Ссылки для упрощенного доступа

Набирающий "добровольцев" университет спецназа из Чечни в прошлом году заработал 68 млн


Российский университет спецназа в Гудермесе (архивное фото)
Российский университет спецназа в Гудермесе (архивное фото)

Стали известны результаты финансовой отчетности за 2021 год Российского университета спецназа из Гудермеса, куда власти Чечни активно зазывают россиян для краткосрочной подготовки и последующей отправки на войну в Украину. Показатели отчетности противоречат заявлениям Рамзана Кадырова о подготовленных "тысячах добровольцев" для войны.

Российский университет спецназа юридически является автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования спортивно-стрелковым клубом "РУС" и формально занимается только проведением стрельб.

Согласно отчету о целевом использовании средств в 2021 году, некоммерческая организация получила в качестве целевых взносов 54 млн рублей и еще 8,4 млн рублей в качестве прибыли от предпринимательской деятельности. В предоставленном Минюсте отчете говорится, что "РУС" занимался продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также получал целевые поступления от российских коммерческих организаций.

Основной суммой расходов АНО (автономной некоммерческой организации) составили содержание аппарата и управление (53 млн рублей – в два с половиной раза больше, чем за год до этого), еще около 11 млн рублей ушло на приобретение основных средств и инвентаря. Остаток средств на конец года составил всего 7 млн рублей.

Чистая прибыль РУС составила 8,4 млн рублей за целый год, при том, что в 2020 году организация закончила финансовый год с убытком в порядка 850 тысяч рублей.

Учредителем Российского университета спецназа является некий Алексей Витальевич Чудан. Параллельно он руководит в должности гендиректора АО "Республиканская управляющая компания", региональной спортивной общественной организацией "Федерация практической стрельбы" и является учредителем ООО "Чаборз". Ранее СМИ сообщали, что имя руководителя университета полностью совпадает с именем ветерана спецподразделения "Альфа", инструктора по работе со спецподразделениями Чечни. Дополнительной информации об Алексее Чудане в открытых данных найти не удалось.

  • Университет спецназа в Гудермесе на данный момент является одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. За участие в войне им обещают крупное денежное довольствие, льготы и выплаты семье в случае гибели. Сообщалось, что еженедельно университет готовит для войны порядка 200 "добровольцев".
  • Учрежденный всего через месяц после гибели первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова региональный общественный фонд (РОФ) его имени СМИ называют "альтернативной казной" нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Недавно РОФ опубликовал финансовые отчеты о деятельности в 2021 году. Оказалось, что общественная организация, якобы помогающая чуть ли не половине исламского мира, за год официально не потратила ни копейки на благотворительность. За последние месяцы фонд также вышел из числа учредителей нескольких коммерческих структур.

Форум

XS
SM
MD
LG