Ссылки для упрощенного доступа

Чечня получит из бюджета два миллиарда на выпуск "джихад-машин"


Презентация "джихад-машин" в Грозном, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова
Презентация "джихад-машин" в Грозном, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова

Только в первом квартале следующего года Чечня получит из бюджета два миллиарда рублей на выпуск новой модели боевых автомобилей, которую называют "джихад-машиной", о размерах дальнейшего финансирования не сообщается. "Джихад-машины" планируют использовать в чеченских подразделениях Росгвардии на войне в Украине.

Об этом сообщил министр промышленности Чечни Адам Хакимов в комментарии государственному информагентству ТАСС. По его словам, контракт с Росгвардией на поставку "джихад-машин" же заключен, а квартальный бюджет на их выпуск одобрен Минпромторгом России. Сколько автомобилей планируют выпустить за эти деньги, не уточняется.

Первые три образца "джихад-машин" в Грозном продемонстрировали Рамзану Кадырову. Он заявил, что "в ближайшем будущем" эти автомобили будут использоваться на войне в Украине. "Мы стараемся в первую очередь обеспечить своих бойцов, и в последующем – остальных", – отметил глава Чечни.

В своем телеграм-канале чиновник уточнил, что выпускать "джихад-машины" планируют в Аргуне на базе производственных мощностей "Чеченавто".

Сообщается, что вариации "джихад-машин" спроектированы МГТУ им. Баумана на базе шасси УАЗ "Патриот", ГАЗ "Соболь" и ГАЗ "Садко". Автомобили не будут бронированными, они предназначены для перевозки и огневой поддержки пехоты и будут оснащены пулеметами, гранатометами и другим оружием.

Дислоцированные в Чечне подразделения Росгвардии, формально входя в структуру федерального ведомства, фактически подчиняются лично Рамзану Кадырову. Кадыровцы в Украине прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском "Институте изучения войны" (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Об этом же говорили уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.

  • В июне сотрудники чеченского подразделения "Ахмат" получили новые машины для участия в войне против Украины – среди них восемь бронетранспортеров китайского производства ShaanXi Tiger 4х4. До этого Китай не раз отрицал военные поставки в Россию. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как Кадыров смог купить бронетехнику в Китае.
  • В декабре Минфин России рекомендовал возложить прямую ответственность на глав дотационных регионов, в том числе Чечни, за снижение разрывов между доходами и расходами региональных бюджетов. Несколько дней спустя председатель правительства Чечни Муслим Хучиев в середине декабря заявил, что бюджет республики все еще является дефицитным, но долю федеральных дотаций за последние 10 лет удалось сократить. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, правда ли, что Грозный стал меньше нуждаться в деньгах из Москвы.

Форум

XS
SM
MD
LG