Ссылки для упрощенного доступа

"Бум" импортозамещения: взрыв и пожар на заводе в Ростовской области


Открытие полиэфирного завода в Шахтах
Открытие полиэфирного завода в Шахтах

Запущенный в июне 2023 года первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна в городе Шахты Ростовской области частично разрушен в результате взрыва и последующего пожара. В больницах с ожогами и травмами находятся не менее 10 человек.

Взрыв на заводе произошел в районе 11:30 утра 17 октября, на место выдвинулись спасатели, газовая и энергетическая службы и скорая помощь. Начавшийся пожар затронул небольшую часть предприятия: по данным МЧС, горело около 360 квадратных метров при общей площади в 18 тысяч. Пламя удалось потушить примерно к часу дня, рассказал губернатор Василий Голубев.

В результате ЧП пострадали не менее десяти работников: шестерым из них потребовалась госпитализация (направленные на место представители областного Минздрава приняли решение об эвакуации в больницы Ростова-на-Дону двух пострадавших с сильными ожогами). Остальные четверо получили легкие травмы – их отпустили домой после визита в травмпункт.

Следственный комитет по Ростовской области сообщил о начале расследования по факту пожара на заводе в Шахтах. В ведомстве уточнили, что все произошло в цехе по производству наполнителей для матрасов и подушек. Причины предшествовавшего пожару взрыва официально не называются, однако, по словам губернатора, ПВО в это время не работало – версию с ударом беспилотника власти отвергли первой.

По данным телеграм-канала Don Mash, причиной пожара могла стать неисправность нагревательного элемента одной из установок, которая изготавливает искусственный наполнитель для подушек и матрасов: при попытке запустить ребойлер он якобы взорвался из-за избытка давления. На записи с камер наблюдения видно, как мощный одиночный взрыв в районе второго или третьего этажа за секунду уничтожает фасад здания.

Один из работников предприятия рассказал "Газете.ру", что пожар начался раньше взрыва, якобы из-за того, что слесари пытались починить подтекающий кран с кислотой "тем, что долбили по гайке". После одного из таких ударов кислота из крана полилась на раствор, из-за чего и произошло возгорание. Но даже после этого начальство не требовало покидать рабочие места, а многие сотрудники недооценили масштаб ЧП.

Эту версию отрицает гендиректор предприятия Олег Рябошапка, он заявил государственному агентству ТАСС, что взрыв на территории завода произошел перед пожаром.

В Следственном комитете намерены дать правовую оценку "соблюдению на предприятии требований техники безопасности и охраны труда". После аварии в Шахтах специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха у ближайших жилых домов – они пока находятся в работе, уточнили в ведомстве.

Авангард "губернаторской сотни"

Запуск Шахтинского полиэфирного завода с участием губернатора Василия Голубева состоялся за полгода до аварии – 6 июня прошлого года. В общей сложности на его строительство потратили десять миллиардов рублей, 500 млн из них выделили из федерального Фонда развития промышленности. В Ростовской области завод вошел в перечень крупнейших инвестиционных проектов – в так называемую "губернаторскую сотню".

О возведении в Шахтах нового завода по производству полиэфирного волокна было объявлено в 2019 году. Он должен был стать предприятием полного цикла, поэтому несколько заводов решили объединить в единый кластер. Инвестором выступила компания "Авангард", зарегистрированная в городе Тосно Ленинградской области.

Первым в кластере запустили производство петербургской компании "Текстиль Легпром" – торжественное открытие состоялось в марте прошлого года. Здесь начали выпуск особого трикотажного полотна – микрофибры. Производство должно было заместить около половины от всех поставок этого материала из-за рубежа, рассказывал на открытии губернатор Голубев.

Губернатор Василий Голубев с гендиректором "Авангад" Олегом Рябошапкой на открытии полиэфирного завода в Шахтах
Губернатор Василий Голубев с гендиректором "Авангад" Олегом Рябошапкой на открытии полиэфирного завода в Шахтах

Завод в целом продвигали как масштабный проект по "импортозамещению": половина продукции нового предприятия должна была полностью заместить импортное сырье для существующего производства компании "Авангард". Остальные мощности предназначались неким "другим отечественным производителям" – в Шахтах также располагается крупнейшее в Ростовской области предприятие легкой промышленности, производственный комплекс "БТК текстиль", принадлежащий крупному бизнесмену из Северной Осетии Таймуразу Боллоеву.

"БТК Текстиль" производит в том числе спецодежду из полиэфирного текстиля, который изготавливается в Шахтах. Принадлежащее Боллоеву производство запустили в 2015 году, сразу после этого в компании заявили о нехватке российских поставщиков сырья. Холдинг Боллоева с 2012 года является единственным поставщиком формы для российских вооруженных сил и входит в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Помимо армии он снабжает формой другие силовые структуры, а также госкомпании, среди которых РЖД и "Газпром".

Заказы из Петербурга

Таймураз Боллоев владеет мультиотраслевым холдингом, который занимается капиталовложениями, венчурными инвестициями и вопросами девелопмента. Ему принадлежит не очень большой рекламный бизнес, а также "БТК Групп", которая занимается разными направлениями, в том числе пошивом одежды. Около 90% выручки "БТК" при этом приходится именно на госзаказчиков, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии руководитель Transparency International в России Илья Шуманов.

"Боллоев – личность очень интересная, неразгаданная и недооцененная с точки зрения своего потенциала и влияния. Он близок к президенту и акционерам Банка "Россия" [братьям] Ковальчукам. Он сделал себе имя в Петербурге, и с натяжкой его даже можно назвать "питерским". Он шьет в том числе камуфляж и спецодежду, основным заказчиком которой является Росгвардия – [глава ведомства Виктор] Золотов ведь тоже из Петербурга", – отмечает собеседник.

Широкой общественности Боллоев известен как бывший руководитель госкорпорации "Олимпстрой", занимавшейся возведением объектов к Олимпиаде в Сочи. Абы кого на такой серьезный проект не допустили бы, и очевидно, что его попадание туда – политическое решение, которое было принято для того, чтобы учесть целый набор интересов при освоении бюджетных средств, продолжает Шуманов.

"Про Боллоева вспомнили недавно как про человека, получившего во внешнее управление пивоваренный завод "Балтика" – пока во "временное управление". В реальности он уже делает определенные попытки национализации завода, воспринимается это уже как нечто случившееся, но отложенное во времени", – отметил представитель Transparency International.

Уникальность без последствий?

Полиэфирное волокно помимо спецодежды используется и для гражданских нужд: для создания наполнителей подушек и матрасов, теплой одежды, деталей мебели. В России до появления завода в Шахтах не выпускали первичного полиэфирного волокна, считающегося более прочным и качественным.

Сейчас производства в стране все еще зависят от поставок из-за рубежа, основная доля которых приходится на Китай, рассказала изданию "Бизнес-ФМ" вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. "Для определенного ассортимента продукции отрасли" нужно именно первичное полиэфирное волокно, добавила она.

В 2014 году после аннексии Крыма в "БТК групп" Таймураза Боллоева заявляли, что в Шахтах предприятие готовит программу импортозамещения сырья и материалов, используемых при выполнении оборонного заказа. Одним из ее элементов должно было стать "пока единственное в России производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон". В соответствии с подписанным в Сочи меморандумом компания должна была инвестировать два миллиарда рублей в два новых предприятия, среди которых был тот самый "не имеющий аналогов в России" полиэфирный завод.

Цех полиэфирного завода в Шахтах
Цех полиэфирного завода в Шахтах

Инвестиции только в его строительство сперва оценивались в миллиард рублей, а завод обещали запустить в октябре того же года, но этого так и не произошло. В 2015 году размер предполагаемых инвестиций вырос до двух с половиной миллиардов рублей, а новые сроки обозначены не были. В итоге завод в Шахтах появился в 2023 году и за вчетверо большую стоимость, но формально с "БТК Групп" он не связан.

Авария на Шахтинском полиэфирном заводе никак не отразится на российской военной промышленности, поскольку полиэфирные ткани не используются для пошива одежды, считает эксперт по российской внешней и оборонной политике Павел Лузин. По его словам, производимую там продукцию применяли в лучшем случае как утеплитель для зимней формы.

"Производство полимерных тканей в любом случае требует хорошего оборудования и может для красного словца называться инвесторами и властями высокотехнологичным – это же органическая химия. Однако в реальности для пошива той же военной формы важны совсем другие материалы: хлопок, полиэстр, шерсть, вискоза – ничего из того, что бы производили на заводе в Шахтах", – уверен собеседник.

Представители отрасли отмечают, что возгорания на полиэфирных заводах регулярны, поскольку такое производство весьма пожароопасно, но к критичным последствиям для потребителей сырья это, по их мнению, не приведет.

  • В 2023 году война в Украине отражалась и на южных российских регионах: на Дону и Кубани регулярно происходили атаки дронов, а после неудавшегося мятежа ЧВК "Вагнер" усилились позиции подразделений из Чечни. О главных военных событиях года, возросшей роли Кадырова и атаках беспилотников на Ростовскую область и Краснодарский край в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказала эксперт американского Института изучения войны (ISW) Катерина Степаненко.
  • Новогодние каникулы в России начались с обстрелов украинских городов и ответного удара по Белгороду. На этом фоне власти южных регионов, которые отказались от масштабного праздника задолго до 31 декабря, вновь напомнили: гуляний не будет. Однако новогодняя ночь все равно прошла под канонаду салютов – но на этот раз вместе с новостями о сбитых беспилотниках, облаве на гей-клуб, приговор школьнику "за госизмену" и незаконную агитацию местных губернаторов за Владимира Путина.

Форум

XS
SM
MD
LG