Ссылки для упрощенного доступа

Крах "шпионской сети" Кадырова. Арестованным в Турции чеченцам грозят длительные сроки


Турецкая полиция у здания суда в Стамбуле

В Турции передано в суд дело о подготовке покушений на живущих в стране чеченских оппозиционеров. Прокуратура запрашивает для обвиняемых максимальные сроки. Все подробности – в материале Кавказ.Реалии.

В октябре 2021 года Национальная разведывательная организация Турции (MIT) и управление по борьбе с терроризмом Стамбула в ходе спецоперации задержали шестерых иностранцев по обвинению в политическом или военном шпионаже и подготовке вооруженных действий против деятелей чеченской оппозиции, проживающих на территории Турецкой Республики.

По решению суда подозреваемые – граждане России, уроженцы Чечни Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов – 20 октября 2021 года были заключены под стражу. В ходе обыска в доме Абдулаева изъяли нелицензионный пистолет с лазерным прицелом и глушителем.

В процессе расследования было также установлено, что задержанные в Анталье еще в марте 2021 года Хамзат Докуев и Бадрудин Кимаев сотрудничали с Бесланом Расаевым и предоставляли ему сведения о представителях чеченской диаспоры – таким образом, в деле, которое турецкая пресса называет "шпионским скандалом", стало восемь фигурантов.

В феврале 2022 года Управление по борьбе с терроризмом и Генпрокуратура Стамбула завершили расследование. Политический или военный шпионаж, незаконное хранение огнестрельного оружия, подделка официальных документов – это только три пункта из длинного списка предъявленных обвинений. Прокуратура запросила для обвиняемых от 17 до 33 лет лишения свободы.

В соответствии с инструкциями

В 25-страничном обвинительном акте подчеркивается, что один из обвиняемых – Беслан Расаев – действовал в соответствии с инструкциями. Их он получил от Адама Делимханова, депутата Госдумы России от Чечни и четвероюродного брата главы республики Рамзана Кадырова, а также от криминального авторитета Казбека Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийствах.

Приближенных к Кадырову Делимханова и Дукузова подозревают в длинном списке тяжких преступлений против чеченских диссидентов за рубежом. Считается, что Дукузов был причастен к убийствам американского журналиста Пола Хлебникова, застреленного в центре Москвы в 2004 году, и чеченского диссидента Мамехана Умарова в Вене в 2020 году, а также к покушению на грузинского журналиста Георгия Габунию. Делимханова также подозревают в подстрекательстве к убийству бывшего чеченского командира Сулима Ямадаева и бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, известного критикой в адрес властей Чечни.

Власть в Чечне у Кадырова есть благодаря Путину, думаю, и выпады Кадырова в адрес Турции были негласно поддержаны руководством России

Организованная, предположительно, по заказу Делимханова и Дукузова группа, лидером которой являлся Расаев, под видом бизнесменов вела шпионскую деятельность, следя за оппозиционно настроенными представителями чеченской диаспоры в Турции, говорится в материалах следствия. Отмечается, что подсудимые неоднократно нарушали тайну частной жизни, вели сбор информации и документов, планируя физическое устранение диссидентов.

В обвинительном заключении также сообщается, что внимание турецких спецслужб привлек телеграм-канал Security Turkey, созданный в августе 2021 года представителями чеченской диаспоры для обмена сведениями о кадыровских силовиках. В сентябре 2021 года в интервью Кавказ.Реалии один из модераторов этого канала сообщил о готовящемся покушении на проживающего в Стамбуле оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова.

Практически сразу после того, как стало известно об арестах в Турции, но еще до того, как были обнародованы имена подозреваемых, Хасан Халитов заявил, что один из задержанных по имени Беслан предлагал деньги за сведения о нем и планировал покушение на его жизнь. "Его зовут Беслан, второе имя – Изнаур", – заявлял Халитов.

"Расаева я знал еще до приезда в Турцию, с ним меня познакомил Васанбек Боков, который сидит в Грузии за попытку покушения на Георгия Габунию. Через какое-то время после моего переезда в Стамбул до меня дошла информация, что Расаев интересуется моим адресом. Мне также сообщили, что он находится в постоянном контакте с Дукузовым, который имеет претензии лично ко мне", – рассказал Халитов в комментарии для Кавказ.Реалии.

По словам блогера, несмотря на тотальный контроль, в Чечне есть неравнодушные люди, которым "небезразличны злодеяния кадыровцев", и они посылают сигналы, предупреждения – либо прямо, либо через кого-то. Халитов также добавил, что из его личных источников ему известны некоторые детали "шпионского скандала", которых нет в СМИ.

"Расаев сохранил скриншоты переписки с Делимхановым, эти скриншоты оказались в распоряжении турецкого следствия и стали одним из доказательств их связи. На данный момент Кадыров и его окружение очень недовольны Расаевым и тем, как он провалил операцию", – утверждает Халитов.

"Анкара чувствует ослабление России"

Турецкие спецслужбы публично сообщили об аресте и о связях задержанных с приближенными Кадырова, СМИ громко заявили о "шпионском скандале", а прокурор запросил максимально возможные сроки для тех, кого турецкая газета Sabah, ссылаясь на материалы дела, назвала "российскими оперативниками". Казалось бы, в последнее время Россия и Турция достигли равновесия в отношениях и активно сотрудничают как экономически, так и политически. Так что же изменилось и почему Анкара вынесла подобную историю в публичное пространство, хотя раньше придерживалась совершенно иной политики?

Москве очень удобно делать вид, что это всего лишь "борьба чеченской оппозиции и Кадырова"

"Этот шпионский скандал на самом деле очень важная история. Если в начале 2000-х годов Турция вела себя как младший партнер по отношению к России, то сейчас Анкара патронирует, чувствует себя значительно увереннее политически, геополитически, дипломатически и открыто показывает свое превосходство. Громкий арест российских граждан, предполагаемые длительные сроки заключения – все это прямо указывает на то, что Анкара чувствует ослабление России и будет очень серьезно мониторить все процессы, связанные с Кавказом", – полагает чеченский политолог Руслан Кутаев.

Поведение Анкары следует рассматривать как противодействие вмешательству Москвы во внутренние дела Турции, считает турецкий аналитик Мохьмад Ахиядов.

"Совсем недавно Турция вынесла на повестку дня вопрос о Крыме. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если Анкара продолжит "царапать" этот вопрос, Россия может поднять этнический (курдский) вопрос Турции. Следует также отметить, что не так давно представителей курдской ПДС (Партия Демократического союза) встречали в Москве на уровне министра иностранных дел. Учитывая подобные провокационные действия Москвы в отношении Анкары, гораздо легче понять политику, которой придерживалась Турция во время последнего шпионского кризиса", – заявил собеседник Кавказ.Реалии.

По мнению Ахиядова, это не просто разборки между администрацией Кадырова и ее чеченскими противникам. На самом деле, убежден аналитик, здесь есть много других аспектов, таких как двусторонние отношения Турции и России и ситуация вокруг Крыма.

"Зеркальные меры" или "политические занозы"

"Курдскую карту" Рамзан Кадыров попытался разыграть сразу после того, как стало известно о задержании в Турции россиян чеченского происхождения. Глава республики возмутился открытию парка в честь лидера движения за выход Чечни из состава России Джохара Дудаева в турецком городе Корфез и пригрозил принять "зеркальные меры" – установить в Грозном памятник Абдулле Оджалану, лидеру Рабочей партии Курдистана (признана в Турции террористической), отбывающему пожизненное заключение.

"Со стороны Кадырова несправедливо причислять Оджалана и Дудаева к одной категории. Первый – террорист, по вине которого в Турции погибло 40 тысяч человек. Второй – лидер, который боролся за независимость своей Родины и получал поддержку народа. Рамзан Кадыров официально является главой республики, входящей в состав РФ. Он – преемник своего отца. Власть в Чечне у Кадырова есть благодаря Путину, думаю, и выпады Кадырова в адрес Турции были негласно поддержаны руководством России", – считает руководитель отдела международных отношений университета Коджаэли в Стамбуле профессор Ирфан Кайа Ульгер.

Вся официальная реакция Кремля на "шпионский скандал" – это заявление Марии Захаровой: "МИД России следит за ситуацией с задержанием иностранцев с паспортами РФ в Турции".

"Кремль не признавал и не признает, что эти агенты имеют какое-либо отношение к России. По сути, это отражается на публике как конфликт между самими чеченцами. Москве очень удобно делать вид, что это всего лишь "борьба чеченской оппозиции и Кадырова", – комментирует аналитик Мохьмад Ахиядов.

Я ни на минуту не чувствую себя в безопасности, потому что у Кадырова очень много своих собственных "пехотинцев"

По мнению собеседника Кавказ.Реалии, массового возмездия со стороны России после ареста российской агентуры в Турции ждать не приходится. В лучшем случае все, что может Кремль, – это принять очередную делегацию ПДС в Москве и попытаться таким образом вогнать Анкаре "политическую занозу".

"Что касается Кадырова, хоть он и "грозит" поставить памятник Оджалану в Чечне, но даже сам в это не верит. Кроме того, сомневаюсь, что Кадыров вообще знал о существовании Оджалана до этих событий. Создается впечатление, что он пытается ударить по Турции с подсказки Кремля. По сути, других козырей у него на руках нет. Но почему Кадыров совершил такой сильный ход в сторону Турции, которую всегда хвалил? Причина на самом деле очень проста. Кадыров весьма обижен на Турцию, точнее говоря, на турецкую администрацию", – считает Ахиядов.

Он добавляет, что холодное отношение Анкары заставляет Кадырова думать, что Турция на одной стороне с чеченскими диссидентами.

"Кадыров, знающий об авторитете Эрдогана в мусульманском мире, долгое время безуспешно пытался установить с ним тесные отношения. Однако после того, как Кадыров использовал "карту Оджалана", он лишился какой бы то ни было возможности их наладить. Потому что Оджалан – красная линия для Эрдогана", – заявил собеседник.

Ахиядов подчеркивает: то, что турецкая прокуратура требует сурового наказания для предполагаемых российских агентов, свидетельствует об уровне отношений между Анкарой и Кремлем.

"Несмотря на то, что турецкие спецслужбы и разведка сработали очень четко и арестовали всех этих бандитов, я ни на минуту не чувствую себя в безопасности, потому что у Кадырова очень много своих собственных "пехотинцев". И еще у него очень много денег", – говорит Хасан Халитов.

По его мнению, Кадыров никогда не отстанет от несогласных с его режимом.

"Пока он жив или пока у него не отберут ту власть, он не оставит нас. Именно поэтому мы должны защищать себя в силу своих возможностей, объединяться, обмениваться информацией и привлекать внимание общественности, только так мы можем противостоять этому карательному механизму Кадырова", – заключил оппозиционный блогер.

Сразу после ареста группы Расаева власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану.

***

  • В июле 2020-го в австрийском городе Герасдорф был застелен чеченский блогер Мамихан Умаров.
  • В феврале 2020-го во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый.
  • В августе 2019-го в Берлине был застрелен сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Зелимхан Хангошвили.
  • В январе 2009-го в Вене был расстрелян бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG