Ссылки для упрощенного доступа

Монополия на все хорошее. Как фонд Кадырова приписывает себе благотворительность


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Региональный фонд имени Ахмата Кадырова отчитался о строительстве дороги в чеченском горном селе Дышне-Ведено. Местные жители заявили Кавказ.Реалии, что деньги на эти работы собирали сами сельчане. Инцидент стал продолжением давней практики, когда фонд приписывает себе любые социальные объекты в республике, указали эксперты.

Асфальтирование пятисотметровой дороги освещали по местному телевидению. В репортаже ЧГТРК "Грозный" глава администрации Веденского района Шарпуди Абдулазизов заявил, что жители "всегда" страдали из-за разбитой дороги на улице Школьная села Дышне-Ведено. По его словам, Фонд Кадырова "в качестве подарка" проложил дорогу сразу, как только получил такую просьбу.

О проблеме с асфальтированием жители говорили в апреле в прямом эфире программы "Особый разговор" на ЧГТРК "Грозный". Тогда глава района ответил, что ведомство попытается решить вопрос или "попросит помощи у фонда".

После завершения работ и выхода сюжета в эфир сельчане пожаловались корреспонденту Кавказ.Реалии на то, что деньги на ремонт собирались с каждой семьи, кроме состоящих на учете как малоимущие. Все собеседники редакции назвали сумму 20 тысяч рублей.

"Для сельских семей 20 тысяч – это очень много, потому что многодетные семьи почти в каждом дворе. Почему я, урвав со рта нескольких своих детей, должна отдать им кровные деньги? Этот сбор документально не оформили, а в новостях глава района без зазрения совести заявил, что дорогу проложили на деньги Фонда Кадырова", – рассказала жительница Дышне-Ведено.

Другая собеседница сообщила, что сейчас находится "в разоренном положении" из-за того, что также отдала свои деньги на сбор: "Только муж работает, доход небольшой, и в этом году у меня в школу пошли трое детей, мне пришлось влезать в долги, чтобы их собрать. Все бы ничего, если бы наш глава на камеру объявил благодарность не Фонду Кадырова, который ни рубля не вложил, а жителям села, которые последние деньги вынуждены были отдавать. Государство не помогает нам собрать детей в школу, почему я должна ему помогать?"

Государство не помогает нам собрать детей в школу, почему я должна ему помогать?

В день завершения строительства местный религиозный деятель записал обращение к жителям через мессенджер. В нем он просит желающих прийти на мавлид (религиозное мероприятие. – Прим. ред.) в честь события. В этот же день в другом аудио спикер сообщил, что собрание отменяется – власти решили сами провести церемонию и сделать ее "официальной".

Корреспондент Кавказ.Реалии обратился в администрацию Веденского района с вопросом о финансировании строительства – там повторили официальную позицию. На просьбу подтвердить или опровергнуть жалобы жителей работник ведомства сообщил, что во время дорожных работ "каждый себе во двор может докупить, доложить тротуар или еще что-то". Продолжать разговор собеседник не стал, сказав, что "затрудняется ответить".

"Благотворительность" из бюджета

В эфире ЧГТРК "Грозный" за последние годы появлялись сотни репортажей о всевозможных стройках, которые приписывались Фонду имени Ахмата Кадырова. Одним из показательных в этом плане стало строительство поселка для жителей ветхих домов в станице Пролетарская. 11 ноября 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров во время визита в станицу позвонил министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзулину и согласовал возведение домов для сельчан по федеральной программе, то есть на деньги из бюджета. Местные СМИ посвятили освещению этого строительства минимум 15 отдельных сюжетов.

Однако уже 2 декабря 2020 года ЧГТРК "Грозный" заявил, что средства на стройку "выделил общественный региональный Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова". Это же повторили в репортажах 7 декабря, 14 декабря и 18 декабря. Через три дня на церемонии открытия поселка все же сообщили, что стройка велась по программе расселения из ветхого жилья, добавив, что "все остальное" сделано за деньги Фонда Кадырова. Дома были увешаны плакатами с портретами Аймани Кадыровой – формального президента организации.

Аймани Кадырова
Аймани Кадырова

По такой же схеме действовали и во время переселения жильцов в Гудермесском районе – и в этом случае строительство фонд записал в свои заслуги. О выдаче нуждающимся нового жилья на местном ТВ отчитались в октябре 2020 года. В сюжете звучали противоречивые заявления: глава администрации района Сахаб Закриев, а также сами жители благодарили Кадырова, но параллельно уточнялось, что работы были проведены в рамках нацпроекта "Жилье и среда". На эти цели на сайте госзакупок были размещены тендеры на общую сумму 77 млн рублей. Контракты по ним получил "Мегастройинвест" – компания, учрежденная Фондом Кадырова.

Этот фонд также извлекает выгоду из федеральной программы по переселению граждан из оползневых зон. К примеру, 22 августа 2020 года в селе Беной Ножай-Юртовского района семьям передали ключи от 23 частных домов. ЧГТРК "Грозный" сообщал, что средства на это выделила все та же "благотворительная" организация, но на сайте госзакупок был выставлен тендер на строительство тех же 23 домов с такой же квадратурой на общую сумму 104 млн рублей. Строил их, конечно же, "Мегастройинвест".

Нестандартная ситуация произошла со строительством комплекса социальных объектов в небольшом селении Турты-Хутор Ножай-Юртовского района: это детский сад, ремонт школы, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и мечеть. Если тендеры по первым двум объектам на 85 млн рублей заранее были выставлены на сайте госзакупок, то тендер на строительство культурного центра появился постфактум.

На эти примеры указывает в своих расследованиях чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов: в отдельной рубрике он раскрывает схемы, по которым Фонду Кадырова удается выдавать господряды и закупки за свою благотворительность. В разговоре с Кавказ.Реалии блогер подчеркнул, что чаще всего никаких хитроумных стратегий для этого не требуется – фонд просто приписывает себе то, чего не делал.

В республике все хорошее должно исходить от Фонда Кадырова и ни от кого больше

"Это одно из самых распространенных явлений. В республике все хорошее должно исходить от Фонда Кадырова и ни от кого больше. Про "деятельность" фонда в период пандемии я вообще молчу. Там сплошь лжеблаготворительность", – говорит спикер.

По словам собеседника, с задачей создать семье Кадыровых положительный образ "благотворительная пропаганда" в какой-то степени справляется. Это связано с тем, что не у всех есть возможность проверить все, что сообщается на местном ТВ: "Ведь не все смотрят разоблачения или читают независимую прессу".

Абдурахманов вспоминает историю с мостом, построенным через реку Мартанка и соединяющим две части села Алхан-Юрт. Средства на эту работу выделила семья Магомадовых, но официальные СМИ сообщили, что мост построен Фондом Кадырова. После выхода репортажа жителям села даже приходилось корректировать свои посты в инстаграме и благодарить не реальных спонсоров, а Кадырова.

Обычно региональную пропаганду не волнуют противоречия в подобных сюжетах. Один из последних примеров – открытие объездной дороги рядом с селом Герменчук. В репортаже заявляется, что реконструкция проведена в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". При этом кадий Шалинского района Хож-Ахмед Неттиев заявил, что каждый, кто проезжает по этой дороге, "просит у бога благословения для Рамзана [Кадырова]".

Даже если Фонд Кадырова провел за свой счет какую-либо акцию, это не стоит рассматривать как благотворительность, считает председатель "Ассамблеи народов Кавказа", общественный деятель Руслан Кутаев.

"Все деньги, которые аккумулируются в этой организации, насильственно отнимаются у людей, удерживаются с зарплат силовиков, учителей, всевозможных бюджетных работников. Что бы он ни строил – это уже делается на деньги людей", – сказал Кутаев в разговоре с редакцией.

В 2018 году Кавказ.Реалии сообщал, что Фонд Ахмата Кадырова приписал себе строительство корпусов интерната для глухих и слабослышащих, а также школы на 120 мест в селе Пионерском. На самом деле эти работы также были выполнены за бюджетный счет и проведены через госзакупки.

Местные СМИ регулярно заявляют, что и оборудование в построенные учреждения поставляет Фонд Кадырова. Так, в начале этого года фонду приписали поставку аппарата искусственной вентиляции легких. Однако по факту он обошелся бюджету в 1,48 млн рублей. Клинический центр охраны здоровья матери и ребенка имени Аймани Кадыровой "получил в дар" от фонда аппарат для кардиотокографии, стерилизатор, операционный стол и кровати. Этот перечень дорогостоящего оборудования совпадает с госзакупкой комитета по здравоохранению Чечни на 119,2 млн рублей.

***

Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.

В 2021 году Фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG