Ссылки для упрощенного доступа

"Самая лучшая машина". Как Кадыров смог купить бронетехнику из Китая?


Бронетранспортеры китайского производства ShaanXi Tiger 4х4, доставленные в Грозный. Фото: скриншот видеозаписи из телеграм-канала Рамзана Кадырова
Бронетранспортеры китайского производства ShaanXi Tiger 4х4, доставленные в Грозный. Фото: скриншот видеозаписи из телеграм-канала Рамзана Кадырова

В Чечню прибыла крупная партия военной техники, среди которой впервые заметили бронемашины китайского производства. В военных поставках в Россию Китай обвиняли не один раз, но власти этой страны продолжают отрицать такое сотрудничество. Как подчеркивают военные эксперты, покупка китайской техники для кадыровцев не повлияет на боевые действия, но эта история важна как прецедент.

"Не ловит ни одна пуля"?

6 июня глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, в которой он показал более ста новых машин для чеченских подразделений в Украине: пикапы, бронетранспортеры и грузовики. Среди них были замечены восемь машин китайского производства ShaanXi Tiger 4х4.

Китайское производство бронетранспортеров очень зависит от западных поставщиков

Рамзан Кадыров со своими приближенными проехал за рулем одного из китайских бронетранспортеров и заявил, что это "самая лучшая машина", которую "не ловит ни одна пуля". Внутри машин можно заметить дисплей на китайском языке, а их внешний вид совпадает с бронетранспортером ShaanXi Tiger 4х4, представленным в каталоге компании Shaanxi Baoji Special Vehicles Manufacturing.

При этом официально китайское правительство продолжает отрицать поставки техники. После прибытия восьми бронемашин ShaanXi Tiger в Чечню представитель МИД КНР отверг причастность Пекина к поставкам. Дипломат заявил, что Китай "прилагает усилия ради мирного диалога, а не поставляет оружие и не разжигает вражду".

По информации российских военкоров, новая техника, в том числе китайская, предназначается для снаряжения недавно созданных полков "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня". Помощник Кадырова Имран Налаев рассказал, что контракты на службу в новых подразделениях уже подписали около 960 человек (перевод с чеченского. – Кавказ.Реалии). Он также добавил, что технику для кадыровцев сперва доставляют на поездах в Сызрань и Московскую область, а затем отправляют в Чечню.

Окольными путями

Эксперт по российской оборонной политике Павел Лузин отмечает, что китайское производство бронетранспортеров очень зависит от западных поставщиков.

Павел Лузин
Павел Лузин

"Суть в том, что в ShaanXi Tiger стоят американские двигатели Cummins и компоненты от Bosch. И вряд ли китайцам пришло бы в голову ставить производство этих машин под угрозу [из-за поставок в Россию]", – подчеркивает он.

По его словам, китайские бронетранспортеры могли попасть в Чечню из той страны, которая закупала их ранее. В 2018 году ShaanXi Tiger поставлялись, например, в Таджикистан. Несколько машин передали на вооружение подразделений пограничных войск, охраняющих границу с Афганистаном в горной провинции Бадахшан. По информации Минфина США, России помогают обходить санкции как минимум 18 стран – в списке есть и Таджикистан.

Ранее китайские дроны DJI AgrasT30 прибыли в Россию из Кыргызстана через Казахстан. Об этой схеме стало известно, когда в начале июня партию из 14 беспилотников изъяли в Жамбылской области. Сейчас в Евросоюзе обсуждают одиннадцатый пакет санкций, которые затронут более чем 90 компаний из разных стран – на первом этапе ограничения коснутся прежде всего компаний из Центральной Азии и соседних с Россией стран.

Даже при возможностях Кадырова он не мог купить технику у Китая без согласования с властями обеих стран

Израильский военный обозреватель Давид Шарп в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии сказал, что если поставка машин кадыровцам действительно идет вразрез с китайской политикой, власти немедленно пресекут подобные сделки. В военном же смысле восемь бронетранспортеров роли не играют, поскольку они не способны изменить ситуацию на фронте, уверен он.

"В поставленной комплектации это машины, перевозящие плюс-минус отделение пехоты. То есть, этими восемью бронеавтомобилями можно снабдить роту. Какую роль может сыграть рота на поле боя? Весьма неплохую – в боях за одну деревню. Но здесь скорее важен прецедент", – заключил Шарп.

Техника для полицейских операций

Бронетранспортеры, которые купили чеченские власти, скорее являются машинами для полицейских операций, считает Шарп. Классические боевые образцы обычно имеют шесть или восемь колес, в то время как в Чечню поставили четырехколесную модификацию.

Давид Шарп
Давид Шарп

"ShaanXi Tiger защищает от стрелкового оружия и даже от огня ручного пулемета, если верить рекламе. Украинцы получали множество подобных четырехколесных автомобилей от Турции, Канады, Германии. Все это техника родственного типа – машины для защиты личного состава в условиях полицейских операций и противопартизанских войн", – объясняет Давид Шарп.

Оценить стоимость закупленных для чеченских подразделений ShaanXi Tiger сложно, но в производстве подобные бронеавтомобили стоят недорого. Шарп предполагает, что речь идет максимум о сотнях тысяч долларов, что небольшая цена для военной техники.

Согласно данным проекта Army Guide, ShaanXi Tiger в аналогичной комплектации в августе 2014 года поставлялся в Боливию. Двадцать четыре бронетранспортера продали в Южную Америку по 7,7 млн долларов – таким образом, один китайский "тигр" девять лет назад стоил около 320 тысяч долларов. Для сравнения: размер последнего пакета военной помощи Украине оценивается в 65 миллиардов долларов – на эти деньги можно было бы закупить 203 тысячи единиц ShaanXi Tiger.

Профинансировать, но не купить

У Кадырова достаточно средств для того, чтобы оплатить подобную поставку самостоятельно, рассказал сайту Кавказ.Реалии чеченский политолог Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев
Руслан Кутаев

"Профинансировать закупку техники мог и региональный фонд Ахмата Кадырова, на эту технику также могли потратить федеральные деньги. Пока в других регионах дотации сокращаются, Чеченская республика продолжает получать достаточно много средств, чтобы они могли и снарядить, и вооружить других людей", – отмечает собеседник.

В августе 2022 года глава республиканского парламента Магомед Даудов заявил, что Кадыров потратил на войну около 20 миллиардов – в какой валюте и из какого источника, он не уточнил.

Эксперты подчеркивают, что даже при возможностях Кадырова он не мог купить технику у Китая без согласования с властями обеих стран. Давид Шарп отмечает, что китайское правительство "очень серьезно" вмешивается в работу частного бизнеса.

"В современной щекотливой ситуации мне трудно представить, что частная китайская фирма прямо поставляет кому попало оружие, не получая соответствующего разрешения на высшем уровне. Все-таки они всплыли не пять лет назад где-то в Центральной Африке, а в 2023 году в России. Я могу представить, что схема была окольной, то есть поставили кому-то, а этот кто-то поставил в Чечню уже без ведома производителя", – продолжает он.

Последнее китайское обещание

Поставка из Китая в Чечню вполне вероятна, она согласуется с официальными сообщениями США о прошлых покупках Россией китайского нелетального оборудования в Россию. Об этом говорится в очередном отчете американского Института изучения войны (Institute for the Study of War).

В марте этого года телеканал CNN на основе таможенных записей выяснил, что китайские оборонные компании продолжали поддерживать торговые отношения с российскими коллегами, находящимися под санкциями. В частности, базирующаяся в Пекине Poly Technologies поставила в Россию менее дюжины партий запчастей для вертолетов и радиооборудования. До этого немецкий канцлер Олаф Шольц уверял, что китайское правительство пообещало не поставлять оружие России.

Помимо запчастей Китай отправлял в Россию и летальные средства, выяснило издание Politico. В тексте сказано, что один из крупнейших государственных оборонных подрядчиков China North Industries Group Corporation Limited в июне 2022 года продала винтовки российской компании "Техкрим", которая связана с Кремлем и Минобороны. Журналисты также утверждали, что в конце 2022 года российские фирмы через Турцию получили из Китая 12 партий запчастей для беспилотников и более 12 тонн бронежилетов.

Поставки китайских дронов носили массовый характер, причем Россия покупала не только запчасти к ним, но и сами беспилотники, писала в марте редакция The New York Times. Уже после начала вторжения в Украину около 70 китайских экспортеров поставили России беспилотники 26 различных брендов – стоимость продажи одних дронов оценивается в более чем 12 млн долларов.

В апреле из сверхсекретной сводки российской Службы внешней разведки, которая была опубликована в ходе утечки документов американских спецслужб, стало известно, что центральная военная комиссия Китая "одобрила дополнительные поставки" вооружений в Россию. Военную технику планировали замаскировать под гражданские предметы.

  • Кавказ.Реалии ранее оценивал одежду и вооружение чеченских военных – их амуниция отличается от установленного регламента. Внесенные в санкционные списки США командиры кадыровцев тяготеют ко всему американскому, а их подчиненные обходятся дешевыми репликами популярных армейских брендов.
  • 31 мая глава Чечни заявил о передислокации чеченских подразделений в сепаратистскую "ДНР". Ранее кадыровцы размещались преимущественно в так называемой "ЛНР", о желании Кадырова упрочить свое влияние в соседней сепаратистской "республике" говорили эксперты.
  • Рамзан Кадыров заявил об отправке батальона "Запад-Ахмат" в Белгородскую область, которая в последние недели подвергается обстрелам и рейдам заходящих из Украины диверсионных групп. Встречные инициативы Кадырова и Пригожина были выдвинуты на фоне конфликта между окружением главы Чечни и командирами ЧВК "Вагнер".
  • Аналитики ранее отмечали, что в ходе войны против Украины кадыровцы действуют в основном в тылу и используются как полицейские силы. Бойцы Кадырова не имели значительных побед, по крайней мере, с лета 2022 года, а последнее предложение главы Чечни перевести чеченские подразделения в Белгородскую область может быть связано с нежеланием нести потери в боях на передовой.

Форум

XS
SM
MD
LG