Ссылки для упрощенного доступа

"Эти деньги не посчитать". Как в Чечне расходы на войну в Украине стали благотворительностью 


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Президент России Владимир Путин в конце сентября наградил "Орденом почета" мать главы Чечни Аймани Кадырову – как сказано в официальном указе, она удостоена награды "за активную общественную деятельность". Аймани Кадырова является президентом Общественного фонда имени Ахмата Кадырова, который был учрежден в 2004 году. Основной его задачей провозглашена помощь населению республики, однако с начала войны в Украине деятельность фонда расширилась в разы. Теперь чеченские власти выдают за благотворительность покупку самолетов, бронетранспортеров и военной экипировки, а также раздачу украинских продуктов на оккупированных территориях.

Ранее фонд имени Ахмата Кадырова не раз становился объектом журналистских расследований. Из-за непрозрачности финансирования и отчетности его называют "альтернативной казной" главы Чечни. Фонд приписывал себе проекты, выполненные другими компаниями за счет госбюджета, а деньги на "благотворительность" принудительно удерживали с бюджетников.

В телеграм-канале Кадырова с 2018-го по февраль 2022 года фонд упоминается всего 17 раз: он направлял гуманитарную помощь беженцам в Сирии, награждал деньгами семьи рожденных в один день с пророком Мухаммедом мальчиков и поставлял маски и лекарства Дагестану во время пандемии ковида.

С начала войны в Украине Кадыров упоминал фонд уже 126 раз. Теперь он занимается закупкой военной техники и обеспечением солдат. Например, в мае глава Чечни заявил, что через фонд было куплено около 300 единиц бронированной спецтехники для бойцов из республики – такие поставки идут не только в части, которые находятся в Украине, но и кадровым силовикам региона. Фонд также привозит кадыровцам продукты к линии фронта – обеспечение военных тоже подается как благотворительность.

Если с оружием так все плохо, то с едой, медикаментами, одеждой будет еще хуже

После того как в Чечне объявили о создании именных батальонов, на фонд Ахмата Кадырова возложили обязанности по созданию гарнизона для них. Он был построен в Ханкале через несколько месяцев, его стоимость не раскрывается. Кроме того, фонд стал единственным источником финансирования так называемых добровольческих отрядов – по заявлению Кадырова, он еженедельно поставляет на войну по 200 человек. Упомянутый фонд покупает им амуницию. Сколько денег на это уходит, тоже не сообщается.

Фонд Ахмата Кадырова поддерживает и так называемый университет спецназа, где прибывшие из других регионов проходят военную подготовку. В июле по просьбе инструкторов для него приобрели самолет ТР-301 – это модификация самолета Ан-2, известного как "кукурузник". Как именно его будут использовать, неизвестно – Кадыров лишь заявил, что с помощью нового приобретения можно будет "вывести на новый уровень региональный туризм". ТР-301 изготовлен из материалов российского производства, его средняя стоимость составляет 12–14 млн рублей. Региональный политик назвал приобретение "подарком" от его матери.

"Война стала войной за свой счет. Каждый человек, пусть он и "доброволец", например, на выданные деньги должен сам купить амуницию и кормить себя. Даже оружие нормальное уже не выдают, и Кадыров открыто объявляет – заберите трофеи. Естественно, если с оружием так все плохо, то с едой, медикаментами, одеждой будет еще хуже. Поэтому приходится вот такую помощь отправлять под видом благотворительности" – так усилия фонда Ахмата Кадырова редакции Кавказ.Реалии объяснил правозащитник Абубакар Янгулбаев.

Директор российского представительства международной организации "Трансперенси Интернешнл" Илья Шуманов назвал "коррупционно емкой" ситуацию, при которой существенная часть расходов Чечни на войну проходит через фонд Кадырова.

"Конечно, закупка через фонд не требует никаких операций связанных с торгами. Это параллельно выстроенная система закупок, где финансирование проектов построено без государственного и бюджетного контроля. Мы ничего не знаем: ни стоимости, ни подрядчиков", – сказал Шуманов.

Он подчеркнул, что глава Чечни может сколько угодно называть фонд имени его отца благотворительным, но значение с точки зрения закона имеет только юридический статус – общественный фонд.

"Все, что не запрещено, – разрешено, и фонд не ограничен в своей деятельности, если это имеет какое-то легальное поле: фонд может что-то покупать, дарить. Такая практика существует. Мы не говорим об источнике происхождения этих денег, хотя имеет смысл разговаривать, потому что большой вопрос, от кого идут перечисления – добровольно или принудительно", – отметил глава российского отделения "Трансперенси Интернешнл".

Рамзан Кадыров утверждает, что его мать распорядилась поддерживать семьи ушедших на войну чеченцев, им якобы выделяли от 20 до 100 тысяч рублей. Точное количество семей, которые могли получить эти деньги, не называется. В апрельском видеоотчете о раздаче конвертов в кадр попали семь таких семей. В том же месяце на чеченском телевидении показали еще один сюжет о поддержке родственников силовиков – им раздали лук, картошку, рис, макароны и подсолнечное масло.

Фонд Ахмата Кадырова также занимается поставками в другие регионы. Например, посылает продукты и средства гигиены для вывезенных из Украины на территорию Ростовской области. "Гуманитарку" туда привозят и из других регионов – под эгидой партии "Единая Россия". Основное внимание чеченских "благотворителей" направлено на сепаратистов – с начала войны для самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" купили не менее сотни машин, а также обмундирование и лекарства. В марте главы сепаратистских республик получили от Кадыровых бронированные автомобили.

От украденных продуктов до наличных и лекарств

Основной упор в публичной работе чеченского фонда делается на поставку гуманитарной помощи жителям оккупированных украинских территорий. Первые машины с продуктами уже 6 марта появились в Мелитополе, утверждалось, что тогда Кадыровы передали 22 тонны грузов. Позже такие гуманитарные грузы поступали во все регионы, где велось наступление российских войск и находились базы кадыровцев. Всего Кадыров оценивает доставленные на середину октября грузы в 18 тысяч тонн – проверить эти данные невозможно.

Одновременно с раздачей еды стало известно, что из украинского Мелитополя была украдена сельскохозяйственная техника – по GPS-трекерам ее обнаружили в Чечне, в селе Закан-юрт, откуда родом Тамерлан Хучиев, который 11 лет был исполнительным директором фонда имени Ахмата Кадырова. Завести тракторы и комбайны не смогли, их заблокировали дистанционно, сообщил американский канал CNN со ссылкой на неназванного украинского бизнесмена.

3 апреля расследователь Христо Грозев заметил, что на кадрах раздачи продуктов кадыровцами в Мариуполе фигурируют украинские продукты: мука "Борошно" и колбаса "Лiкарська". По мнению Грозева, это свидетельствует, что кадыровцы раздавали украденные продукты. СМИ сообщили, что ролик был удален из телеграм-канала Кадырова, но это не так. Более того, на следующий день глава Чечни опубликовал еще раз то же самое видео, только снятое с другого ракурса.

Эти деньги не посчитать. Более интересный вопрос: откуда они берутся?

Если сопоставить окружающие дома со спутниковыми картами, можно предположить, что действие происходит на улице Таганрогская в северо-восточной части Мариуполя, которая ближе всего к российской границе. Именно здесь было снято большинство видео, на которых кадыровцы показывали якобы уличные бои по всему городу – к такому выводу ранее пришли эксперты. Жители Мариуполя также жаловались на кражи. По данным украинских СМИ, речь идет о 17 мобильных телефонах, которые также по GPS нашли в Чечне.

Несмотря на то что новость о раздаче украинских продуктов под видом благотворительности от фонда Ахмата Кадырова широко разошлась в прессе, 10 апреля акция повторилась, но на нее не обратили внимания. Жители Мариуполя снова получили, к примеру, муку "Борошно" и крупу "Вiвсяна" – этикетки снова попали в кадр.

Кадыров объяснял, как украинские товары попадают к его бойцам: в Мариуполе они якобы отбили склад у украинских военных, а в Волновахе выкупили все товары на центральном рынке.

Действующие от лица фонда приближенные Кадырова не ограничиваются только раздачей еды – иногда они привозят с собой наличные деньги и отдают их, например, маленьким детям, врачам или пенсионерам. В конце марта делегация журналистов вместе с чеченскими чиновниками раздали от имени фонда деньги на покупку еды жителям многоэтажного дома в Волновахе, где был убит командир батальона "Спарта" сепаратистской "ДНР". Во всех подобных случаях точные суммы, отданные без всякой отчетности, не разглашаются.

Кадыровцы утверждают, что привозят на оккупированные территории и лекарства для местных больниц. Например, в апреле такой груз якобы поступил в больницу Донецка – судя по коробкам, от холдинга "Фармстандарт", с которым Чечня активно сотрудничает. В частности, эта компания построила в Грозном клинику "АйМед", участвует в проектировании Централизованной клинико-диагностической лаборатории и ведет переговоры о строительстве в республике многопрофильного клинического центра. В начале февраля Кадыров встретился с руководителем "Фармстандарта" Виктором Харитоновым, они договорились о дальнейших инвестициях.

В июне Кадыров объявил о создании в "ЛНР" филиала госпиталя "Ахмат" на 25 коек. На это, по словам главы Чечни, фонд потратил 100 млн рублей. Проверить, так ли это, не представляется возможным.

"Многие не подозревают, как их обкрадывают"

Сколько всего денег фонд Ахмата Кадырова потратил с начала войны, посчитать тоже невозможно, уверен российский экономист, сотрудник профильной бюджетной организации в одном из южных регионов России, который пожелал скрыть свое имя. По мнению собеседника редакции Кавказ.Реалии, цель чеченских чиновников – чтобы о реальных расходах фонда знали как можно меньше людей.

"Речь наверняка идет о миллиардах рублей, и это только расходы, связанные с тем, что происходит сейчас в Украине. Насколько я понимаю, они продолжают что-то и в самой Чечне делать. Эти деньги не посчитать. Более интересный вопрос: откуда они берутся? Ответа на него тоже нет, как я понимаю", – сказал собеседник.

Аймани Кадырова там ничего не решает, у нее нет такого образования, чтобы заниматься закупками

В мае фонд Ахмата Кадырова опубликовал финансовые отчеты о деятельности в 2021 году. Оказалось, что общественная организация за год не потратила ни копейки на благотворительность, при этом баланс чеченского фонда на конец прошлого года составил 5,6 млрд рублей.

Как утверждает уехавший из России правозащитник из Чечни Абубакар Янгулбаев, среди населения республики фонд имени Ахмата Кадырова всегда воспринимался как "личный банк Кадырова".

"Понятно, что Аймани Кадырова там ничего не решает, у нее нет такого образования, чтобы заниматься закупками, просчитывать логистику. [Это] фонд, в который стекаются деньги крупных бизнесменов и отмываются бюджетные деньги. Фактически он удовлетворял "хотелки" Кадырова. Сейчас он видит, что другие организации получают время на федеральных каналах через гуманитарную инициативу, и хочет забрать сразу два фронта – военный и гуманитарный. Если сравнивать, понятно, что на обоих фронтах он слаб", – выразил мнение Янгулбаев.

В оппозиционном властям Чечни движении 1ADAT обращают внимание на то, что взносы бюджетников в фонд Ахмата Кадырова следует разделять: последствия, ответственность и ущерб от "добровольно-принудительных" пожертвований студентов, судей или высокопоставленных чиновников разный.

"Многие даже и не подозревают, как их обкрадывают. Потому что, помимо стандартных для всей страны налоговых отчислений, в кадыровской Чечне есть дополнительные – в фонд имени Ахмата Кадырова, которые нигде не декларируются, а просто внаглую отбираются", – утверждает представитель 1ADAT.

  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.
  • В 2021 году фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.

Форум

XS
SM
MD
LG