Ссылки для упрощенного доступа

Принадлежащий соратнику Кадырова "Грозный-Сити" получил госконтракты на 23 млн рублей


Вид на "Грозный-Сити"
Вид на "Грозный-Сити"

ООО "Грозный-Сити" за семь месяцев 2022 года заключило с различными органами власти контракты на 23 млн рублей. Речь идет об аренде помещений в одноименной высотке в центре столицы Чечни. Учредителем и гендиректором компании является Мовсади Альвиев, которого СМИ называют близким соратником Рамзана Кадырова.

Самый крупный контракт с "Грозный-Сити" – на 14 млн рублей - заключило управление Росреестра по Чечне. Речь идет об аренде нескольких помещений площадью 1,2 тысячи квадратных метров, порядка 800 квадратных метров и 13 метров. Также это ведомство в январе заключило контракт аренды на 4,8 млн рублей. Среди других арендодателей – ЗАГС Чечни, управление охотничьего хозяйства и отдел образования мэрии Грозного.

Контракты с ООО "Грозный-Сити" органы республиканской власти заключают регулярно. Например, в 2020 году общая сумма контрактов превысила 23 млн рублей, а в 2019 – 17 млн рублей.

Совладельцем и генеральным директором "Грозный-сити" является уроженец переименованного в Ахмат-Юрт села Центарой, родового села Кадыровых, Мовсади Альвиев. СМИ называют его крупнейшим девелопером Чечни и давним партнером благотворительного фонда Ахмата Кадырова, известного как "альтернативная казна" главы Чечни. Издание Republic охарактеризовало чеченского бизнесмена как "соинвестора" фонда.

По данным РБК, Альвиев является арендатором участка, сданного властями Чечни в аренду под строительство международного учебного центра сил специального назначения под Гудермесом, позже переименованного в Российский университет спецназа.

Помимо владения ООО "Грозный-Сити" Альвиев является руководителем многофункционального спортивно-тренировочного центра "Мастер", учредителем ООО "Оникс" (компания выигрывает крупные тендеры на вывоз мусора в Чечне), ООО "Чеченпроект" и ООО "Шали-Сити".

  • Учрежденный всего через месяц после гибели первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова региональный общественный фонд (РОФ) его имени СМИ называют "альтернативной казной" нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Недавно РОФ опубликовал финансовые отчеты о деятельности в 2021 году. Оказалось, что общественная организация, якобы помогающая чуть ли не половине исламского мира, за год официально не потратила ни копейки на благотворительность. За последние месяцы фонд также вышел из числа учредителей нескольких коммерческих структур.
  • Стали известны результаты финансовой отчетности за 2021 год Российского университета спецназа из Гудермеса, куда власти Чечни активно зазывают россиян для краткосрочной подготовки и последующей отправки на войну в Украину. Показатели отчетности противоречат заявлениям Рамзана Кадырова о подготовленных "тысячах добровольцев" для войны.
  • Университет спецназа в Гудермесе на данный момент является одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. За участие в войне им обещают крупное денежное довольствие, льготы и выплаты семье в случае гибели. Сообщалось, что еженедельно университет готовит для войны порядка 200 "добровольцев".

Форум

XS
SM
MD
LG