Ссылки для упрощенного доступа

"Мастер бесконтактного боя". Зачем Кадыров отправляет сына в единоборства?


Эли Кадыров на турнире лиги смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat. Фото из инстаграма Хамзата Чимаева
Эли Кадыров на турнире лиги смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat. Фото из инстаграма Хамзата Чимаева

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

16-летний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Эли подписал контракт на сотрудничество с чеченской лигой смешанных единоборств. В декабре он выиграл свой первый профессиональный бой и вот уже два месяца тренируется в Дубае и Таиланде вместе со звездой UFC Хамзатом Чимаевым и десятком иностранных спортсменов. Действительно ли Рамзан Кадыров хочет сделать из сына профессионального бойца и почему опрошенные редакцией эксперты не видят в этом ничего удивительного?

Эли Кадыров и Хамзат Чимаев

В начале декабря 16-летний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Эли улетел в Объединенные Арабские Эмираты, а затем и в Таиланд с профессиональными спортсменами смешанных единоборств. Компанию сыну политика составили несколько десятков человек. Среди них были не только бойцы из Чечни, которые выступают в аффилированной с главой республики лиге Absolute Championship Akhmat (это Абдурахман Дудаев, Алихан Сулейманов, Висхан Магомадов), но и представители других стран. Например, американский экс-чемпион UFC Коди Гарбрандт, уроженец Дагестана с британским гражданством Мухаммад Мокаев, шведский боец грузинского происхождения Гурам Кутателадзе, латвиец Эдгарс Скриверс, Илиан Буафия из Франции и спортсмены из Узбекистана – Фуркатбек Якубов и Мирафзал Ахтамов.

Но главным партнером по тренировкам Эли Кадырова стал приближенный к его отцу чеченский боец UFC со шведским гражданством Хамзат Чимаев. И Чимаев, и младший Кадыров опубликовали в своих соцсетях несколько десятков совместных фото из Дубая и Таиланда – на некоторых снимках можно увидеть также и братьев Эли, Адама и Ахмата, которые посетили несколько их тренировок в Дубае.

Судя по опубликованным видеозаписям, Эли Кадыров всерьез решил заняться единоборствами. Это подтверждает и его первое профессиональное выступление в карьере.

24 декабря младший Кадыров вышел на ринг в рамках турнира лиги смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (АСА). Она возникла в 2019 году путем объединения грозненских бойцовских клубов "Ахмат" и "Беркут", при этом президентом клуба "Ахмат" был нынешний вице-премьер правительства Чечни Абузайд Висмурадов. Владельцем промоушена сейчас указан Майрбек Хасиев, который в 2007 году был назначен Рамзаном Кадыровым на должность руководителя института медико-социальной экспертизы. Президентом АСА стал Алексей Яценко, бывший спортсмен и тренер.

Эли Кадыров, архивное фото
Эли Кадыров, архивное фото

Тренером Эли Кадырова в первом поединке стал Хамзат Чимаев, а соперником – 17-летний дебютант Ислам Акбаров. Ранее он совершенствовался в армейском рукопашном бою (АРБ), выступая за подмосковный город Серпухов. В частности, в январе прошлого года Акбаров стал победителем Всероссийского турнира в Костроме, а в марте выиграл первенство России по АРБ в Сочи.

Бой с Кадыровым Акбаров проиграл в три раунда – судья остановил поединок из-за технического нокаута. Примечательно, что зрители остались недовольны – в комментариях под записью трансляции в ютьюбе они называют сына главы Чечни "мастером бесконтактного боя" и предполагают, что Акбарову грозила опасность в случае победы. Эли же заявил, что хочет продолжить спортивную карьеру и в ближайшее время планирует провести еще один бой.

Получил ли Эли Кадыров какое-либо вознаграждение за свою победу, неизвестно.

Бонус и контракт

За досрочную победу в чеченской лиге Эли Кадыров заработал бонусные очки, в которых обычно отказывали спортсменам, у которых еще не было подписанного контракта – на это противоречие указал автор ютьюб-канала "Вестник ММА" во время интервью с вице-президентом лиги AСА Асланбеком Бадаевым.

В ответ Бадаев заявил, что после боя с Акбаровым Эли Кадыров подписал контракт с лигой и будет выступать на ринге.

"Мы должны понимать, что напротив [на ринге] должен стоять такой же парень, такого же уровня подготовки, примерно такого же возраста. Эли Кадыров в начале своего пути, нужно время", – сказал Бадаев.

Несмотря на то что бой в Absolute Championship Akhmat был первым профессиональным выступлением в жизни Эли Кадырова, первый выход на арену для него случился еще как минимум в 2016 году, когда ему было всего 9 лет. Он и двое его братьев – 8-летний Адам и 10-летний Ахмат – выиграли в Grand-Prix Akhmat 2016, боевом турнире имени Ахмата Кадырова. Об этом в инстаграме сообщил их отец Рамзан Кадыров – он наблюдал за ними в зале за накрытым столом, а транслировал поединок федеральный канал "Матч ТВ".

Громкую спортивную карьеру сыновей главы Чечни тогда пришлось приостановить – детскими боями заинтересовались федеральные власти. Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поручила Минспорта провести проверку. Соревнования осудил президент Федерации смешанных единоборств Федор Емельяненко, чем вызвал гнев парламента Чечни Магомеда Даудова.

Только в 2020 году сыновья Кадырова поучаствовали в боксерском турнире "Время Легенд-5", который проходил в Грозном. Его они тоже выиграли. Тренировки Эли, Ахмат и Адам также не бросали, как можно судить по их соцсетям. Однако 17-летний Ахмат в прошлом году был назначен на пост регионального председателя Российского движения детей и молодежи и в этом феврале провел свое первое совещание в отдельном кабинете. 15-летний Адам Кадыров, если судить по его странице в инстаграме, больше увлекается стрельбой. Активные тренировки продолжил только Эли.

Отцовские мечты

О любви Рамзана Кадырова к боевым видам спорта было сказано немало – и это увлечение разделяет его сын Эли. К примеру, Кадыров-старший является поклонником абсолютного чемпиона мира по боксу Майка Тайсона, который не раз приезжал с визитом в Чечню – в своей автобиографии Тайсон признался, что получил за это деньги. Спортсмен продолжает поддерживать связь с семьей Кадырова – в ноябре 2022 года Эли поздравлял его по видеосвязи с днем рождения.

Схожесть интересов отца и сына может быть предпосылкой для того, что Эли Кадырову действительно готовится место среди профессиональных бойцов, полагает критик главы Чечни, активист и правозащитник Абубакар Янгулбаев. По его мнению, Рамзан Кадыров, у которого нет достижений в спорте, хочет через сына исполнить собственные мечты.

Примечательно, но еще два года назад Рамзан Кадыров выходил на ринг – правда, в рамках домашних тренировок, о которых регулярно отчитывался. В спарринге с ним участвовал, например, и Хамзат Чимаев. За последний год Кадыров не опубликовал ни одной подобной видеозаписи.

Ему нравится именно мордобой, кровь, сломанные конечности

"Рамзан не занимается, а увлекается агрессивным спортом. И это не борьба или дзюдо. Ему нравится именно мордобой, кровь, сломанные конечности. Поэтому его правление тесно связано с пытками и убийствами. Так он доказывает, что он король джунглей, как бы это ни звучало. То есть он считает, что авторитет можно заслужить только силой", – говорит правозащитник.

Российский политолог Федор Крашенинников убежден, что Рамзан Кадыров воспринимает себя как "самодержавного исламского правителя из сказок "Тысяча и одна ночь", который может делать что ему угодно". С этим мнением согласен и профессор политологии факультета общественных наук Карлова университета в Праге Эмиль Аслан.

"В силу местных культурных особенностей достоинство юноши заключается в его мужестве и стойкости. В последнее время Рамзан делает все возможное, чтобы изобразить свою родословную как крутых бойцов, храбрых мужчин. Эти схемы обычно являются неотъемлемой частью султанинских режимов по всему миру, они особенно распространены, когда в семье готовят наследника престола", – сказал профессор.

"Я вообще считаю, что политика для Кадырова – это просто вынужденное занятие, а основное – вместе со своей семьей и друзьями наслаждаться властью и деньгами, чем он и занимается. Захотел сын стать спортсменом – да ради бога. Дочь захотела стать модельером – и стала. Возможно, сын-спортсмен – это несолидно только на ваш вкус, а для Кадырова и той публики, на которую он работает, это прямо очень круто. Не стоит свои критерии применять к нему", – убежден политолог Федор Крашенинников.

  • Несовершеннолетние сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова Эли и Адам были замечены за рулем автомобиля в Дубае. Согласно информации на сайте правительства ОАЭ, водить автомобиль могут только лица, достигшие необходимого для получения национальных водительских прав возраста – 18 лет – и имеющие такие права.
  • Осенью в Грозный, несмотря на продолжающуюся войну против Украины и международные санкции в отношении России, прилетели трое американских спортсменов UFC: Камару Усман, Джастин Гейджи и Генри Сехудо. Их отвезли на экскурсию в Российский университет спецназа в Гудермесе, где проходят подготовку перед отправкой на войну так называемые добровольцы, и дали пострелять из гранатомета и другого оружия, за что одному из спортсменов позже пришлось оправдываться перед фанатами. Гейджи заявил, что приехал в Чечню на детский праздник. Предположительно, речь идет о дне рождения Адама Кадырова, которому 24 ноября исполнилось 15 лет.

Форум

XS
SM
MD
LG