Ссылки для упрощенного доступа

Новые пикеты и штрафы: жители Юга России выступают против войны с Украиной 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители регионов Юга и Северного Кавказа продолжают выступать с критикой войны в Украине. Как правило, на них составляют протоколы за "дискредитацию" вооруженных сил России - это статья административного кодекса, которая предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня Ленинский суд Краснодара повторно рассмотрел административное дело за "дискредитацию" в отношении адвоката Михаила Беньяша. Ранее суд признал его невиновным по данной статье, но МВД оспорило это постановление в апелляции, которая направила материалы на новое рассмотрение. Однако очередное заседание не состоялось, так как судья Залесный взял самоотвод - в его производство находится еще одно дело в отношении юриста.

17 июля во время одиночного пикета в Ростове с плакатом "Нет войне" был задержан местный житель Константин Журавлев. Его увезли в третий отдел полиции, где составили протокол о неповиновении законным требованиям представителей власти, сообщают ОВД-Инфо с ссылкой на супругу задержанного.

Пожелавший не указывать имени житель Волгограда провел одиночные пикеты с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Шевчука "Родина вернись домой!" – он провел пикеты перед баннерами с портретами погибших в Украине российских офицеров, передает "Автозак Live". Уточняется, что активиста задерживать не стали.

Ростовский областной суд оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей, ранее назначенный Семикаракорским районным судом Денису Нецепляеву. Наказание назначено за одиночный пикет, который активист провел перед Донской государственной библиотекой в Ростове еще 6 марта. Нецепляев указал, что также был привлечен к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, а "одно лицо не может быть дважды привлечено к ответственности за одно действие". Суд этот довод не учел.

В Назрановском районе Ингушетии протокол за дискредитацию армии составили на местную жительницу Хулимат Гаракоеву, административное дело передано в суд и в настоящий момент еще не рассмотрено.

Советский суд Владикавказа рассмотрит протокол по "дискредитирующей", составленный на Нателу Караули. О принятом решении на сайте суда не сообщается.

  • Жителю Нальчика в Кабардино-Балкарии Заурбеку Жамбекову суд назначил условный срок, признав его виновным в повторной "дискредитации" российской армии и подстрекательстве ребенка к совершению преступления – это первый подобный приговор в стране. Согласно официальной версии, Жамбеков попросил свою 12-летнюю дочь сорвать с припаркованной машины георгиевскую ленту в форме буквы Z, ставшей в России полуофициальным символом войны против Украины.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.
  • Первомайский суд Краснодара оштрафовал на 15 тысяч рублей Татьяну Купряшину – наказание ей назначено за прошедший в конце мая одиночный пикет с плакатом "Нет войне". Суд назначил ей штраф ниже установленного в законе из-за невысоких доходов краснодарки.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG