Ссылки для упрощенного доступа

Люди Кадырова? Зачем в Грузию приезжал кортеж из Чечни


Коллаж из кадров видео прибывшего в Грузию кортежа
Коллаж из кадров видео прибывшего в Грузию кортежа

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В Грузию из Чечни прибыл кортеж из пяти автомобилей, которые предположительно относятся к кадыровцам. После того как фото и видео колонны "Гелендвагенов" с российскими номерами вызвали резонанс в соцсетях и СМИ, представители правящей партии "Грузинская мечта" подтвердили факт въезда в страну чеченского бизнесмена Асламбека Ахметханова. Зачем в Тбилиси приезжали гости из Чечни и что известно о возглавлявшем кортеж предпринимателе?

Визит людей из Грозного вызвал резкую критику со стороны грузинской оппозиции, обвинившей правящую партию в "превращении Грузии в провинцию России". Депутаты "Грузинской мечты", в свою очередь, попытались представить Ахметханова соперником главы Чечни, напоминая о его прошлом конфликте с Рамзаном Кадыровым.

Гости из Грозного

В начале июня в соцсетях распространились фото и видео кортежа из пяти черных машин, передвигающегося по Грузии. "Гелендвагены" заметили в Натахтари, Гори, Тбилиси, а позже и в Батуми. Несколько видеороликов с этой колонной было опубликовано в инстаграме самого Асламбека Ахметханова.

За время пребывания в стране кортеж успел получить более 40 штрафов на общую сумму 7450 лари (2800 долларов) за нарушение правил дорожного движения, следует из открытой базы на сайте МВД Грузии. Первое нарушение зафиксировали 22 мая в Тбилиси, последнее – 3 июня на центральной автомагистрали в Западной Грузии. Телеканал "Мтавари" 4 июня сообщил, что автомобили с номерами Чечни покинули страну через границу с Турцией.

При этом ни одна из этих машин не записана на Ахметханова, все они принадлежат третьим лицам. Как выяснила редакция Кавказ.Реалии, четырьмя автомобилями владеет некая Зекият Абдулкаримова, зарегистрированная в Москве. На пятое авто из-за долгов наложен запрет на регистрационные действия – официально его нельзя продать или купить. Тем не менее автомобили с теми же номерами ранее попали на видео, снятое летом 2022 года. На нем присутствует тот самый чеченский бизнесмен Асламбек Ахметханов.

Кортеж в Грузии
Кортеж в Грузии

Вместе с Ахметановым в страну также прибыл "отправленный в отставку мэр Грозного", сообщил представитель правящей партии "Грузинская мечта" Дмитрий (Дито) Самхарадзе. Судя по всему, речь идет о Муслиме Хучиеве, которого в 2012 году глава Чечни Рамзан Кадыров заподозрил в незаконном распределении земель.

По данным источников грузинского телеканала Formula, чеченского бизнесмена Ахметханова приняли глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и мэр Батуми Арчил Чиковани в гостинице "Рэдиссон". Персоналу сообщили, что на закрытой вечеринке будут присутствовать "высокопоставленные гости" из числа чеченских военных. Недалеко от отеля в Батуми заметили те самые автомобили с российскими номерами. В пресс-службе правительства Аджарии это сообщение назвали ложью.

В центре связей с общественностью МВД Грузии до сих пор никак не прокомментировали произошедшее. Редакция Кавказ.Реалии отправила запрос в пресс-службу грузинской полиции, но не получила ответа на момент публикации.

"Боятся заглянуть в их автомобили"

Кадры с кортежем вызвали ожесточенные споры в самой Грузии. Оппозиция жестко раскритиковала власти за то, что по стране свободно перемещаются бизнесмены из Чечни, и обвинила правящую партию в стремлении превратить Грузию "в российскую провинцию". Представители "Грузинской мечты", в свою очередь, уверили, что никаких законов страны гости из Чечни не нарушили.

Это не та тема, в которой можно заподозрить угрозу нашей национальной безопасности

"В сложившейся ситуации не все гости могут быть приемлемыми для общества, но называть опального бизнесмена, имеющего определенные финансовые ресурсы, кадыровцем и обвинять его в подрывной работе – неправильно. У всех может быть разное мнение по этому поводу, но дело в том, что это не та тема, в которой можно заподозрить угрозу нашей национальной безопасности", – заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Георгий (Гия) Вольский.

Дмитрий Самхарадзе уточнил, что пограничники не выясняли у группы из Чечни никаких дополнительных подробностей, поскольку никто из гостей не находится в розыске и не нарушал грузинский закон об оккупации (запрет на посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения министерства оккупированных территорий Грузии – Прим. ред.).

"Они прибыли как туристы, потратили деньги и уехали", – добавил он.

С похожей позицией выступил и депутат "Грузинской мечты" Бека Давитулиани. Он подчеркнул, что "бизнесмены Кадырова" не совершали действий, которые "четко указали бы пограничнику на то, что они не могут быть допущены в страну".

Грузинская оппозиция в свою очередь подчеркнула очевидность связей Асламбека Ахметханова с Рамзаном Кадыровым.

Как после этого они говорят, что страну не передали Путину?

"Криминальные группировки, которые совершили не одно преступление на территории Украины, в том числе против детей, заезжают в Грузию и отсюда уезжают в другие страны так, как будто бы без их денег мы ничего не добьемся. Такие группировки в их стране контролируются спецслужбами, а наши спецслужбы боятся заглянуть в их автомобили, потому что если будет какая-то провокация – как с этим справляться? Как после этого они говорят, что страну не передали Путину?", – заявил бывший начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава (перевод с грузинского редакции Кавказ.Реалии – Прим. ред.).

Решение пустить в страну связанного с Кадыровым бизнесмена резко раскритиковал и бывший бригадный генерал ВС Грузии Мамука Курашвили. Он заявил, что власти хотят "сделать из Грузии Ачхой-Мартан, которым она никогда не будет". Генерал в отставке потребовал от властей разобраться, почему по стране свободно перемещается неофициальный кортеж.

Граница для немногих

Сам по себе проезд этого кортежа ничего не значит, потому что законы Грузии в этом случае действительно не нарушались, отмечает эксперт грузинского Центра стратегического анализа Гела Васадзе.

"Но есть политический аспект. Ахметханов – непростой человек, и понятно, что это все согласовывалось на уровне МВД Грузии, я думаю, и на уровне правительства или еще выше – а еще выше у нас только Бидзина Иванишвили (основатель партии "Грузинская мечта" – Прим. ред.)", – отмечает собеседник.

Один из источников грузинского телеканала Formula сообщал, что делегацию, которая приняла кадыровцев в отеле Батуми, возглавлял как раз сам Иванишвили. В сентябре прошлого года Украина призвала ввести против "неформального правителя Грузии" санкции. Как отмечается в обосновании, Бидзина Иванишвили контролирует национальное правительство, имея тесные связи с российской политической элитой. Ему также приписывают лоббирование интересов российских бизнесменов в обходе санкций в отношении РФ.

Они проехались вполне демонстративно именно для того, чтобы показать всем, что в современной Грузии такое возможно

"У нас пересечение границы является не только вопросом закона, но и частью гибридной войны России против Украины и против Грузии – тут я бы не стал разделять. Я не верю в то, что этот визит хотели оставить незамеченным. Нет, они проехались вполне демонстративно именно для того, чтобы показать всем, что в современной Грузии такое возможно. И это вызвало резко негативную реакцию в активной части грузинского общества", – продолжает Васадзе.

При этом к жителям Северного Кавказа на границе с Грузией подходят крайне избирательно даже в тех случаях, когда никаких законов они не нарушали. Ранее сообщалось, что грузинские пограничники зачастую просят уроженцев Чечни пройти в кабинет №222, где часами ведут допрос, а потом требуют покинуть здание КПП и вернуться в Россию. В документе об отказе во въезде обычно отмечают графу "Иные причины". С аналогичными проблемами сталкиваются и другие жители северокавказских республик, а в Тбилиси в связи с этим проходили акции протеста.

Как отмечает Васадзе, изначально в 2010 году безвизовый режим был введен в Грузии именно для россиян, проживающих на Северном Кавказе. Проблемы с их допуском в страну начались еще за несколько лет до вторжения в Украину, продолжает собеседник.

"Тбилиси традиционно считается политическим центром Кавказа, центром притяжения для многих людей. И этот безвиз был именно тем, что выстраивало отношения Грузии с Северным Кавказом. Это очень сильно не нравилось Москве. Раздражение сняли тем, что жителей северокавказских республик выборочно начали "разворачивать" на границе. Потом все чаще и чаще. Сейчас нельзя сказать, что всех не пропускают, но если вы житель Северного Кавказа, то вероятность того, что вы не попадете в страну, в разы выше", – объясняет эксперт.

Чей надо "Черт"

Связь Ахметханова с Кадыровым не является для кого-то секретом, говорит чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. В августе прошлого года бизнесмен опубликовал видеообращение из Берлина, в котором пообещал "поставить на место" тех, кто "оскорбляет Россию" за рубежом, и сделать с ними "все, что надо" Собеседник называет это обращение Ахметханова открытой присягой Кадырову.

В 2017 году занимавшего тогда пост председателя совета директоров "Юг-Нефти" Асланбека Ахметханова задержали по подозрению в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, он состоял в организованной группе обнальщиков, которые без лицензии предоставляли полный спектр банковских услуг. В ноябре 2019 года прежняя "Юг-Нефть" была ликвидирована по решению ее гендиректора и номинального владельца Сергея Родыгина. По данным "Спарк-Интерфакс", сын Ахметханова Рокман тогда же стал руководителем новой фирмы с похожим названием – ООО "НК Юг-Нефть".

Связь Ахметханова с Кадыровым – не секрет

Сейчас заявленная область деятельности компании сына Ахметханова – продажа топлива, руд и металлов. Тем не менее, если верить финансовой отчетности, она совсем не приносит владельцам прибыли – по итогам 4 лет существования чистый убыток превысил 21 млн рублей. При этом "Юг-Нефть" считается микропредприятием, и в штате фирмы официально работает всего около 4 человек.

В узких кругах Асламбек Ахметханов известен как криминальный авторитет по кличке "Черт", писал "Кавказский узел" со ссылкой на свои источники. По их данным, в Чечне ему давали возможность вести бизнес, а взамен требовали финансировать нужные Кадырову проекты через ежемесячные отчисления в фонд имени Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы республики.

Асланбек Ахметханов в эфире ЧГТРК "Грозный", когда его отчитывал Кадыров
Асланбек Ахметханов в эфире ЧГТРК "Грозный", когда его отчитывал Кадыров

Весной 2020 года глава Чечни публично унизил бизнесмена после публикации в сети видеоролика, на котором Ахметханов в компании женщин распивает спиртное во время ковидного карантина. Ровно в то же время тянущееся с 2017 года уголовное дело в отношении него завершилось обвинительным приговором. Однако Ахметханова признали виновным в обналичивании только 20 млн, а не 160 млн рублей, как это было в первоначальной редакции обвинения. В итоге бизнесмен получил год условно.

Спустя некоторое время после конфликта с Кадыровым и приговора по делу о группе обнальщиков Ахметханов все же вернулся в свой дом в родном селе. Близкий к российский силовикам телеграм-канал ВЧК-ОГПУ тогда писал, что взамен на прощение ему придется профинансировать в Чечне два крупных проекта.

"Почему мог потребоваться его визит в Турцию, куда он отправился из Грузии, понять нетрудно. На кадыровцев там уже совершались нападения, их избивали, заставляли извиняться – это стало весьма частой практикой. И кадыровцы часто делают такие вылазки для борьбы в медиапространстве", – заключил Янгулбаев.

  • Сотни жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии столкнулись с невозможностью въехать в Грузию – без объяснения причин им отказывают местные пограничники. Грузинские власти ситуацию не комментируют. Сайт Кавказ.Реалии поговорил с некоторыми из тех, кого не пустили в страну.
  • 19 мая в Тбилиси приземлился первый за четыре года самолет из России. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение российских властей о возобновлении авиасообщения неприемлемым на фоне продолжающейся войны в Украине. При этом грузинское правительство и правящая партия "Грузинская мечта" высказались за возобновление рейсов. В правящей партии подчеркнули, что Грузия не будет вводить санкции против России из-за потенциального ущерба своей экономике.

Форум

XS
SM
MD
LG