Ссылки для упрощенного доступа

Минюст объявил "иностранным агентом" главреда "Кавказского узла" Григория Шведова


Григорий Шведов, архивное фото
Григорий Шведов, архивное фото

Министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов" главного редактора издания "Кавказский узел" Григория Шведова.

В числе причин объявления Шведова "иноагентом" названа его профессиональная деятельность - учрежденный "Мемориалом" "Кавказский узел" был включен в реестр еще в 2014 году. Также, по мнению ведомства, Шведов "получал опосредованное иностранное финансирование" и "распространял недостоверную информацию" о деятельности и политике российских органов власти.

47-летний Шведов с 1999 года работал в "Мемориале", с 2003 года – главный редактор "Кавказского узла", автор экспертных материалов по Северному Кавказу, публично критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова. Шведов награжден нидерландской Медалью гёзов, получил премию Московской Хельсинкской группы за распространение информации о правах человека.

Также "иноагентами" объявлены Денис Соколов – исследователь и член "Гражданского совета", набирающего рекрутов для войны на стороне Украины, актер Анатолий Белый (Вайсман), бывшая депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова и редактор издания "Агентство" Андрей Затирко.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
  • Ранее Минюст объявил иноагентами ряд общественных деятелей, публичных персон и журналистов из регионов юга России и Северного Кавказа. В их числе – дагестанский журналист Мурад Мурадов, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков), адвокат из Краснодара Михаил Беньяш, комедийный актер и автор-исполнитель, уроженец Пятигорска Семен Слепаков, калмыцкий активист Владимир Довданов, черкесские активисты Ибрагим Яганов и Мартин Кочесоко, ногайский активист Анвар Курманакаев, чеченский историк и журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода, ведущий подкаста Северо-Кавказской службы "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев, лидер волгоградского оппозиционного и антивоенного движения "Дозор" и бывший координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин, кубанский активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных из Краснодарского края и Адыгеи, политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова" – уроженец Краснодара, в 2015 году покинувший Россию из-за уголовного преследования, и журналист дагестанского издания "Новое дело" и гражданский активист Идрис Юсупов.

Форум

XS
SM
MD
LG