Ссылки для упрощенного доступа

Многокилометровые пробки и застрявшие футболисты: последствия атаки на Крымский мост на юге России


Мост через Керченский пролив из Краснодарского края в аннексированный Крым
Мост через Керченский пролив из Краснодарского края в аннексированный Крым

На границе между Краснодарским краем и Ростовской областью и по направлению к сухопутному коридору в аннексированный Крым через оккупированные территории Украины возникли многокилометровые автомобильные пробки после взрыва на мосту через Керченский пролив.

"В связи со сложившейся ситуацией прошу жителей и гостей Краснодарского края не планировать проезд через Крымский мост. Если поездка необходима, выбирайте альтернативный маршрут через новые регионы России", – написал в телеграм-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сотрудники дорожной полиции на подъездах к Крымскому мосту останавливают водителей и предлагают выбрать "альтернативные маршруты" – видео с такими беседами опубликовал местный главк МВД. Ситуация осложнилась тем, что несколько часов была закрыта паромная переправа – она возобновила работу только в 10 утра. После открытия паромы принимают только пассажиров рейсовых автобусов, без личного автотранспорта.

16-километровая пробка из развернувшихся от поврежденного Крымского моста автомобилей образовалась около села Самарское между Краснодарским краем и Ростовом. Также затор возник на контрольно-пропускном пункте при пересечении границы Ростовской и оккупированной Донецкой областей. Местные телеграм-каналы сообщают, что "проехать из Таганрога в сторону Мариуполя невозможно – движение полностью встало".

"В связи с ЧП на Крымском мосту принимаем необходимые меры, чтобы упорядочить трафик автомобилей, следующих в Крым и обратно сухопутным маршрутом через новые российские регионы", – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, но позднее ситуация только усугубилась.

В автомобильных чатах напоминают, что в оккупированных областях действует комендантский час с 23 часов вечера до четырех-пяти часов утра, есть проблемы с заправками и возможностью размещения.

Из-за атаки на Крымский мост с территории аннексированного полуострова не могут выехать футболисты ростовского клуба СКА, которые накануне играли матч в Севастополе. По данным Don Mash, автобус со спортсменами в момент атаки находился на мосту, никто из команды не пострадал.

Власти южных регионов заявили об усилении мер безопасности в связи со взрывом. Об этом написал, в частности, мэр Краснодара Евгений Наумов.

  • Новый взрыв на Крымском мосту произошел ранним утром 17 июля. Согласно заявлению российского Национального антитеррористического комитета (НАК), путепровод повредили украинские беспилотные надводные аппараты. От взрыва погибли двое родителей и пострадала их 14-летняя дочь – туристы из Белгородской области. Курирующая социальный блок вице-губернатор Кубани Анна Минькова уточняет, что состояние девочки оценивается как средней тяжести, у нее повреждение грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма.
  • Крымский мост протяженностью 19 км открыли в 2018 году. Он соединяет Крснодарский край России и аннексированный Крым. 8 октября 2022 года на мосту произошел взрыв, по официальной версии, взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Несколько человек погибли. После этого движение грузовых автомобилей по мосту было запрещено.
  • Из-за усиленных мер безопасности в июне и июле перед Крымским мостом образовывались большие пробки. Машины ожидали проезда по несколько часов, а власти были вынуждены организовать раздачу воды для предотвращения тепловых ударов и застрявших водителей и пассажиров.

Форум

XS
SM
MD
LG