Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров экономит на бойцах? Почему спецназ "Ахмат" снабжают всей Россией


Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото
Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото

В последние месяцы сразу в нескольких российских регионах сообщили о доставке гуманитарной помощи спецназу "Ахмат" под командованием генерала Апти Алаудинова. По мнению экспертов, с которыми поговорила редакция Кавказ.Реалии, "всероссийское" снабжение может объясняться двумя причинами: либо "Ахмат" хотят представить действительно интернациональным, либо Кадыров может экономить на "Ахмате", снабжая только этнически чеченские формирования.

От "буржуек" до квадрокоптеров

Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале регулярно выкладывает посты, рассказывая об "успехах" спецназа "Ахмат". Хоть бойцы этого подразделения готовятся и провожаются на войну из Чечни, но этнических чеченцев там меньшинство. В еженедельно отправляемой группе из 200 человек всего 15–20 земляков, утверждал еще в ноябре прошлого года Рамзан Кадыров, пытаясь тем самым пристыдить местных мужчин. Основная же масса бойцов – из других российских регионов.

Политик заявляет, что "все необходимое" для бойцов "Ахмата" обеспечивает фонд имени Ахмата Кадырова. В то же время за последние месяцы сообщения об отправке грузов "Ахмату" начали появляться и из других субъектов страны – этим занимаются чиновники или волонтеры из профильных фондов.

Так, о сборе помощи "ахматовцам" с августа неоднократно отчитывался фонд из Тюмени "Путевка в жизнь". На видео от 23 ноября волонтеры утверждают, что "тюменским ребятам" из чеченского подразделения они передали бензиновый генератор, коллиматоры, нижнее белье, носки и соления. Помощь оказывается "по заявкам" для тех, "кто нуждается", говорит голос за кадром. По данным фонда, в подразделении служат 136 тюменцев.

Это попытка представить "Ахмат", по сути, воплощением русской мужественности

В июле 2023 года "гуманитарный" груз – рации, тепловизоры, маскхалаты и другую амуницию – двум батальонам "Ахмат" сопровождал из Санкт-Петербурга представитель совета ветеранов местного УФСБ Сергей Рац. Он пообщался с неким "представителем Чеченской республики" Ахмедом Шитаевым с позывным "Имам", а также получил благодарственное письмо от мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова.

О помощи спецназу "Ахмат" многократно отчитывался и зарегистрированный в Москве фонд "Общее дело" – в ноябре они, согласно отчетам, передали партию груза и технику на 1,6 млн рублей. До этого рации, квадрокоптер и запасные аккумуляторы к ним отдали бойцам в октябре (на 1,7 млн рублей), сентябре, июне. В ответ командир части № 34504 (20484) полковник Рустам Джабраилов направил фонду благодарственное письмо.

В публикациях российских СМИ упоминаются бойцы "Ахмата" из Смоленска, Тюмени, Воронежской области, Новороссийска, Башкирии, Калининграда, Новосибирской области, с ним заключил контракт экс-мэр Петрозаводска Анатолий Цыганков. В это же подразделение влились и перешедшие к кадыровцам бойцы ЧВК "Вагнер".

Поддержку спецназа "Ахмат" в сентябре также обсудили представитель главы Чечни в Челябинской области Арби Яхъяев и депутат городской думы Челябинска, руководитель отделения общественного движения "Гражданский комитет России" Владимир Корнев.

Большую партию – "печки-буржуйки", спальники, одежду и медикаменты – лично командиру Алаудинову в конце ноября передал депутат городской думы Екатеринбурга и экс-сотрудник ФСБ Сергей Павленко. В ответ чеченский командир записал видео с благодарностью, охарактеризовав того как "крутого", "умного" и "начитанного".

Видео с доставкой "Ахмату" помощи (аптечек с иконным изображением Иисуса Христа) записал российский скрипач Петр Лундстрем. О помощи в виде питьевой воды специальному отряду быстрого реагирования "Ахмат" в сентябре заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

"Российский проект"

Финансирование спецназа "Ахмат" представителями разных субъектов, несомненно, связано с его межрегиональным характером, говорит в комментарии редакции Кавказ.Реалии специалист по Северному Кавказу и вооруженным конфликтам Гарольд Чемберс.

"Попытка командования представить "Ахмат", по сути, воплощением русской мужественности, как многонациональных и многоконфессиональных защитников родины, является оправданием, чтобы запрашивать снабжение из других субъектов. Чтобы еще больше подчеркнуть идею "Ахмата" как истинно российского проекта", – рассуждает аналитик.

При этом вторым мотивирующим фактором, продолжает Чемберс, могут стать финансовые проблемы. Он напоминает о росте госдолга республики и заявлениях российского Минфина о возможных сокращениях субсидий.

Университет спецназа получил рекордные доходы, и Кадыров, возможно, пытается их сохранить

"Из данных СМИ и оппозиционеров мы знаем о серьезной нагрузке на официальный бюджет Чечни и неофициальный бюджет – фонд Ахмата Кадырова. С другой стороны, Российский университет спецназа в 2022 году из-за войны получил рекордные доходы, и глава Чечни, возможно, пытается сохранить эти средства", – заключил эксперт.

Ситуация, когда власти Чечни обещают обеспечивать свои подразделения, а затем амуницию и медикаменты для их бойцов собирают "всем миром", выглядит "очень по-кадыровски", заявляет глава базирующейся в Европе чеченской политической организации "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

"Декларируемое Кадыровым обеспечение войсковых частей или социальных объектов идет за счет самих чеченцев. Есть несколько фондов, куда неформально отчисляются средства с зарплат, пособий и пенсий жителей республики, это происходит не первый год. Именно из этих денег Кадыровым раздаются элитные внедорожники, спонсируется фонд имени его отца", – говорит собеседник.

В "Ахмат" стекаются "солдаты удачи" или те, кому грозило уголовное преследование, – у них есть соответствующая мотивация, продолжает Сулейманов. Но сами чеченцы, по его словам, не понимают, "почему должны погибать в Украине за Путина".

"Сейчас, возможно, фонды Кадырова уже не справляются с обеспечением подразделения за счет "стрижки" жителей Чечни, поэтому принято решение снабжать его военнослужащих силами регионов", – заключил чеченский активист.

Помогают все, а "слава" достается Кадырову

С такими выводами согласен и один из федеральных российских политологов, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства.

"Кремль и Минобороны рассматривают разные форматы вовлечения россиян в войну – от региональных батальонов и БАРСов до партийных проектов или футбольных фанатов "Эспаньола". В 2022 году шла активная агитация в Российский университет спецназа. И, видимо, тогда же, учитывая наплыв желающих, принято решение о формировании именно над-национального общероссийского подразделения", – рассуждает спикер.

Неслучайно генерал Алаудинов так охотно рассказывает перед камерами о "войске Иисуса", несмотря на религиозную спорность такого объединения мусульман и христиан, продолжает политолог. По его словам, поскольку спецназ дислоцируется в Чечне, то все его достижения ставший одним из спикеров этой войны политик приписывает себе.

"То есть сложилась неоднозначная ситуация: в целом спецназ – это "войско Иисуса", в котором воюют и которое снабжают представители половины российских регионов, но ролики о его победах, захвате в плен украинцев и вылазках на вражескую территорию выкладывает только глава Чечни", – указывает спикер.

В августе военнослужащие из Чечни пожаловались Рамзану Кадырову на бедственное положение на фронте. На этом фоне глава республики хвастает экипировкой своих бойцов, отличной от установленного образца. Массовых проблем с обеспечением у кадыровцев действительно нет, полагают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты, но воюют они плохо "из-за неготовности воевать и умирать" за предлагаемые идеи.

  • Согласно отчету РУС на сайте Федеральной налоговой службы, за 2022 год организация получила в виде "добровольных пожертвований" 349 млн рублей, а ее выручка составила 116 млн рублей. Эти цифры меньше, чем указанные "Важными историями", однако относятся только к 2022 году, в то время как "Важные истории" приводит финансовые показатели, включающие и часть 2023 года. По данным редакции Кавказ.Реалии, за 2021 год расходы "университета спецназа" составили всего 66 млн рублей.
  • После начала войны против Украины в феврале 2022 года "университет" стал крупнейшим плацдармом по подготовке наемников со всей страны. Сообщалось, что еженедельно в нем готовят для войны около 200 так называемых "добровольцев".
  • Российский университет спецназа, несмотря на регулярные тренировки на его территории бойцов Росгвардии и ОМОНа, не подчиняется ни одному из силовых ведомств. По документам он является автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования. Этот клуб имеет лицензию Минобразования Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG