Украиной более 20 раз. Например, только Мелитополь был атакован с начала лета как минимум четырежды.

Вид на построенное российскими оккупационными силами здание в Мариуполе и последствия обстрела жилых домов. Февраль, 2023 год
Вид на построенное российскими оккупационными силами здание в Мариуполе и последствия обстрела жилых домов. Февраль, 2023 год

Дорогу на Крымском мосту открыли в ночь на 18 июля – сейчас она работает в реверсивном режиме по крайней правой полосе направления Тамань – Керчь. После досмотра в обе стороны моста одновременно пускают небольшую колонну машин – из-за этого в обед того же дня образовался затор, на прохождение которого требовалось как минимум четыре часа. Там до сих пор возникают километровые пробки, но лишь в часы пик.

"Эффект бумеранга"

Россияне, живущие на побережье Азовского и Черного морей, а также все, кто решил провести отпуск в аннексированном Крыму, должны понимать, что они находятся в зоне потенциальных боевых действий, убежден израильский военный обозреватель Давид Шарп.

"Особенно об этом должны думать те, кто едет на полуостров по Крымскому мосту или через оккупированные территории. Мост – это важнейшая военная цель, дважды уже были удачные атаки Украины, попытки продолжатся. Кроме того, и в российских регионах, где есть объекты, которые вызывают у Украины потенциальный интерес с военной точки зрения (например, нефтеперерабатывающие заводы), должны помнить о риске", – сказал эксперт.

Чем дольше будет идти война, тем больше возможностей для дальних ударов по России получит Украина – и тогда под угрозой окажется не только Краснодарский край, Ростовская, Белгородская области, но и другие регионы страны. В такой ситуации, по мнению аналитика, ошибочно думать, что есть условный тыл, ведь Россия может испытать на себе "эффект бумеранга" после ударов в глубине Украины.

В интервью сайту Кавказ.Реалии в декабре прошлого года Шарп также говорил о еще одной опасности для россиян, которую жители иногда не учитывают: это падение запущенных ракет или военных самолетов на территории страны из-за брака и поломок. 17 октября во двор жилого дома в Ейске упал военный российский самолет Су-34 – тогда из-за пожара после взрыва топлива погибли 16 человек. Потерявшие жилье пострадавшие спустя полгода еще не дождались восстановления дома.

Ейск, пожар после крушения Су-34
Ейск, пожар после крушения Су-34

Еще один военный самолет Су-25 упал в море неподалеку от пляжа в Ейске 17 июля – погиб пилот. При этом отдыхающие люди восприняли крушение беспокойно, но пляж они не покинули.

"Аварийность российских самолетов выросла, это факт. Меня удивило, что люди на побережье особо не испугались, – говорит Шарп. – Такое впечатление, что они восприняли произошедшее как учения, тренировку. Падение самолета, катапультирование пилота воспринималось как какая-то игра. Многие люди просто чего-то не понимают, но есть и те, кто живут в выдуманной реальности, так я это объясняю. Мне было бы странно, если б я увидел подобную ситуацию [крушение самолета], я был бы, мягко говоря, поражен".

Чем дольше будет идти война, тем больше возможностей для дальних ударов по России получит Украина

Реакция свидетелей катастрофы удивила экс-депутата Ейского районного совета Александра Коровайного намного меньше: "Во-первых, до пляжа было большое расстояние, поэтому отдыхающие чувствовали себя в относительной безопасности. Во-вторых, о том, что жизнь пилота под угрозой, что у него не раскрылся спасательный жилет, а сверху купол парашюта, люди не знали. Они думали, да упал самолет – но все в порядке. Я предполагаю, что теперь люди склонны воспринимать такие ситуации из разряда "было и было".

После атаки на Крымский мост 17 июля мэр Краснодара Евгений Наумов заявил, что в городе усилены меры безопасности – в чем именно заключается усиление, он не сказал. При этом с февраля 2023 года в Темрюкском районе Кубани, ближайшем к аннексированному полуострову, действует высокий уровень террористической опасности. Это означает, что медики и спасатели работают в режиме повышенной готовности, в общественных местах усилены патрули, дополнительные проверки и контроль за мигрантами.

Ни о каких других дополнительных мерах безопасности власти Краснодарского края после атак этим летом не сообщали. Стало известно лишь, что кубанских школьников обязали скачивать приложение "МЧС России", чтобы получать экстренные уведомления о чрезвычайных ситуациях. Документ об этом нашли активисты – его не было в публичном доступе.

Региональные власти и не могут принять такое решение самостоятельно, без одобрения федерального центра, сказал Александр Коровайный: "Заварила кашу федеральная власть, а последствия разгребает региональная. Ответственность субъектов стала выше, а возможностей – гораздо меньше. Да, регионы могут самостоятельно вводить режим локального ЧС, например. Но смысла в этом немного – силовики в основном подчиняются центру, собственной противовоздушной обороны у региона нет. Запретить самолетам летать они не могут – те продолжают полеты над жилыми домами".

По его убеждению, если и раньше жизнь и безопасность людей находились на втором плане интересов власти, то сейчас это особенно усугубилось.

  • 19 июля в районе города Старый Крым загорелся склад боеприпасов – официальную причину случившегося не сообщают ни российские, ни украинские власти. По неподтвержденным данным, по складу ударили ракетами и беспилотниками. Детонирование боеприпасов на складе продолжалось более суток – были эвакуированы около 2 тысяч человек и закрыта автомобильная трасса "Таврида".
  • Ночью 20 июля поселок Раздольное на аннексированном полуострове атаковал беспилотник, в результате этого погибла девочка-подросток. Здесь ввели режим чрезвычайной ситуации.

Форум

XS
SM
MD
LG