Ссылки для упрощенного доступа

Гумпомощь для военных на свалке на Дону и 25 млн избиркому Чечни из резервов Кадырова


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 23 января

Из резервного фонда главы Чечни выделено 25 млн рублей, которые распределят между избирательными комиссиями республики в преддверии выборов президента России. Это следует из подписанного 19 января Рамзаном Кадыровым распоряжения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил "вытурнуть" депутата Госдумы Михаила Матвеева за его антиисламские высказывания. Спустя полтора часа парламентарий опубликовал извинения, заявив, что якобы подразумевал лишь радикальных исламистов.

Верховный суд России отклонил два иска Алексея Навального к Минюсту. Он требовал признать недействительными несколько пунктов из правил внутреннего распорядка в колониях, ограничивающих свободу вероисповедания: представители ФСИН видят "огромную угрозу" в людях, изучающих ислам, заявил оппозиционер. Корреспондентка Кавказ.Реалии разбиралась, с какими специфичными проблемами сталкиваются мусульмане в колониях России и чем обусловлена предвзятость к ним силовиков.

Гуманитарную помощь, предназначенную для российских военнослужащих, нашли на свалке в Ростовской области на границе с оккупированной Россией Донецкой областью Украины. Речь идет о носилках, подсумках, средствах личной гигиены, жгутах, халатах, медикаментах, а также о ящике писем военным от школьников.

Воспитанников казачьего детского сада в кубанской станице Новоплатнировской привлекли к изготовлению окопных свечей для участников вторжения в Украину.

Бойцы армии России из Чечни напали на сотрудника военной полиции в оккупированном Мелитополе Запорожской области. Один из участников конфликта – Ваха Хамбулатов, командир батальона "Восток-Ахмат", которого глава Чечни Рамзан Кадыров называет "дорогим братом".

В ряде регионов Северного Кавказа и юга растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Почти половина заболевших – дети. Власти некоторых республик и областей уже принимают меры в виде закрытия школ и детских садов или подготовки дополнительных коек в больницах.

Росстат назвал самые разводящиеся регионы страны. Согласно официальной статистике за первые 10 месяцев прошлого года, чаще всего разводятся жители кавказских регионов.

Министерство юстиции заявило о прогнозируемом росте некоммерческого сектора в 2024 году – по мнению чиновников, этому поспособствуют новые цифровые сервисы. На Северном Кавказе общественники, активисты и правозащитники полны противоположных ожиданий: основную преграду для развития гражданского общества они видят в безразличии, а иногда и активном противодействии государства. Редакция Кавказ.Реалии спросила о планах на год правозащитников, которые помогают политзаключенным, жертвам домашнего насилия и ЛГБТ-людям, а также членов НКО, занимающихся проблемами людей с инвалидностью и бездомных животных.

Штормовые предупреждения в связи с повышенной лавиноопасностью объявили управления МЧС России по Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Северной Осетии.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) понесла самые большие потери за одни сутки с начала наземной операции против группировки ХАМАС (признана террористической в США и ЕС) в секторе Газа. По последним данным армейского командования, за последние сутки погибли 24 израильских военнослужащих.

Популярные в 90-е и 2000-е годы националистические идеи в России в 2010-х публично были практически сведены на нет: тысячи человек оказались за решеткой за акты расистского насилия, все крупные ультраправые группы были запрещены. Часть радикальных националистов покинула страну. Но сейчас они в России возрождаются вновь, пишет "Радио Свобода".

Осужденная за "дискредитацию российской армии" активистка из Краснодарского края Марина Мелихова пожаловалась на условия в СИЗО-2 Армавира.

Суд в Волгограде повторно признал пенсионерку Наталью Дорожнову виновной в "дискредитации армии" и оштрафовал ее. Поводом стал комментарий Дорожновой к первому судебному решению о "дискредитации".

Cуд в Грозном оштрафовал местного жителя Магомеда-Эми Саидова за "дискредитацию" российской армии. За время действия с марта 2022 года этой административной статьи — это четвертое дело в республике. Постановление вынесено еще в сентябре 2023 года, но опубликовано на сайте суда только сейчас.

Форум

XS
SM
MD
LG