Ссылки для упрощенного доступа

Минфин планирует обязать глав республик Северного Кавказа отвечать за дефицит бюджета


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Правительство России хочет обязать глав Чечни, Дагестана, Ингушетии, Тувы и четырех оккупированных областей Украины отвечать за дефицит в региональных бюджетах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на разработанный Минфином проект постановления.

По документу, на глав российских регионов и руководителей оккупационных администраций предлагается возложить прямую ответственность за бюджетный дефицит субъектов: их обяжут уменьшить разрыв между доходами и расходами. Предполагается, что за неисполнение этих обязанностей федеральный центр может оставить их без бюджетных дотаций.

По проекту Минфина, до 18 декабря они должны будут подписать дополнительные соглашения о дотациях. Среди новых обязательств – повышение собираемости доходов, гарантии целевого использования федеральных денег на соцпрограммы, повышение эффективности бюджетных учреждений и отказ от расширения числа бюджетников и чиновников.

С 2019 по 2023 года государственный долг Чечни вырос в три раза – с 4 до 13 млрд рублей. При этом за текущий год госдолг увеличился в два раза, следует из опубликованного на официальном портале главы и правительства республики распоряжения, подписанного премьер-министром Муслимом Хучиевым.

  • К восстановлению инфраструктуры оккупированных территорий Украины привлекли республики Северного Кавказа. При этом регионы, которым Москва поручила "шефство" над захваченными районами, сами являются проблемными и отсталыми по важным экономическим показателям – среди них Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан.
  • Чечня остается аутсайдером по безработице, росту банкротств, размеру пенсий и зарплат учителей, объему банковских вкладов и материальному благополучию населения. На этом фоне заявления из Грозного о лидирующих позициях в рейтинге Минпромторга вызывают вопросы в их объективности.

Форум

XS
SM
MD
LG