Ссылки для упрощенного доступа

Хотят ли кавказцы независимости? Война в Украине и деколонизация в России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После начала войны в Украине зазвучали вопросы деколонизации российских народов. Создаются новые национальные движения, которые хотят самостоятельного пути развития вне границ страны. Повестка федерализации уже не актуальна, считают опрошенные редакцией эксперты. При этом часть из них отмечает, что не все регионы осознают себя колонией.

Война в Украине всколыхнула всех сторонников независимости Чечни, считает представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Сайхан Музаев: "Люди поняли, что это отличная возможность как для ослабления самой России, так и завоевания независимости. На фоне этих событий мы посчитали нужным провести съезд и объединиться в национально-освободительное движение".

До начала войны в Украине вопросами обретения утраченной идентичности занималось небольшое количество активистов

Музаев утверждает, что они хотят почти того же, что и представители ичкерийского движения в 90-е годы, а именно построения независимого государства, но при этом важно стать "частью глобального мирового сообщества", отмечает он.

"Цель вполне осуществима, если "правильно" работать в нужном направлении. И не только у чеченцев получится, но и у всех народов России, если они захотят этого", – уверен собеседник.

Комитет ингушской независимости также возник после начала войны в Украине. Мы стремимся к полной независимости и построению свободного от внешнего влияния государства, которое основано на наших традициях и исламских принципах, говорит Руслан Йоулой – пресс-секретарь КИН. "Ни один народ не хочет жить в собственной стране на правах покоренных туземцев", – продолжает он.

Решение Комитета о провозглашении декларации независимости связано не только с войной Украине, но и предыдущим опытом "нахождения под оккупацией России", заявил представитель организации Ахмад Оздо.

До начала полномасштабной войны в Украине вопросами обретения утраченной идентичности и деколонизации занималось действительно небольшое количество активистов, отмечает Давур Дорджиев – член Конгресса ойрат-калмыцкого народа и Лиги свободных наций: "Я и мои коллеги были страшными маргиналами, а сейчас находимся в мейнстриме".

Сейчас в национальных республиках стремятся восстанавливать и изучать родные языки, объединяются правозащитные инициативы и смотрят в сторону суверенитета, рассуждает собеседник. Он отмечает попытку регионов дистанцироваться от федерального центра и переосмыслить свое существование в границах России и в мире. Дорджиев называет отношение России к национальным меньшинствам "этноцидом" (политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа. – Прим. ред.).

"Российская Федерация, скорее всего, проиграет войну в Украине, и это будет означать новую точку сбора государственности национальных регионов, в том числе кавказских", – поясняет активист.

Питательная среда

Немалая часть России, в том числе национальные регионы, подвержены кремлевской имперской пропаганде, полагает Вадим Сидоров – докторант этнологии Карлова Университета (Прага) и один из спикеров Форума Свободных народов пост-России: "Происходят вещи, которые нельзя было представить себе 20 лет назад, когда часть кавказцев, татар или башкир выходят на улицы, скандируя "мы русские". Это результат путинской политики".

На территории России невозможно сейчас открыто говорить о деколонизации и имперских настроениях центра

Но есть и другая часть общества, она имеет этнонациональное самосознание и помнит свои корни, эксперт называет ее "питательной средой" для развития настроений независимости. Среди регионов России у Кавказа бóльший потенциал для деколонизации, причем в радикальном смысле, отмечает собеседник. Восточный Кавказ – имеет больше шансов на независимость, чем Западный, уверен он, а среди республик Восточного Кавказа он выделяет Чечню.

"Чеченское общество так или иначе консолидированно. Помимо внутренней моноэтничности население Чечни имеет свежий опыт попытки обретения собственной государственности, – отмечает Сидоров. – В республиках Западного Кавказа ситуация сложнее, потому что там немалая часть русскоязычного населения, хотя его доля и падает. В Дагестане практически исчезло славянское население, но сложная ситуация внутри автохтонных народов".

Сейчас большинство проектов по деколонизации с хорошим потенциалом находится в эмиграции, на "земле" работать очень сложно: "Комитет ингушской независимости, ичкерийские проекты, правительство независимого Татарстана или Башкирский национальный политический центр – все они формируют соответствующие проекты и продвигают их в эмиграции", – поясняет эксперт.

По его мнению, на территории России есть возможность заниматься проектами по "сохранению национальной местной среды" и защите интересов населения: "Есть люди, которые там работают с этим: имамы, правозащитники. И они, конечно, в уязвимых позициях".

Поддержка на местах

Сложно говорить, насколько обширной поддержкой новые проекты по деколонизации пользуются на местах: из-за отсутствия полевых исследований на эту тему, риска уголовного преследования и давления со стороны спецслужб, полагает Сидоров. Последние, по его данным, даже вынуждают людей публично выражать несогласие с идеями сторонников независимости.

В Ингушетии есть люди, которые выступают против идей независимости, отмечает Руслана Йоулой: "Но чаще всего это те, кто уже находятся во властных структурах или обмануты пропагандой. Другая часть боится кровопролития: страх перед неизведанностью для них больше, чем ужас настоящего. Но все же мы усердно работаем на увеличение сторонников независимости".

Есть поддержка изнутри, но, учитывая происходящее в Чечне, об этом говорить открыто никто не будет, уверен Сайхан Музаев: "Это люди, которые устремлены на независимость, хотят создать отдельное государство и вливаться в мировое сообщество".

Карта cвободных государств постРоссии, представленная на Форуме свободных народов России. Прага, 22–24 июля 2022 года
Карта cвободных государств постРоссии, представленная на Форуме свободных народов России. Прага, 22–24 июля 2022 года

Война обнажила проблемы

Россия вела колониальную политику в отношении своих народов многие годы, но война в Украине только сейчас обнажила эту проблему перед мировым сообществом, полагает Вадим Сидоров. Сходство в политике Москвы по отношению к Кавказу и Украине отмечает Валерий Дзуцати – эксперт Джеймстаунского фонда (Вашингтон) по Северному Кавказу.

"В отношении украинцев русские утверждают, что украинского языка или не существует, или он не может сравниться с русским языком по уровню своего развития. В отношении кавказских языков русская интеллигенция и государство тоже применяют похожую терминологию. По их мнению, кавказцы должны как можно быстрее забыть свои отсталые языки и культуру для того, чтобы приобщиться к великой русской культуре. Причем и на Кавказе, и в Украине многие люди соглашались с таким мнением, по крайней мере до недавнего времени", – объясняет собеседник.

Можно говорить о единой консолидированной позиции запада в вопросе поддержки Украины и восстановления ее территориальной целостности, но если речь идет о деколонизации России, такого консенсуса нет, полагает Вадим Сидоров: "Этот дискурс сейчас легализовался и стал одним из мейнстримных".

Как российские власти, так и российская оппозиция часто придерживаются откровенно националистических позиций

Появились площадки, в том числе западные, где обсуждаются эти проблемы, например Парламентская Ассамблея ОБСЕ, продолжает собеседник. При этом надо отдавать себе отчет в том, что внутри этого дискурса есть разные подходы к решению проблем колонизированных народов: от сторонников более широкой федерализации до адептов независимости.

От федерализации до независимости

Как только на Кавказе осознают, что они проживают де-факто в колониях России, процесс деколонизации будет запущен по-настоящему, уверен Валерий Дзуцати: "Может быть такой сценарий развития, когда русские в корне пересматривают региональную политику, способствуют реальной федерализации России и признанию прав меньшинств. Мне такой сценарий кажется очень маловероятным, потому что экономический и политический вес русских регионов во много раз превышает вес нерусских регионов России. Более того, как российские власти, так и российская оппозиция часто придерживаются откровенно националистических позиций. В таких условия неоткуда взяться силе, которая бы провела федерализацию".

В ойрат-калмыцком обществе уже начался дискурс на тему определения дальнейшей судьбы народа, при этом существует явный уклон в сторону суверенитета, отмечает Давур Дорджиев: "Позиция бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева в начале 90-х годов, что в России нужно строить федерализм и развивать равноправные отношения с регионами, – был актуален в то время, но российские власти за 25 лет его уничтожили. Нужно на чистом поле создавать новые национальные государства".

Федеральный центр заинтересован в слабом и зависимом от него Кавказе: именно поэтому нынешнее состояние дел тупиковое, уверен Валерий Дзуцати. Москва не хочет, чтобы экономика республик была слишком сильной, потому что это может привести к снижению их зависимости от нее и росту сепаратизма: "С другой стороны, не совсем понятно, как долго такая схема может существовать, когда большая часть бюджетов на Северном Кавказе наполняются Москвой".

Настроения в обществе прошли серьезную эволюцию за последние 10 лет, особенно после начала войны в Украине, и сместились от повестки федерализма и конфедерализма до независимости, уверен Вадим Сидоров. Если вдруг случатся события, когда сторонники "русского мира" в национальных республиках будут брошены на произвол судьбы имперским центром, скорее всего, их достаточно быстро смоет историей, предполагает он. "Но тем не менее, они есть в каких-то регионах, и только на практике можно будет увидеть, где больше потенциал настроений и идей: центростремительных проимперских или антиимперских центробежных".

  • Итогом летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедшей в конце июня – начале июля в Канаде, стала Ванкуверская декларация и ряд резолюций. Одна из них привлекла особое внимание представителей коренных народов, национальных и региональных движений РФ: в ней говорится, что Россия – колониальная империя. В резолюции "О прояснении последствий агрессии Российской Федерации против Украины в сфере следования принципам ОБСЕ" содержится пункт под номером 14, в котором подписанты документа осуждают действия России в отношении ряда других постсоветских государств, а также этнических меньшинств на собственной территории и называют политику Кремля колониальной.
  • Форумы свободных народов России прошли в Варшаве, Праге, Хельсингборге и Гданьске. На одном из них был представлен проект "постпутинских" государств. Также в Киеве состоялся учредительный форум народов, "притесняемых кремлевским режимом", – его организовали представители Ичкерии (которую Верховная рада позже признала временно оккупированной Россией) и других кавказских диаспор.
  • 7 января 2023 года в Стамбуле прошел съезд сторонников независимой Ингушетии, на котором объявили о создании Комитета ингушской независимости. Согласно сообщению представителей Комитета, в объединение вошли независимые общественные и политические деятели и активисты ингушской национальности. Объединение сторонников независимости Ингушетии прокомментировал депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, ранее поддержавший независимость непризнанной республики Ичкерии.

Форум

XS
SM
MD
LG