Ссылки для упрощенного доступа

Российские "добровольцы" рассказали о подготовке военных в Гудермесе и Ростове 


Последствия обстрела российскими военными города Изюм, Харьковская область

"Русская служба Би-би-си" на условиях анонимности поговорила с двумя так называемыми добровольцами, которые прошли подготовку для участия в войне в Украине. Они рассказали о состоянии военных баз в Ростове и чеченском Гудермесе.

По словам 48-летнего Алексея (имя героя было изменено - Прим.ред.), он не мог заключить официальный контракт с Минобороны, поэтому поехал в Чечню, чтобы отправиться на войну после подготовки на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Там инструкторы в течение 10 дней провели тактическую подготовку группы из 200 "добровольцев", а также показали им "секретные документы о подготовке [Украиной] нападения на Донбасс и Россию". В середине мая Алексей и его сослуживцы подписали трехмесячный контракт и отправились в Луганск.

Происходящее в Украине "доброволец" назвал "настоящим адом" – боец был ранен при захвате Рубежного, затем участвовал в зачистках деревень по направлению к Северодонецку. В начале июня рядом с ним разорвался танковый снаряд – из-за серьезных повреждения Алексей не может больше участвовать в войне.

По его словам, отряд "добровольца" постоянно находится на передовой, но сообщить число погибших за это время сослуживцев отказался. По данным "Би-би-си" со ссылкой на собственные источники, Минобороны бережет армейские профессиональные подразделения из-за больших потерь в начале войны.

Об опыте подготовки журналистам рассказал и житель одного из уральских регионов Дмитрий, чье имя также было изменено. После нескольких предложений он согласился отправиться на войну через военкомат, где ему пообещали помощь в выплате кредитов. "Добровольца" приняли без медосвидетельствования, в части ему выдали вещмешок "советского образца", на некоторых вещах стояла печать от 1960-го года.

Дмитрий попал на сборный пункт для военных в Ростове – он отметил, что обучением "добровольцев" никто не занимался, а у некоторых из них были серьезные проблемы со здоровьем. По свидетельству героя, у одного из бойцов на построении случился инсульт. Дмитрий отказался подписывать контракт – он провел в Ростове три дня и отправился домой, так как "понял, что это билет в один конец". Оставшиеся приняли участие в наступлении на украинский город Изюм.

  • О том, что в Чечне на базе университета спецназа в Гудермесе для отправки в Украину еженедельно готовят около 200 "добровольцев", 17 апреля заявлял глава республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале. Изначально на их подготовку уходило 10 дней - сейчас это время сокращено до недели. В качестве награды "добровольцам" обещают порядка 300 тысяч рублей.
  • Вернувшиеся с войны все чаще жалуются, что им не выплатили все обещанные деньги, бросали в бой без обмундирования и не подвозили провиант. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с четырьмя так называемыми добровольцами, которые вернулись с войны в Украине и пожаловались на отсутствие лечения и обещанных им денег. Он отчитал их на камеру, в 25-минутном новостном сюжете был сделан вывод, что "ни один из обратившихся не был ничем обделен со стороны государственных органов. "Добровольцы" на камеру отказались от своих претензий.
  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • Ранее Кавказ.Реалии проверил опубликованный украинской стороной список "добровольцев", которых отправили на войну через Чечню. Среди добровольцев оказались многодетные отцы, юные парни, приверженцы конспирологических теорий и те, кто пошел воевать из-за невозможности найти достойную работу – всех их объединяет доверие государственной пропаганде и убежденность в том, что в Украине они защищают собственную родину. Истории раненных и погибших бойцов редакции рассказали их родственники.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG