Ссылки для упрощенного доступа

Глава Кубани предложил объезжать пробку в аннексированный Крым через территории, где идет война


Оккупированный армией РФ город Олешки на левом берегу Херсонской области, затопленный в результате уничтожения Каховской ГЭС. 10 июня 2023 года
Оккупированный армией РФ город Олешки на левом берегу Херсонской области, затопленный в результате уничтожения Каховской ГЭС. 10 июня 2023 года

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посоветовал туристам выбирать маршрут в аннексированный Россией Крым через "новые регионы". Ими власти считают сепаратистские ЛНР и ДНР, а также оккупированные Запорожскую и Херсонскую области. Там продолжаются военные действия, а часть территории затоплена после разрушения Каховской ГЭС.

С таким предложением Кондратьев обратился к президенту Владимиру Путину во время совещания, пишет государственное агентство ТАСС. Одобрило ли правительство это предложение, пока неизвестно.

Инициатива главы Кубани связана с многокилометровыми пробками перед въездом на Крымский мост в Темрюкском районе. Сейчас протяженность затора составляет 7 километров, пишет госагентство "РИА Новости". По данным оперативного штаба региона, в очереди стоят 353 машины – это связано с обязательным досмотром транспортных средств и пассажиров перед въездом на полуостров.

Кондратьев преполагает, что попасть на аннексированные территории возможно через оккупированные Запорожскую и Херсонскую область, где продолжаются активные военные действия. Об обстрелах в этих районах сообщают и украинские, и российские СМИ. Кроме того, Херсонская область пострадала от разрушения Каховской ГЭС ночью 6 июня 2023 года.

Последний раз протяженная пробка возникла в Краснодарском крае после взрыва на Крымском мосту 8 октября 2022 года. Тогда перед Керченской переправой в аннексированный Крым скопилось более 1000 грузовых машин. Власти предложили водителям сухопутный маршрут под сопровождением ГИБДД - он пролегал через аннексированные накануне украинские территории.

  • Ночью 6 июня в Херсонской области Украины была разрушена Каховская ГЭС, тонны воды хлынули в Днепр. Из районов, где идет затопление, началась эвакуация местного населения. Плотина не подлежит восстановлению, заявили контролирующие ее российские власти. По одной версии плотину, которая находится под контролем России, взорвали, по другой - причиной аварии стали предыдущие повреждения. Россия и Украина обвиняют в случившемся друг друга.
  • По предварительным данным украинских властей, ущерб от разрушения ГЭС составляет не менее полутора миллиардов долларов. Экологический ущерб оценить пока невозможно. На подконтрольной Украине правой части Херсонской области по последним данным погибли более 20 человек. На оккупированной Россией части региона погибшими считаются 46 человек. Несколько десятков человек по обеим берегам Днепра считаются пропавшими без вести. Реальное число пострадавших может быть больше.
  • Очередь из автомобилей перед Крымским мостом со стороны Темрюкского района Кубани 3 июля растянулась на 13 километров. Волонтеры вынуждены раздавать водителям воду – там же дежурят спасатели.
  • Взрыв на Крымском мосту произошел утром 8 октября. По версии следствия, взорвался грузовик со взрывчаткой. В результате обрушилась часть моста и загорелся поезд, груженый топливом. Президент России Владимир Путин назвал этот взрыв терактом и заявил, что его исполнители и заказчики – спецслужбы Украины. Киев неоднократно заявлял о том, что считает мост легитимной военной целью, однако случившееся официально не комментировал.

Форум

XS
SM
MD
LG