Ссылки для упрощенного доступа

Дело на экс-чиновника и донос соседа: преследования за антивоенную позицию на Юге России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к административной ответственности жителей, выступающих с критикой войны в Украине.

В частности, в Калмыкии началось рассмотрение уголовного дела о распространении фейков про армию на экс-сотрудника мэрии Элисты Алтана Очирова. По версии следствия он с другими активистами администрировал телеграм-канал "Вольный улус", публикации в котором о мародерстве российских военнослужащих, об уничтожении военных кораблей "Орск" и "Саратов", а также о гибели 14 тысяч российских военных следствие считает недостоверной.

Примечательно, что государственные российские СМИ подтвердили информацию о затоплении "Саратова", но следствие продолжает считать новость об этом фейком. По версии силовиков, к администрированию канала "Вольный улус" причастны и другие активисты из Калмыкии, в настоящий момент покинувшие Россию.

20 июля Прикубанский суд Краснодара рассмотрел административное дело об отождествлении действий руководства СССР и нацистской Германии, фигурантом которого стал Вадим Киселев. На него составили два протокола за переписку в чате многоквартирного дома – в ходе дискуссии с жильцом, поддерживающим войну в Украине, он предложил почитать мемуары красноармейцев, участвовавших в боях за Берлин в апреле-мае 1945 года. Советские военные, "которых мы привыкли считать чуть ли не святыми людьми", в том числе допускали насилие к местным жителям, указал краснодарец. Сосед написал на него донос.

Кировский суд Ростова признал местного жителя Константина Журавлева виновным в неповиновении законному требованию полиции, назначив административный арест в девять суток. Ранее Журавлев вышел в одиночный пикет с плакатом "Нет войне" и был задержан силовиками.

В Ленинском суде Краснодара административное дело по "дискредитирующей" статье на адвоката Михаила Беньяша рассмотрит судья Алексей Рысин, заседание назначено на 26 июля. Ранее суд признал его невиновным по данной статье, но МВД оспорило это постановление в апелляции, которая направила материалы на новое рассмотрение. Однако очередное заседание не состоялось, так как судья Залесный взял самоотвод - в его производство находится еще одно дело в отношении юриста.

Протокол по "дискредитирующей" статье составлен на краснодарца Сергея Шишакова, 19 июля он поступил в Ленинский районный суд.

  • Пожелавший не указывать имени житель Волгограда провел одиночные пикеты с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Шевчука "Родина вернись домой!" – он провел пикеты перед баннерами с портретами погибших в Украине российских офицеров, передает "Автозак Live". Уточняется, что активиста задерживать не стали.
  • Жителю Нальчика в Кабардино-Балкарии Заурбеку Жамбекову суд назначил условный срок, признав его виновным в повторной "дискредитации" российской армии и подстрекательстве ребенка к совершению преступления – это первый подобный приговор в стране. Согласно официальной версии, Жамбеков попросил свою 12-летнюю дочь сорвать с припаркованной машины георгиевскую ленту в форме буквы Z, ставшей в России полуофициальным символом войны против Украины.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG