Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу "Яблока" в Калмыкии оштрафовали за призывы к нарушению границ России


Бывший глава отделения "Яблоко" в Калмыкии Батыр Боромангнаев
Бывший глава отделения "Яблоко" в Калмыкии Батыр Боромангнаев

Городской суд Элисты признал заместителей председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа Батыра Боромангнаева и Владимира Довданова виновными в призывах к нарушению границ России.

Двум жителям Элисты назначили штрафы в 70 тысяч рублей за размещение видеороликов, в которых экспертиза МВД Калмыкии увидела призывы к нарушению территориальной целостности России, сообщила 16 августа пресс-служба ведомства. Как следует из картотеки суда, речь идет о 63-летнем Владимире Довданове и 58-летнем Батыре Боромангнаеве. Материалы на них рассмотрены городским судом Элисты еще в июле.

О назначенном штрафе экс-глава отделения партии "Яблоко" в Калмыкии Боромангнаев узнал от корреспондента Кавказ.Реалии. Он предположил, что полиция могла увидеть нарушение в его интервью независимым российским и украинским СМИ.

Ранее Боромангнаев эмигрировал в США, Владимир Довданов – в Литву.

  • В конце октября 2022 года конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия". Минюст включил ее в список экстремистских материалов.
  • В начале этого года пограничная служба Монголии отказала во въезде калмыцкому оппозиционному активисту, экс-главе регионального отделения партии "Яблоко" Батыру Боромангнаеву. Около недели он жил в транзитной зоне международного аэропорта Улан-Батора – Боромангнаеву угрожали депортацией в Россию, где его ждало преследование за антивоенную позицию. По словам правозащитников, Монголия крайне редко запрещает въезд в страну, а в этой истории могут быть замешаны российские спецслужбы.
  • Председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев покинул страну из-за антивоенной позиции и преследования властей. В начале марта конгресс заявил протест с требованием вывести войска из Украины. За это суд дважды оштрафовал его по статье о дискредитации армии.

Форум

XS
SM
MD
LG