Ссылки для упрощенного доступа

Израиль понёс самые большие потери за сутки с начала операции в Газе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) понесла самые большие потери за одни сутки с начала наземной операции против группировки ХАМАС (признана террористической в США и ЕС) в секторе Газа. По последним данным армейского командования, за последние сутки погибли 24 израильских военнослужащих, передает Радио Свобода.

По словам представителя ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари, 21 военнослужащий погиб в результате подрыва взрывчатки, которая находилась в двух зданиях, где были израильские военные. Обстоятельства случившегося исследуются. Также сообщается о поражении из гранатомёта израильского танка.

Президент Израиля Ицхак Герцог выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. "Сегодня очень тяжёлое утро", - написал он.

Наиболее жестокие бои идут сейчас в городе Хан-Юнис на юго-западе сектора Газа, где, как сообщается, сейчас сосредоточены основные силы ХАМАС. В понедельник сообщалось о взятии израильскими войсками здания больницы, где, как утверждается, держали оборону бойцы ХАМАС. Палестинская сторона эти утверждения отвергает. Подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения Газы сообщило об аресте израильтянами медицинских работников.

Израиль начал наземную операцию в Газе в ответ на нападение ХАМАС на юг Израиля 7 октября. Тогда погибли более 1200 израильтян, включая детей и иностранцев, были захвачены около двухсот заложников. Больше половины из них до сих пор остаются в руках ХАМАС в секторе Газа.

Международное сообщество критикует Израиль за жертвы среди палестинского населения. По данным палестинской стороны, с 7 октября в Газе погибли более 25 тысяч человек. Израильские военные утверждают, что джихадисты размещают военные объекты среди густонаселённой гражданской застройки и прикрываются мирными гражданами как живым щитом.

  • В ходе нападения боевиков ХАМАС на Израиль были убиты более 1200 израильтян, подавляющее большинство из них мирные жители. 240 человек были взяты в заложники. Армия обороны Израиля в ответ на нападение джихадистов начала операцию в секторе Газа. Местные власти сообщают, что погибли больше 25 тысяч человек, среди жертв высокий процент женщин и детей.
  • Около половины всех захваченных заложников были освобождены во время краткого перемирия в ноябре. Израиль заявляет, что 132 человека остаются в Газе, а 27 погибли, находясь в руках ХАМАС.

Форум

XS
SM
MD
LG