Ссылки для упрощенного доступа

Дружба по принуждению? Кадыров и чеченские спортсмены за границей


Глава Чечни Рамзан Кадыров и живущий в Канаде боксер Артур Бетербиев
Глава Чечни Рамзан Кадыров и живущий в Канаде боксер Артур Бетербиев

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Живущие за границей спортсмены чеченского происхождения все чаще выступают в поддержку главы республики Рамзана Кадырова. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, с чем связана эта тенденция.

Покинувшие родину чеченские спортсмены представляют страны по всему миру – в Европе, Азии и Северной Америке. Многие из них добиваются успеха на различных международных соревнованиях. Рамзану Кадырову эти и другие спортсмены всегда были интересны. Он манипулирует ими и предстает перед общественностью в качестве их главного спонсора.

Аналитик по Северному Кавказу Гарольд Чемберс приводил три основные цели использования спортсменов главой Чечни: так называемый спортсвошинг (форма пропаганды, направленная на улучшение репутации за счет спорта), создание мужественного образа и демонстрация влияния.

От Кадырова зависит, как сложится связь чеченских бойцов с исторической родиной, где живут их родные

Попавшие под это влияние чеченские борцы, боксеры и бойцы смешанных единоборств "часто поощряются очень богатыми подарками", отмечал живущий за границей общественный деятель Руслан Кутаев.

Однако дело не только в деньгах: как считает Пол Гобл, аналитик американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation, выступающие за другие страны чеченские спортсмены подвергаются давлению из Грозного.

"Вполне возможно, что у них есть родственники в Чечне и они не хотят, чтобы члены их семей пострадали от Кадырова", – допускает аналитик.

С ним соглашается кавказовед из Словакии Томаш Баранец, эксперт независимых исследовательских организаций "Центр стратегического анализа" и "Институт Центральной Европы".

"Кадыров неоднократно демонстрировал возможности оказывать давление на критиков своей политики, способность вредить их родным и близким. Поэтому спортсмены, хоть они чаще всего не интересуются политикой и стараются держаться от нее подальше, вынуждены считаться с тем, что их действия могут в невыгодном свете интерпретировать в Грозном", – указал собеседник.

На поклон к "падишаху"

Одним из первых спортсменов чеченского происхождения, кто добился успеха за границей и затем встал под флаг Кадырова, был Тимур Дугазаев, чемпион Европы по смешанным единоборствам за 2011 год. Он был руководителем диаспоры в немецком Киле, а с 2014 года стал называть себя представителем главы Чечни в Германии. Из-за связей с Кадыровым США в 2020 году ввели санкции в отношении Дугазаева, что свело к нулю его деятельность в Европе.

Родившийся в поселке Старая Сунжа боец смешанных единоборств Майрбек Тайсумов с 2002-го жил в Австрии и начинал карьеру под флагом этой страны. С 2016 года из-за близких контактов с Кадыровым отношение к нему за границей изменилось: у Тайсумова возникли проблемы с получением визы в Соединенные Штаты, из-за чего он заявлял о невозможности участвовать в турнирах в этой стране. В 2019 году неожиданно для всех спортсмену предоставили гражданство Марокко.

Другой австрийский спортсмен чеченского происхождения, дзюдоист Шамиль Борчашвили в 2021 году благодарил Рамзана Кадырова "за всестороннюю помощь", хотя до этого не имел с ним никаких дел. Позиция дзюдоиста вызвала недоумение в диаспоре: если Борчашвили выступает под флагом Австрии, куда его семья уехала из-за ситуации в Чечне в 2000-е годы, то почему он благодарит Кадырова и не возвращается в республику?

Разговоры о репутации и какие-то принципы – история не про нынешних спортсменов

Еще один известный кадыровский боец смешанных единоборств – Хамзат Чимаев. Он с подросткового возраста жил и тренировался в Швеции, но в последнее время сблизился с главой Чечни и его семьей. Осенью 2023 года было объявлено, что спортсмен теперь представляет Объединенные Арабские Эмираты. Позднее, стоя на ринге после боя в Дубае, Чимаев публично попросил Кадырова отправить его сражаться "в Палестину", чтобы "умереть за братьев-мусульман".

Самый титулованный из всех чеченских спортсменов, ныне выступающих за рубежом, – боксер Артур Бетербиев. Он родился в Дагестане и в 2008 и 2012 годах представлял Россию на Олимпийских играх. Уже долгое время Бетербиев живет вместе с семьей в Канаде, несмотря на это, в 2021 году Кадыров наградил его автомобилем, а городской совет чеченской столицы удостоил боксера звания Почетного гражданина Грозного.

После очередной победы в Квебеке, 14 января 2024 года, Бетербиев с ринга обратился на чеченском языке к своим фанатам: "Чечня – сила, Ахмат – сила, Рамзан – чемпион, Пусть Аллах бережет Чечню". Эти слова вызвали возмущение со стороны украинского посольства в Канаде. Сам спортсмен ответил на критику так: "Я ничего плохого не делал. Я законы соблюдаю, правила дорожного движения соблюдаю".

Живущий в Европе тренер международного класса, пожелавший сохранить анонимность, подтверждает, что зачастую спортсменам трудно отказаться от "дружбы" с главой Чечни.

"От Кадырова зависит, как сложится связь чеченских бойцов с исторической родиной, где живут их родные. С другой стороны, принятие такого формата отношений предполагает максимальный комфорт и высочайшее внимание со всеми щедростями. А разговоры о репутации и какие-то принципы – история не про нынешних спортсменов", – заключил собеседник.

  • Рамзан Кадыров заявил о необходимости "жесткой работы" в отношении местных спортсменов и блогеров, чтобы они соблюдали традиции и ценности чеченского народа в том виде, какими их себе представляет сам глава Чечни. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, зачем в республике занимаются "перевоспитанием" лидеров мнений.
  • В октябре 2023 года боец смешанных единоборств Хамзат Чимаев 21 октября победил в турнире UFC 294 в Абу-Даби. Спортсмена активно поддерживает Рамзан Кадыров, сайт Кавказ.Реалии разбирался, что стоит за их дружбой.
  • Несовершеннолетний сын главы Чечни Эли Кадыров подписал контракт о сотрудничестве с чеченской лигой смешанных единоборств. Действительно отец хочет сделать из него профессионального бойца, читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG