Ссылки для упрощенного доступа

"Независимость – это необходимость": историк из Калмыкии о будущем республики


Мария Очир-Горяева и президент Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген. Февраль 2023 года
Мария Очир-Горяева и президент Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген. Февраль 2023 года

С начала вторжения в Украину национальные движения регионов, выступающие за отделение от Москвы, получили новый толчок. Ряд аналитиков всерьез говорят о возможном распаде России в случае перелома в ходе войны и отмечают в этом особую роль Кавказа. О национальном движении в Калмыкии, влиянии Кремля на республику и ее бедственное положение в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказала доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института и заслуженный деятель науки Калмыкии Мария Очир-Горяева.

В 1999 году Мария Очир-Горяева победила в конкурсе и стала стипендиаткой престижного немецкого Фонда Александра фон Гумбольдта, и продолжила научные исследования в Евразийском отделении Германского археологического института. Очир-Горяева выпустила четыре научные монографии, первая из которых вышла на немецком языке. Ежегодно археолог возвращалась на родину, проводя раскопки в Калмыкии.

– В России принято негативно отзываться о поддержке, которую западные некоммерческие организации и научные фонды оказывали в 1990-е российским ученым и сфере просвещения. Якобы через гранты и обучающие программы Запад насаждал свои ценности в России. Расскажите о своем опыте и том, что такие программы дали российской науке.

– Риторику российской пропаганды в целом и в этом вопросе в частности иначе как ксенофобией не назовешь. В 1990-е годы, когда многие бюджетники, в том числе сотрудники Российской академии наук, могли месяцами не получать зарплату, выделенные западными фондами гранты буквально спасали их. Помимо материальной стороны, они демонстрировали значимость специалистов и их исследований. Только благодаря поддержке западных и – позже – российских фондов ряд ученых, в том числе я, остались в науке.

Насчет "насаждения" ценностей – это искаженное понимание назначения таких структур. Каждый фонд имеет свои цели и ценности, если они научные, то они ими и остаются. Я 24 года живу в Берлине и знаю, что здесь никому ничего не "насаждают", а дают возможность самостоятельно думать и выбирать. Действительность показывает, что людям нравится свобода слова и возможность выбора, это работает: все рвутся жить в демократические страны, не в Иран, Афганистан или Россию, откуда при первой же возможности уезжают.

Насаждением занимаются не западные фонды, а имперский подход Москвы. Тот же Путин и его сторонники, которые не в состоянии адаптироваться к постоянно меняющемуся миру и грубой силой пытающиеся адаптировать его под себя, подогнать под свои устаревшие стереотипы.

– Есть мнение, что подобную косность в мышлении демонстрирует не только верхушка страны, но и многие россияне, в том числе несогласные с Путиным.

– Согласна. Волна мигрантов из России, независимо от национальности, ничем не отличается от населения, оставшегося в стране. Так же, как и там, реальную активность в привлечении внимания к происходящему в России проявляет малый процент из них. Даже здесь многие продолжают бояться за себя, скрывая на протестных акциях свои лица и имена. Остальные либо просто равнодушны, либо поддерживают Путина. Многие переехали, чтобы сохранить свой уровень благополучия и продолжать путешествовать по всему миру. Это прежде всего имевшие хороший достаток жители Москвы.

Две вещи разочаровывают меня в новых мигрантах из России: редко кто из них следит за новостями с фронта и искренне переживает за украинцев. В разговорах вообще нет этой темы. Чувство стыда и вины им, вероятно, незнакомо. Когда я говорю что-то о бомбежках или военных преступлениях, они сразу переводят общение на другое.

Мария Очир-Горяева (слева) на антивоенной акции в Берлине
Мария Очир-Горяева (слева) на антивоенной акции в Берлине

Второе – это ксенофобия. Идя по улицам Берлина, не раз слышала от русскоязычных возмущение: почему немцы терпят то, что мусульмане здесь ходят "в своих платках". Или, например, просят помочь найти квартиру, но только в том районе, где не живут, как они говорят, "черные", имея в виду арабов и турок. Меня как азиатку это повергло в шок.

Мне кажется, многие мигранты не усваивают моральные ценности демократии и толерантности, а просто перевозят Россию со всеми ее стереотипами и идеологией сюда. В том-то и проблема, что россияне за редким исключением не в состоянии понять логику и ценность демократии. Иначе не случились бы ни Путин, ни эти десятилетия попрания свобод в России, ни ужасная война.

– В то же время Путин и его окружение заявляют, что Запад пытается переписать и исказить историю.

– Из школьной программы всем известно, что в раннем Средневековье было государство Киевская Русь, центром которой был город Киев, то есть территория современной Украины. Потом, три-четыре века спустя, образовалось собиравшее земли вокруг Москвы Московское княжество. Такое название было самым точным и отражающим суть как территории, так и ее населения. Теоретически ее можно было бы назвать Московская Русь, а после завоевания народов это образование правильнее было бы называть Московской империей. У государства этого своя история и традиции, как у любого другого. Одни только города Золотого кольца чего стоят! Нет необходимости настолько не ценить свою идентичность, свою собственную государственность, чтобы приписывать себе чужое прошлое.

Отношение к войне в Калмыкии схоже со среднероссийской выборкой. Почему должно быть иначе?

До определенного времени московиты и не стремились приписать к своей истории Киевскую Русь. Это произошло уже позже после того, как Петр I объявил себя императором. Тогда и возник соблазн занять не только территорию, но и прошлое чужого государства.

Большая часть территории современной России – земли, насильно присоединенные к Московскому княжеству и царству: Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ не имеют никакого отношения к Киевской Руси. Это колонии империи. Так что искажением истории в угоду политических амбиций и пропаганды занимаются как раз обитатели Кремля.

– В 2022 году представители национальных движений разных республик выступали с осуждением войны и подчеркивали, что этот конфликт не отвечает интересам малых народов страны. Были единичные выступления и в Калмыкии, при этом массового протеста здесь не произошло. Такая реакция была для вас ожидаемой?

– Отношение к войне в Калмыкии, по моим данным, схоже со среднероссийской выборкой. Почему должно быть иначе, если империя веками вела политику русификации и унификации, нивелируя национальные различия? Критически мыслящие люди есть в каждом регионе, но их единицы. И почти все они, особенно в 2022 году, покинули страну.

Понятно, что если бы ойраты в далеком прошлом добрались до берегов Атлантики и остались здесь, то, наверное, были бы частью демократической Европы. Поскольку наши предки основали свое ханство Торгоудское на берегах реки Иджил-Идель-Эдель-Волги (разное название реки Волга – Прим.), то разделили судьбу остальных народов империи зла.

Распад на самостоятельные государства важен всем народам России, в том числе русским

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах прихода ойратов в Европу, основания своего ханства, ухода в Джунгарию, крестьянской колонизации земель ханства, о гражданской войне… История, как известно, сослагательного наклонения не терпит. И калмыкам приходится жить в тех условиях, а значит, и быть срезом того общества, в котором они оказались сегодня.

– Насколько сейчас реальны надежды на независимость Калмыкии? От чего это будет зависеть? Готовы ли сами калмыки к этому?

– Независимость созрела давно, это необходимость. В рамках больших государств всегда происходят процессы нивелирования (сглаживания, усреднения – Прим.), поэтому всем регионам России, не только республикам, надо стать независимыми, а затем функционировать по типу Европейского союза. Это значит, что у каждого свое государство, порядки и управление, но в общих вопросах – например, охране окружающей среды, проектах будущего – они выступают сообща.

Распад на самостоятельные государства важен всем народам России, в том числе русским. Ведь интересы и проблемы у русских, проживающих в Сибири или Дальнем Востоке, явно отличаются от интересов и проблем москвичей. Столица обирает все регионы, поэтому у Кремля столько денег на ведение широкомасштабной войны и захват чужих земель. Если бы деньги регионов оставались в них самих, руководство страны не имело бы таких огромных ресурсов, а в российской глубинке жили бы намного лучше! От этой централизованной системы страдают все слои общества.

– При этом положение республик отличается от положения областей и краев.

– Что касается национальных республик, они по Конституции являются субъектами федерации. Москва их не только обирает, как остальные регионы, но еще проводит откровенно колониальную политику. Например, перекраивает границы, отбирая лучшие земли. Земли бурятов разделили на три административных региона, у Калмыкии отобрали два района и создали Астраханскую область. Любые индустриальные объекты строятся везде, только не в республиках. Соответственно, экономика не развивается, из-за отсутствия работы уезжают специалисты, население закредитовано.

Проект строительства Ики-Бурульского водовода из Левокумского резервуара навязали из Москвы, чтобы повысить зависимость республики извне и заставить платить за воду Ставропольскому краю. Хотя республике было проще протянуть ветку из своего поселка Цаган-аман и качать воду бесплатно из реки Иджил-Волга. Нефтепровод Тенгиз-Новороссийск имеет наибольшую протяженность по территории Калмыкии, но деньги за аренду получает Краснодарский край. Люди из правительства жаловались, что они не смогли изменить условия договора, ездили, ездили в Москву, но там были непреклонны.

Экономическую сторону не видят, но политика империи ведет к потере идентичности, языка, традиционной культуры.

– По вашему мнению, почему население республик, не только Калмыкии, так легко отказалось от институтов суверенитета и даже независимости, полученных в начале 1990-х годов?

– Легко отступили – это вы хорошо сказали! А две страшные войны против независимой Чечни? Москва принудительно и жестко возрождала имперский подход, любой протест жестко пресекался. Второй депортации, снова оказаться в Сибири никто не хотел, поэтому и у калмыков фактически не осталось выбора.

Не надо народ осуждать, надо его любить и создавать условия для его достойной жизни

У нас, в Калмыкии, еще в советские времена что было с Городовиковым (Басан Городовиков – в 1961-1978 годах первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС – Прим.)? Его, старого генерала, Героя СССР, под руки кгбшники вывели из зала заседания съезда КПСС и сразу сняли с должности, потому что он осмелился заикнуться о возврате двух отобранных районов. Вот почему после него вплоть до 1990 года первым лицом в республике были только посланцы Москвы. Стремление к независимости у сознательной части нашего народа никогда не угасало.

– Практически во всех социально-экономических рейтингах Калмыкия занимает последние места среди российских регионов. Это длится уже много лет лет – так было и при Кирсане Илюмжинове, Алексее Орлове, Бату Хасикове. На ваш взгляд, почему никто из глав республики не смог добиться прорыва в ее развитии? Могли ли они сделать это?

– Потому что колониальная политика никогда не прекращалась, сделать прорыв в таких условиях невозможно по определению. Колония есть колония, в ней и строительство, и инфраструктура, и социальная сфера будут хуже, чем в метрополии. На ее территории проходит только выкачивание ресурсов и специалистов, проводится тотальная русификация во всех сферах – от языка до переписанной истории. Это тоже имперская политика, когда народам не дают изучать собственное прошлое, навязывая только ту его трактовку, которая выгодна Москве.

Кстати, региональные элиты это также прекрасно понимают. Губернаторы и главы республик вынуждены ездить на поклон в Москву, выпрашивая деньги, которые в виде налогов сами же туда отправили. Так что вопрос распада назрел не только внизу, в сознании активистов национальных движений, но и среди местных элит. Надо еще и русской глубинке понять, что Москва пользуется их политической наивностью и заставляет их жить в недостойной бедности. Последствия войны с Украиной как раз могут стать той спичкой, которая зажжет этот неизбежный процесс.

Мария Очир-Горяева (слева) на археологических раскопках поселения бронзового века с коллегами из Центра по охране памятников из земли Шлезвиг Гольштайн (Германия). 2012 год
Мария Очир-Горяева (слева) на археологических раскопках поселения бронзового века с коллегами из Центра по охране памятников из земли Шлезвиг Гольштайн (Германия). 2012 год

– Бытует мнение, что российское общество массово поддерживает эту войну. На ваш взгляд как человека со стороны – так ли это?

– Конечно, массово поддерживают – людям нужно как-то выживать, это первоочередная задача. Все решает государственная система и то, какие ценности она продвигает. Во времена Третьего рейха немцы тоже массово поддерживали войну. Но, когда поменялась система, этот же народ стал демократичным. Такая же перемена может произойти и с российским обществом, для этого надо, чтобы система поменялась. А народ в массе легко меняет свое мнение и привычки.

Приведу пример: я лет восемь вела раскопки на границе Калмыкии и Ростовской области, копали две крепости эпохи Хазарского каганата. Жили месяцами в маленьком селе, где все население русское. На раскопки брали местных мужиков. Они там не просто матерятся, они практически разговаривают матом. Я всем запретила материться на раскопе и шутить на гендерные темы, иначе выгоню без дневной зарплаты. И они работали у меня целыми днями, месяцами – и не матерились!

Скажу больше: в этом селе все в той или иной степени националисты, в том смысле, что не любят калмыков. Но, поскольку я с уважением к ним относилась и каждый вечер платила за работу, они отнеслись и ко мне, и к другим сотрудникам очень сердечно. Народ везде, хоть русский, хоть немецкий, он мастер по выживанию. Так что, я считаю, не надо их на словах убеждать. Изменятся условия – народ сам сообразит, как ему выгодно. Не надо народ осуждать, надо его любить и создавать ему условия для достойной жизни, независимо от национальности.

  • Ранее сайт Кавказ.Реалии опубликовал репортаж из жизни Калмыкии и влиянии на нее войны в соседней Украине.
  • В октябре Верховная Рада приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов. Гончаренко был одним из авторов постановления.
  • В конце октября Конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия". Это уже не первый призыв к самоопределению национальных субъектов РФ после начала войны в Украине: в Варшаве, Праге и Гданьске прошли "Форумы свободных народов России", а в Киеве собрались представители этносов, "притесняемых кремлевским режимом".
  • 7 января в Стамбуле прошел съезд сторонников независимой Ингушетии, на котором объявили о создании Комитета Ингушской Независимости. Среди целей Комитета – консолидация ингушского общества вокруг идеи о свободе и независимости, сохранение культурной и религиозной идентичности, создание основы для построения независимого Ингушского государства, а также "недопущение очередного обмана народа и витка насилия над ним".

Форум

XS
SM
MD
LG