Ссылки для упрощенного доступа

Минюст России объявил Комитет ингушской независимости "иностранным агентом"


Участник съезда сторонников независимости Ингушетии в Стамбуле, 7 января 2023 года
Участник съезда сторонников независимости Ингушетии в Стамбуле, 7 января 2023 года

Министерство юстиции внесло в реестр "иностранных агентов" Комитет ингушской независимости (КИН), работающий за пределами России.

По мнению ведомства, КИН "выступал с призывами к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности России" и "распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа страны". Кроме того, в числе причин внесения в список названы участие в создании материалов "иноагентов" и "взаимодействие с зарубежными структурами".

Также "иностранными агентами" объявлены социолог Григорий Юдин, основательница медиапроекта "Вёрстка" Лола Тагаева, экоактивистка и руководительница проекта "Активатика" Евгения Чирикова, депутат Смоленской областной Думы Владислав Живица, блогер Владислав Олейник и лекторий "Живое слово"

КИН был создан в январе прошлого года на съезде сторонников независимой Ингушетии в Стамбуле, его цели – консолидация ингушского общества вокруг идеи о свободе и независимости, сохранение культурной и религиозной идентичности, создание основы для построения независимого Ингушского государства, а также "недопущение очередного обмана народа и витка насилия над ним".

По словам представителя организации Ахмада Оздо, решение Комитета о провозглашении декларации независимости было связано не только с войной Украине, но и предыдущим опытом "нахождения под оккупацией России".

В феврале оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии вызывали на допрос отца ингушского блогера и активиста, пресс-секретаря КИН Руслана Йоулой.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
  • Ранее Минюст объявил иноагентами ряд общественных деятелей, публичных персон и журналистов из регионов юга России и Северного Кавказа. В их числе – дагестанский журналист Мурад Мурадов, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков), адвокат из Краснодара Михаил Беньяш, комедийный актер и автор-исполнитель, уроженец Пятигорска Семен Слепаков, калмыцкий активист Владимир Довданов, черкесские активисты Ибрагим Яганов и Мартин Кочесоко, ногайский активист Анвар Курманакаев, чеченский историк и журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода, ведущий подкаста Северо-Кавказской службы "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев, лидер волгоградского оппозиционного и антивоенного движения "Дозор" и бывший координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин, кубанский активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных из Краснодарского края и Адыгеи, политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова" – уроженец Краснодара, в 2015 году покинувший Россию из-за уголовного преследования, журналист дагестанского издания "Новое дело" и гражданский активист Идрис Юсупов и главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Форум

XS
SM
MD
LG