Ссылки для упрощенного доступа

В Турции неизвестные избили соратника главы Чечни Рамзана Кадырова


Иллюстративное фото

В Турции несколько человек напали на бывшего начальника отделения полиции чеченского поселка Гикало Беслана Эдилова и избили его. Один из нападавших говорит, что, по их информации, у Эдилова было задание "кого-то убить".

Видеозапись нападения опубликовал телеграм-канал Security Turkey, созданный в августе 2021 года представителями чеченской диаспоры для обмена сведениями о кадыровских силовиках. В тексте публикации сообщается, что представителям диаспоры стало известно о приезде Эдилова в Турцию еще полгода назад.

На видеозаписи напавшие на Эдилова спрашивают его (разговор идет на чеченском языке, корректность перевода Кавказ.Реалии подтвердил носитель языка), зачем он приехал в Турцию и кому передает информацию. "За добрые дела начальником не ставят… Не смей здесь задерживаться… У нас есть информация, что ты приехал сюда кого-то убить, но мы оставляем тебя только из-за твоих детей", – говорят они.

Эдилов отвечает, что "никому не делал зла", приехал в Турцию с женой и детьми и "не просил себя ставить начальником".

Правозащитник Абубакар Янгулбаев прокомментировал опубликованную видеозапись, пояснив, что Эдилов, как и другой кадыровец по имени Абдурахман, ранее также избитый в Турции, причастны и лично участвовали в похищении и пытках жителей Чечни. "Насилие – это плохо... Но в то же время, я отказываюсь судить тех, кто отстаивает себя и свое имя, не получив защиты и справедливости в правоохранительных органах России", – заявил Янгулбаев.

  • В октябре 2021 года в Турции были задержаны шесть человек (четверо россиян – уроженцев Чечни, а также гражданин Украины и гражданин Таджикистана), которых обвинили в заговоре против критикующих режим Рамзана Кадырова представителей чеченской диаспоры. В ходе расследования выяснилось, что с марта 2021 г. информацию об оппозиционерах в эту группу передавали еще двое живущих в Турции выходцев из Чечни.
  • В феврале 2022 г. уголовное дело против всех восьмерых было передано в суд Стамбула. Согласно обвинительному заключению, один из обвиняемых получал инструкции от депутата Госдумы России от Чечни Адама Делимханова, которому президент России Владимир Путин в апреле присвоил звание Героя России, а также от криминального авторитета Казбека Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийствах.
  • После этих арестов власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану. Также проживающие в Турции чеченцы усилили собственные меры безопасности.
  • Также в феврале сразу несколько интернет-ресурсов со ссылкой на источники сообщили о задержании в Стамбуле криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как Ахмед Шалинский), который до осени 2021 года имел статус "вора в законе". По данным телеграм-каналов, Домбаев и его спутники планировали покушения на живущих в Турции и Европе критиков режима Рамзана Кадырова в Чечне.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG