Ссылки для упрощенного доступа

Награждение в Чечне бывшего боевика и угроза вымирания каспийских нерп


Военнослужащий в Грозном, иллюстративная фотография
Военнослужащий в Грозном, иллюстративная фотография

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 19 января

Зареме Мусаевой, осужденной по политическим мотивам матери чеченских братьев-оппозиционеров, объявили выговор из-за того, что на ее одежде не было бейджа. Это может негативно сказаться на решении об условно-досрочном освобождении.

В селе Гелдаган Курчалоевского района строится база для полка "Ахмат-Россия", а в Наурском районе, в станице Ищерская, – для полка "Ахмат-Чечня", сообщили в пятницу в Грозном. В конце ноября глава республики Рамзан Кадыров отчитался о появлении новых полков "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня", несмотря на то что сформированы они были еще в мае. Тогда председатель местного парламента Магомед Даудов докладывал, что в эти формирования в составе Минобороны уже "отобраны" 2400 человек. Сообщалось, что они должны заняться отражением контрнаступления ВСУ в Запорожской области Украины.

Полномасштабное вторжение в Украину продолжается уже почти два года, и все это время на войне гибнут выходцы из регионов юга России и Северного Кавказа. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии разбирался, как изменились военные потери в 2023 году.

Глава Чечни подписал указ о награждении младшего лейтенанта Зелимхана Батукаева высшей наградой республики, орденом имени Ахмата Кадырова. По сведениям канала Yamarthoy, летом 2005 года Батукаев вступил в так называемый "Веденский сектор" (территориальное подразделение сепаратистов) под командованием Сулеймана Эльмурзаева. Спустя около двух лет он ушел из группировки и сдал российским силовикам тех, кто помогал сепаратистам. Сообщается, что он в том числе ложно обвинял непричастных. В 2011 году Батукаев был осужден за незаконный оборот оружия. Проект Niysoo уточняет, что Батукаев тогда был приговорен к двум годам колонии, во время ареста также давал показания против других арестантов.

Эндемик Каспийского моря, каспийский тюлень (нерпа), оказался на грани вымирания. Таковы результат экспедиции ученых. Исследование проходило с апреля по декабрь 2023 года. "Популяция не просто в критическом состоянии, она уже прошла ту красную линию, после которой вряд ли получится ее восстановить в ближайшее время", – заявили экологи.

Столкнувшийся с пытками из-за гомосексуальности чеченец Ризван Дадаев смог покинуть Россию. Выехать из страны ему помогли правозащитники кризисной группы "СК SOS". Летом 2022 года кадыровцы похитили Дадаева в Чечне. Перед этим его шантажировали мошенники, устроившие "подставное свидание".

Министерство юстиции внесло в реестр "иностранных агентов" Комитет ингушской независимости, созданный год назад и работающий за пределами России.

Cтало известно о еще 29 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, самому молодому из них было 19 лет, самому пожилому – 61 год. Погибшие – 11 человек из Ростовской области, шесть из Волгоградской, три из Северной Осетии, по два человека из Ингушетии, Ставропольского и Краснодарского края и по одному – из Чечни, Дагестана и Астраханской области.

Запущенный в июне 2023 года первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна в городе Шахты Ростовской области частично разрушен в результате взрыва и последующего пожара. В больницах с ожогами и травмами находятся не менее 10 человек. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Верховный суд Дагестана добавил полгода ограничения свободы к двум годам и двум месяцам колонии для осужденного Руслана Абдуллаева. Он признан виновным в участии в организации "граждан СССР", которая в России объявлена экстремистской. Абдуллаев был задержан в марте 2022 года в офисе "Махачкалинского исполкома ДАССР" и "Профсоюза ДАССР".

Утром 19 января скончалась женщина, пострадавшая при взрыве газа в частном доме Махачкалы. Об этом сообщили в телеграм-канале клинической больницы, где пострадавшая проходила лечение. Женщина получила ожоги более 96% тела. Инцидент произошел накануне днем, погибли трое детей. Супруг скончавшейся продолжает находиться в реанимации.

19 января 2024 года исполнилось 15 лет со дня гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. 19 января 2009 года они были убиты в Москве, когда возвращались с пресс-конференции, посвященной досрочному выходу из колонии российского полковника Юрия Буданова, который отбывал наказание за убийство 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой в 2000 году, в ходе второй российско-чеченской войны.

В центре внимания соцсетей – события в башкирском Баймаке. После приговора активисту Фаилю Алсынову несколько тысяч местных жителей вышли на несогласованный митинг в его поддержку, закончившийся стычками с полицией. Радио Свобода собрало реакции на эти события в социальных сетях.

Форум

XS
SM
MD
LG