Ссылки для упрощенного доступа

"Почему, если я и так нищий?" Как с бюджетников Северного Кавказа собирают деньги на ЛДНР


Эвакуационная колонна едет из захваченного российскими войсками города Купянска в Харьковской области, 30 мая 2022 года
Эвакуационная колонна едет из захваченного российскими войсками города Купянска в Харьковской области, 30 мая 2022 года

Несколько сотрудников полиции в Дагестане пожаловались на принудительное удержание десяти процентов с июльской зарплаты – деньги пойдут на "нужды Донбасса". В МВД эту информацию назвали "сказками Андерсена", однако обязательная благотворительность в адрес так называемых "ДНР" и "ЛНР" стала распространенным явлением с начала войны в Украине. Ранее о этом говорили, например, бюджетники Кубани, Волгограда, Ростова и других южных городов.

Кавказ.Реалии рассказывает, как добровольные пожертвования стали принудительными и почему врачи, учителя и силовики не рискуют этому противостоять.

О принудительном удержании зарплаты в пользу сепаратистских "ЛНР" и "ДНР" сотрудникам полиции в Дагестане объявил начальник департамента на утреннем совещании. По словам собеседника Кавказ.Реалии, который пожелал остаться анонимным, начальник предупредил, что пожертвования в размере 10% от зарплаты носят якобы "добровольный характер", но "дал понять, что это принудительно". Редакции известен отдел, в котором работает источник, его слова подтвердили двое других его коллег (в интересах их безопасности мы не называем отделы и должности).

В МВД по Дагестану информацию отвергли – пресс-секретарь ведомства Гаяна Гариева сообщила, что это "исключено". "Это сказки Андерсена, которые припозднились. Я не знаю, откуда у вас эта информация. Я являюсь сотрудником МВД, и у меня в подчинении 12 человек. Единственное, мы помогали на Новый год детям наших коллег, отправляли им подарки. В этом участвовал тот, кто хотел. А то, что вы говорите, не соответствует действительности", – заявили в полиции.

Доброта по разнарядке

Жители регионов Юга России и Северного Кавказа не в первый раз сталкиваются с "добровольно-принудительными" поборами на Донбасс и российскую армию. Как правило, к этому принуждают бюджетников – от учителей и социальных работников до силовиков и депутатов, – но в некоторых случаях такой благотворительностью за чужой счет занимаются и в коммерческих структурах.

Так, в апреле СМИ и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак сообщили о принудительных пожертвованиях для беженцев в ростовской дочке "Ростеха" авиастроительной компании "Роствертол". При формальной "добровольности" указывались даже суммы, которые работники должны сдать. В сети даже появилось фото объявления о сборе, которое после скандала сняли.

В России сложился культ руководителя, отказ "добровольно" жертвовать могут воспринять как личную обиду

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края заявили, что до конца "спецоперации" ежемесячно будут перечислять однодневный заработок на восстановление Донбасса. А 30 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов и антисептиков в сепаратистские "республики" на днях отправили из Ставропольского края, отчитался губернатор Владимир Владимиров. Ее также приобрели на средства жителей региона.

Еще в феврале с работников Волгоградской области стали собирать однодневный заработок в фонд помощи переселенцам. Это предложение вызвало неодобрение среди бюджетников – они говорили о нехватке денег на подорожавшие продукты для себя и заявляли, что вряд ли все рабочие коллективы согласятся что-то пожертвовать.

Сотрудник одного из учреждений культуры в Ростовской области рассказал Кавказ.Реалии, что рекомендации пожертвовать беженцам из соседних Луганска и Донецка поступали еще до начала войны. За последние месяцы также просили поддержать акцию и "скинуться" на оснащение для военных. Эти просьбы были "рекомендательными", но сотрудники не решились отказать руководству.

"Конечно, возникал вопрос: если мы такая богатая страна, если нас столько лет поднимают с колен, а армией руководит сам Шойгу, почему военные не обеспечены всем необходимым? У моей знакомой муж в Росгвардии служит, так вот, когда его отправили [в Украину], жен просили собрать для них газовые баллончики для приготовления еды, теплые вещи, мыло, которые передадут им "туда". Самое необходимое. То же самое со сбором на тепловизоры и квадрокоптеры. Почему их в нашей армии не хватает? Нам объяснили – сбор организован как дополнительная помощь бойцам", – делится собеседник.

Бывший депутат Ейского районного Совета в Краснодарском крае Александр Коровайный в разговоре с Кавказ.Реалии заявляет, что, как правило, все бюджетники соглашаются на добровольные пожертвования.

"В России сложился культ руководителя, и, если человек отказывается выполнять просьбу о "добровольном" пожертвовании, это могут воспринять как личную обиду. Если и не уволят, то могут обойти премией, поставить работать в праздничный день, отказать в отпуске летом и так далее. Я много общаюсь с бюджетниками и не знаю ни одного случая, когда кто-то отказывался. Люди не хотят испытывать судьбу", – сказал Коровайный.

Вместо того, чтобы просить помощь у состоятельных людей, получивших свои капиталы благодаря тесным связям с властью, в России устраивают поборы с самых незащищенных слоев населения, считает эксперт.

"Они рассуждают – почему я, если я и так нищий? Мне самому бы помощь кто оказал. Люди еще могут понять как-то, когда помощь идет беженцам на самые минимальные нужды, а когда речь идет о покупке техники… У нас одно из самых богатых в мире по ресурсам государств, а с народа собирают деньги", – говорит экс-депутат.

И пропаганда, и экономия

По словам руководителя общественно-политического проекта "Дозор" в Волгограде Евгения Кочегина, можно выделить два мотива в благотворительных сборах с работников бюджетной сферы: пропагандистский и финансовый.

"С одной стороны, можно отрапортовать по телевидению, что неравнодушные волгоградцы собрали столько-то миллионов (при этом равнодушие в этом вопросе, конечно, приводит к угрозам), а с другой – подлатать дыры в бюджете по принципу "с каждого по нитке", – рассуждает Кочегин.

Ему известны случаи сбора денег на нужды армии с врачей, силовиков и обычных жителей региона.

Прежде чем думать о восстановлении Донбасса и вообще туда лезть, нужно было позаботиться о своей стране

"Даже в отдаленных селах собирают деньги на квадрокоптеры, которыми нашу армию, очевидно, не обеспечил разворованный бюджет. Мне лично писали врачи, которых еще в прошлом году наше государство называло героями, а теперь повестка изменилась, и у них требуют деньги. Силовикам, насколько я знаю, предлагали иную схему, якобы все их добровольно-принудительные пожертвования будут компенсированы внеочередной премией", – перечисляет волгоградский активист.

Он объясняет: любые подобные схемы с угрозами или компенсациями пожертвований армии за счет премий и доброго имени незаконны. Отказ отдавать деньги на финансирование войны невозможно использовать для увольнения, противостоять этому можно, в том числе, с помощью огласки.

Активистка из города Прохладный в Кабардино-Балкарии Анастасия Емельянова признается Кавказ.Реалии, что не слышала о поборах в своем городе, но связывает это, в том числе, с каникулярным периодом, когда многие бюджетники в отпуске.

"Властям очень это удобно – не нужно тратить бюджеты, которые в республиках и так дырявые. Большинство налоговых отчислений уходят в Москву, а потом республики стоят с протянутыми руками, выпрашивая на детские больницы, школы, садики. Прежде чем думать о восстановлении Донбасса и вообще туда лезть, нужно было позаботиться о своей стране", – уверена активистка.

Жертвуй или увольняйся

В оппозиционном властям Чечни движении 1ADAT обращают внимание на то, что бюджетников следует разделять. Последствия, ответственность и ущерб от таких "добровольно-принудительных" пожертвований для студентов, судей или высокопоставленных чиновников разный.

"Многие даже и не подозревают, как их обкрадывают. Потому что, помимо стандартных для всей страны налоговых отчислений, в кадыровской Чечне есть дополнительные – в Фонд имени Ахмата Кадырова, которые нигде не декларируются, а просто внаглую отбираются", – указывает представитель движения.

В качестве примера он указывает на некоторых чеченских студентов с повышенной стипендией – у них отбирают вплоть до 2/3 от начислений.

"Если студент отказывается отдавать деньги, ему угрожают отчислением или проблемами с успеваемостью. На деле отчислить его не могут, а если студент будет усердно учиться, то и с экзаменами все будет хорошо. Кроме того, вопрос отчисления можно решить в досудебном порядке. Бюджетникам среднего и самого массового звена – учителям, врачам, социальным работникам – грозит увольнение. Конечно же всех не уволишь, поэтому вначале берут на карандаш", – говорят в 1ADAT.

Увольнение с работы обжаловать в суде практически невозможно, считают правозащитники, а попытки обратиться к федеральным властям могут привести к похищению и пыткам.

Учителям, врачам, социальным работникам за отказ сдавать деньги грозит увольнение

Как писал ранее Кавказ.Реалии, на собранные с бюджетников средства Фонд Ахмата Кадырова дарит бронированные машины лидерам сепаратистских территорий Донбаса, а также оказывает благотворительную помощь жителям оккупированных украинских городов. Однако на одном таком видеоотчете с раздачей в Мариуполе якобы гуманитарной помощи от имени организации выяснилось, что продукты в ролике украинские. Как написал, в частности, журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям награбленные ими же продукты.

Одним из последних приобретений фонда Кадырова стал самолет ТР-301 – это модификация самолета Ан-2, известного как "кукурузник". Купить его якобы попросили инструкторы университета спецназа в Гудермесе, в котором готовят так называемых добровольцев со всей России для отправки на войну в Украину. ТР-301 изготовлен из материалов российского производства, его средняя стоимость составляет 12–14 млн рублей. За самолет Кадыров поблагодарил свою мать, главу благотворительного фонда Аймани Кадырову – он назвал эту покупку "подарком".

  • Кавказ.Реалии писал, как преподавателей вузов, школьных учителей, муниципальных депутатов и сотрудников других бюджетных структур в регионах Юга России и Северного Кавказа преследуют из-за антивоенной позиции. Пост в социальной сети и составленный из-за него полицейский протокол о "дискредитации" обсуждаются в коллективе, а нелояльных берут на карандаш. Соседи, преподаватели, коллеги на работе, попутчики могут написать донос за случайно услышанную критику войны в Украине.
  • Также Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты.
  • О том, как собирают деньги для военных, – жертвователям объясняют, что они нуждаются практически во всем, от трусов до дронов, – рассказали жители Северной Осетии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG