Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия и Чечня остаются лидерами в стране по официальной безработице


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Шесть регионов Юга и Северного Кавказа на декабрь 2022 года попали в топ-15 субъектов России* по уровню безработицы – речь идет только об официально стоящих на учете в центрах занятости трудоспособных жителях. Традиционные антилидеры рейтинга – Ингушетия и Чечня.

В Ингушетии в центрах занятости состоит 27 тысяч жителей или 10,2% от трудоспособного населения – это в 14 раз выше среднероссийского показателя. В Чечне – почти 52 тысячи или 8%, что в 11 раз выше, чем в среднем по стране, говорится в данных Единой межведомственной информационно-статистической системы.

В целом по Северному Кавказу на конец 2022 года официальная безработица достигла 2,5%. Меньше всего она в Ставропольском крае (0,6), Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (по 1%).

В топ-15 субъектов по уровню безработицы также вошли Кабардино-Балкария (1,7% по итогам 2022 года – это пятое место в стране), Калмыкия (1,3%, десятое место), Дагестан (1,2%, 11 место) и Астраханская область (1,1%, 14 место).

Примечательно, что практически все регионы страны на декабрь 2022 года снизили уровень безработицы в сравнении с предыдущим декабрем. Прежний уровень сохранился только в Чечне и Красноярском крае (0,8%).

*Официальная российская статистика может учитывать регионы аннексированного Крыма.

  • Чечня оказалась аутсайдером рейтинга регионов страны по доле работников, получающих зарплату выше среднероссийской. В конце рейтинга оказались все северокавказские республики. По подсчетам аналитиков РИА "Рейтинг", за последние 12 месяцев средняя зарплата в России составила 52 тысячи рублей. Такую сумму официально получает только 31% работающих граждан.
  • За восемь месяцев 2022 года в России зафиксировали рекордный отток мигрантов. Такие выводы сделал канал "Можем объяснить", проанализировав данные Росстата.
  • Министерство труда России охарактеризовало Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню как "трудоизбыточные" регионы. Проблему безработицы в этих республиках (а также в Алтае и Тыве) ведомство предлагает решить за счет переезда молодых людей в возрасте до 35 лет в "трудонедостаточные" регионы – в основном в Сибирь.
  • Как сообщалось ранее, Ингушетия остается худшим по уровню безработицы регионом России. Здесь, по данным на первый квартал 2022 года, показатель составлял 29,3%, а в декабре уровень достигал 30%. Эта цифра примерно в шесть раз превышает среднее значение по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG