Ссылки для упрощенного доступа

Дроны в Ростове, кадыровцы в тылу. 2023 год и война в Украине


Чечня, военные, иллюстративное фото
Чечня, военные, иллюстративное фото

Это интервью можно прочитать и на чеченском языке

В 2023 году война в Украине отражалась и на южных российских регионах: на Дону и Кубани регулярно происходили атаки дронов, а после неудавшегося мятежа ЧВК "Вагнер" усилились позиции подразделений из Чечни.

В минувшем году глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о переходе в спецназ "Ахмат" бывших вагнеровцев – речь шла о сотнях бойцов, новое подразделение назвали "Камертон". Ранее один из "добровольцев" батальона "Ахмат" рассказал о многочисленных преступлениях кадыровцев на войне Украине.

О главных военных событиях года, возросшей роли Кадырова и атаках беспилотников на Ростовскую область и Краснодарский край в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказала эксперт американского Института изучения войны (ISW) Катерина Степаненко.

– По вашей оценке, какие события на фронте в 2023 году можно назвать основными?

– Это зимнее наступление российских войск в Луганской области, завершившаяся к концу мая битва за Бахмут, неудавшееся февральское наступление России на Угледар. С украинской стороны это контрнаступление в Бахмуте, на юге Донецкой и западе Запорожской областей, операции на левом берегу Днепра в оккупированной Херсонской области. Кроме того, важной стала украинская кампания по пресечению российской логистики в Крыму и других оккупированных регионах.

Катерина Степаненко
Катерина Степаненко

– Каковы были ключевые просчеты российского командования?

– Таких ошибок было несколько. Россия надеялась использовать угрозы и выход из зерновой сделки, чтобы фактически заблокировать украинские силы на Черном море. Однако Украина нанесла серию упреждающих ударов по Черноморскому флоту РФ и смогла сохранить свою морскую торговлю.

Другой важный просчет России – убежденность в том, что удары ракетами и беспилотниками по гражданской и энергетической инфраструктуре сломят дух Украины и приведут к капитуляции.

– В 2023 году усилились атаки дронов на граничащие с Украиной российские регионы – Белгородскую и Ростовскую области, Краснодарский край. Это связано со слабой системой противоракетной обороны или другими факторами?

Кремль, судя по всему, позволяет Кадырову нанимать больше бойцов из разных регионов России

– Нехватка систем ПВО – одна из причин того, почему Россия оказалась настолько не готова к этим атакам. Значительное количество систем противовоздушной обороны ушло для поддержки военных действий в Украине – и это, конечно, повлияло на способность сбивать беспилотники на своей территории. Российские "z-военкоры" (промилитаристские блогеры. – Прим. ред.) также жаловались, что армия недостаточно защищает свою военную технику: например, не построила ангары для защиты самолетов на аэродромах.

На ваш взгляд, для кого 2023 год был более успешным на фронте – для России или для Украины?

– Обе стороны достигли некоторых заявленных целей. В 2023 году российские официальные лица говорили о намерении отразить украинское контрнаступление. Они смогли затруднить продвижение украинских войск на юге минными полями и беспилотниками. Однако российским военным не удалось достичь своей цели – захватить Донецкую область с разных направлений.

Вооруженные силы Украины последовательными ударами смогли резко изменить операции Черноморского флота – это заставило россиян вывести часть кораблей с базы в оккупированном Севастополе.

Можно ли сказать, что с расформированием ЧВК "Вагнер" на фронте возросла роль подразделений из Чечни, в первую очередь спецназа "Ахмат" под командованием Апти Алаудинова?

– Уход ЧВК "Вагнер" повысил зависимость Кремля от некоторых подразделений Рамзана Кадырова, в частности от сил батальона "Ахмат-Север", который сейчас ведет бои в районах Бахмута, Марьинки и Белогоровки.

Подразделения Кадырова и Росгвардии по-прежнему действуют в основном как оккупационные силы на захваченных украинских территориях. Кремль, судя по всему, позволяет Кадырову нанимать больше бойцов из разных регионов России, несмотря на его дружбу с покойным владельцем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Уход ЧВК "Вагнер" повысил зависимость Кремля от некоторых подразделений Рамзана Кадырова

Вместе с этим Москва, вероятно, также расширяет возможности Росгвардии, чтобы сформировать крупные формирования для контроля уже захваченных территорий. Например, недавно приняли закон, позволяющий этой структуре набирать добровольцев.

Повысилась ли эффективность подразделений Кадырова в 2023 году?

– Нет, они не добились заметных побед – ни к юго-западу от Бахмута, ни под Белогоровкой. При этом подразделения из Чечни продолжают воевать вместе с другими частями Южного военного округа в Донецкой области Украины.

Какие факторы будут определять развитие ситуации на фронте в 2024 году?

– И российские, и украинские силы находятся в состоянии относительного паритета, что создает условия для позиционной войны. Разрушить его способно технологическое преимущество. Так, по оценкам украинских военных, истребители F-16 могут помочь добиться превосходства в воздухе на поле боя. В свою очередь, в России пытаются усилить оборонную промышленность и нарастить производство дронов.

***

Военные подразделения из Чечни участвуют в полномасштабном вторжении России в Украину, где они прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском Институте изучения войны (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Это подтверждают уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.

По мнению экспертов, гибель Пригожина была выгодна Кадырову: руководитель ЧВК "Вагнер" представлял для главы Чечни серьезную угрозу из-за эффективности наемников на войне – в отличие от кадыровских подразделений.

Форум

XS
SM
MD
LG