Ссылки для упрощенного доступа

Спорт и политика. Почему чеченцы представляют Францию на чемпионате Европы по борьбе 


Молодежная сборная Франции по вольной борьбе, коллаж
Молодежная сборная Франции по вольной борьбе, коллаж

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Молодежная сборная Франции по вольной борьбе на чемпионате Европы 2023 года полностью состоит из этнических чеченцев. Пока в России обсуждают справедливость этого на фоне наложенных санкций на местных спортсменов, эксперты призывают вспомнить, почему именно чеченские семьи были вынуждены бежать в Европу в начале 2000-х.

Уникальный случай

Чемпионат Европы среди молодежи проходит в румынском Бухаресте. В различных весовых категориях в вольной борьбе Францию представляют шесть борцов: Адам Бибулатов, Хамзат Арсамерзуев, Мухаммад-Амин Сангариев, Магамед Делиев, Рахим Магамадов и Адлан Висханов.

Новость о такой сборной Франции широко освещали российские СМИ – главной темой стало этническое происхождение спортсменов. "Вся сборная Франции по борьбе состоит из чеченцев. Как так вышло?" – задается вопросом газета "Спорт-Экспресс". "Великих российских борцов держат в изоляции, зато сборная Франции сплошь состоит из чеченцев. Как такое возможно?" – с таким заголовком вышла заметка на портале Sport24.

Я хотел играть в футбол, но отец сказал: мы чеченцы, и в нашей семье либо борьба, либо ничего

Живущий во Франции с 2003 года чеченский тяжелоатлет, тренер и судья международной категории Мовлади Абдулаев отмечает, что выступления спортсменов за другие страны – вполне обычное явление. Однако ситуация со сборной Франции выходит за рамки стандартной.

"В составах команд разных стран мира можно видеть дагестанских, осетинских, якутских и других борцов. Чеченские легионеры тоже выступают за сборные Албании, Болгарии, Румынии и других стран. Но данный случай уникален тем, что, во-первых, вся сборная Франции по вольной борьбе состоит из одних чеченцев. Во-вторых, это не легионеры, они или родились во Франции, или приехали туда в раннем детстве", – поясняет тренер.

Действительно, один из участников молодежной сборной Франции, Рахим Магамадов, родившийся в Гудермесе, летом прошлого года рассказал французскому изданию Le Depeche, что не помнит свою жизнь на Кавказе. Его семья бежала из Чечни в 2008 году, когда ему было всего четыре года – в то время в республике продолжалась так называемая "контртеррористическая операция".

"Для меня большая гордость быть чеченцем, – говорит борец. – В возрасте 6 лет мой отец записал меня в Клуб борцов Монтальбане (CLM). Я хотел играть в футбол, но отец сказал: мы чеченцы, и в нашей семье либо борьба, либо ничего".

Родственники другого спортсмена, бронзового призера чемпионатов Европы и мира Адлана Висханова, также покинули Чечню в 2008 году. Причиной отъезда Висханов называл болезнь матери и "напряженную ситуацию в России".

"Мужское дело"

Российские власти решили не комментировать состав французской сборной по борьбе – об этом высказался только президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

"Эти люди там состоялись, никто из них никогда не выступал за сборную России. Французы ведь по гей-парадам ходят, а чеченцы будут за них заниматься мужским делом", – заявил в комментарии "Матч ТВ" Мамиашвили.

Тренер Мовлади Абдулаев полагает, что слова Михаила Мамиашвили не соответствуют тому статусу, который он занимает в мире спорта.

Президент ФСБР, который несчетное количество раз бывал во Франции, в курсе, что по гей-парадам ходят далеко не все французы

"От некоторых чиновников и не такое услышишь. Однако из уст президента ФСБР это действительно звучит странно. Во-первых, в командах некоторых стран присутствуют и те борцы, которые выступали за сборную России, и их переход туда одобрил в том числе и сам Мамиашвили. Во-вторых, президент ФСБР, который несчетное количество раз бывал во Франции, наверняка в курсе, что по гей-парадам ходят далеко не все французы. Наконец, далеко не только чеченцы занимаются мужским делом, то есть выступают за европейские или другие страны", – заметил Абдулаев.

Политолог Иван Преображенский в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии подчеркнул, что ни один чиновник или журналист в нынешней России не может открыто признать, что десятки тысяч чеченцев оказались в Европе из-за долгой войны против чеченского народа.

Правозащитник Александр Черкасов в комментарии сайту Кавказ.Реалии рассказал, что в результате двух чеченских войн – так называемой "операции по восстановлению конституционного порядка" в Чечне 1994–1996 годов и "контртеррористической операции", которая официально закончилась в 2009 году, – из республики уехали сотни тысяч жителей.

"[За время двух войн] многие сотни тысяч жителей покидали республику временно и сотни тысяч находятся вне Чечни сейчас. Осенью 1999 года значительное число покидало республику, но люди еще не научились так сильно бояться – потом они научились бояться, и поэтому потерь среди населения во вторую чеченскую войну было меньше. И была больше внутренняя миграция в первую войну. А во вторую – хлынули в Европу", – рассказал Черкасов.

Президент международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов, живущий во Франции с 2001 года, убежден, что только российские политические и военные силы вынудили чеченцев покинуть родину.

"Да, во Франции очень много чеченцев, и они там оказались из-за тяжких преступлений, совершенных российскими властями против чеченского народа. И сейчас Россия поддерживает диктаторский режим: на костях людей построили новую столицу республики. Это может, и хорошо, что восстановили села и города, но, с другой стороны, на территории Чеченской республики Ичкерия (Чечня признана оккупированной территорией только Украиной. – Прим.) находится более чем стотысячный вооруженный армейский российский контингент, и чеченский народ до сих пор живет в страхе", – говорит правозащитник.

Политика и обида

Тренер Мовлади Абдулаев в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии также предположил, что острая реакция на чеченцев во французской сборной в российской прессе может быть вызвана обидой на то, что местные спортсмены лишены возможности участвовать в международных соревнованиях. Напомним, после начала полномасштабной войны против Украины Международный олимпийский комитет призвал все спортивные организации не допускать к соревнованиям участников из России и Беларуси. 3 марта 2022 года Международная федерация спортивной борьбы исключила сборную России из проводимых ею турниров.

"Если бы спорт был вне политики, то я был бы против отстранения любых спортсменов от соревнований. Разумеется, кроме тех, кто явно пропагандирует войны, расизм, разжигает межнациональную рознь и т. п. Увы, политика всегда была замешана в спорт, и с этим приходится мириться", – замечает Абдулаев.

Комментируя высказывание президента Федерации спортивной борьбы России о гей-парадах, политолог Иван Преображенский отмечает, что уход в гомофобную повестку здесь можно рассматривать как попытку преуменьшить заслугу представляющих Францию спортсменов и выставить слабым весь условный Запад.

"Когда невозможно "поднять на щит" свои достижения, поскольку российские спортсмены не допускаются до международных соревнований, то надо подчеркнуть, что этнические чеченцы так сильны во Франции лишь потому, что в "стране сплошных геев" они представляют собой образец мужской силы. Это такая общая кремлевская риторика в отношении всего Запада: старание выставить представителей западных культур недоумками и слабаками, раз уж Россия, как она сама заявляет, воюет с Европейским Союзом и с НАТО", – поясняет Преображенский.

Чемпионат Европы по борьбе среди молодежи завершится 19 марта, сейчас спортсмены проходят квалификационную стадию соревнований. Однако известно, что Мухаммад-Амин Сангариев уже вышел в ⅛ финала, а до четверть финала дошел Магамед Делиев.

  • После начала войны против Украины российских спортсменов отстранили от международных соревнований по всем направлениям. Кавказ.Реалии спросил у экспертов, как это отразится на профессиональном спорте на Северном Кавказе.
  • Спортсмены с Северного Кавказа меняют гражданство РФ, некоторые чиновники называют их решения "предательством".
  • Верховная Рада Украины рекомендовала Совету нацбезопасности и обороны страны ввести персональные санкции в отношении 56 российских спортсменов, которые поддерживают войну против Украины. В список попали восемь человек из регионов Юга и Северного Кавказа.
  • Несмотря на то что и чеченские спортивные клубы, и сам глава республики Рамзан Кадыров находятся под санкциями США из-за системных нарушений прав человека и поддержки войны в Украине, американские бойцы MMA продолжают приезжать в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG