Ссылки для упрощенного доступа

Со дня убийства Маркелова и Бабуровой исполнилось 15 лет


Акции памяти корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, архивное фото
Акции памяти корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, архивное фото

19 января 2024 года исполнилось 15 лет со дня гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. 19 января 2009 года они были убиты в Москве, когда возвращались с пресс-конференции, посвященной досрочному выходу из колонии российского полковника Юрия Буданова, который отбывал наказание за убийство 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой в 2000 году, в ходе второй российско-чеченской войны.

Акции памяти прошли в Екатеринбурге, Омске, Москве, Риге и в других городах россии и Европы. Их собирает телеграм-канал проекта "Комитет 19 января".

Напомним, что за убийство Маркелова и Бабуровой были осуждены Евгения Хасис и Никита Тихонов. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы по делам об убийстве, незаконном обороте оружия и подделке документов. Осужденные были членами неонацистской организации БОРН. В феврале 2021 года Европейский суд по правам человека признал судебный процесс над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис несправедливым и подлежащим пересмотру.

  • Анастасия Бабурова на момент убийство училась на журфаке МГУ и сотрудничала как журналистка с "Новой газетой". Также она являлась активисткой анархо-экологического движения и писала о неонацистских объединениях. По словам близких, она получала угрозы от правых активистов, но продолжала работу над этой темой.
  • Адвокат Станислав Маркелов защищал политических активистов, в частности – участников движения "Антифа". вместе с адвокатом Абдуллой Хамзаевым он также представлял в суде интересы семьи Кунгаевых в громком деле полковника российской армии Юрия Буданова.
  • За день до смерти Маркелов сообщил "Кавказскому узлу", что обжалует освобождение Буданова.
  • 25 июля 2003 года полковник российский армии и участник российско-чеченской войны Юрий Буданов был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой, поскольку Кунгаева якобы была снайпером, убийство произошло в 2000 году. В 2003-м Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы, но 15 января 2009 года освободили условно-досрочно. Впоследствии Буданов был убит.
  • В 2009 году отец убитой Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев заявлял, что не сомневается в том, что убийство Маркелова и Бабуровой связано с делом Буданова.

Форум

XS
SM
MD
LG