Ссылки для упрощенного доступа

Один из авторов декларации о независимости Калмыкии попал в реестр "иноагентов"


Владимир Довданов
Владимир Довданов

Министерство юстиции России объявило так называемым иностранным агентом заместителя председателя Конгресса ойрат-калмыцкого народа Владимира Довданова, одного из авторов декларации "О государственной независимости Республики Калмыкия".

В ней полная независимость называется обязательным условием для сохранения языка и культуры калмыков. Минюст включил декларацию в список экстремистских материалов.

Накануне городской суд Элисты признал Довданова виновным в призывах к нарушению границ России и оштрафовал на 70 тысяч рублей. Ранее 63-летний активист эмигрировал из России в Литву.

Помимо зампредседателя Конгресса ойрат-калмыцкого народа, в обновленный реестр "иноагентов" попали: российско-израильская писательница и поэт Линор Горалик, Андрей Илларионов, публицист Андрей Пионтковский, якутская антивоенная активистка Саргылана Кондакова, бывший член СПЧ, координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко и литературный критик и писательница Татьяна Сотникова (Анна Берсенева).

  • В начале этого года пограничная служба Монголии отказала во въезде калмыцкому оппозиционному активисту, экс-главе регионального отделения партии "Яблоко" Батыру Боромангнаеву. Около недели он жил в транзитной зоне международного аэропорта Улан-Батора – Боромангнаеву угрожали депортацией в Россию, где его ждало преследование за антивоенную позицию. По словам правозащитников, Монголия крайне редко запрещает въезд в страну, а в этой истории могут быть замешаны российские спецслужбы.
  • Председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев покинул страну из-за антивоенной позиции и преследования властей. В начале марта конгресс заявил протест с требованием вывести войска из Украины. За это суд дважды оштрафовал его по статье о дискредитации армии.

Форум

XS
SM
MD
LG