Ссылки для упрощенного доступа

Путин присвоил звание Героя России чеченскому депутату Госдумы Адаму Делимханову


Адам Делимханов выступает на Всемирном съезде народов Чеченской республики

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении званием Героя России депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

Поводом для награждения стали "мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции", сказано в документе.

Делимханов отправился в зону боевых действий в начале марта – он чаще других подчиненных главы Чечни Рамзана Кадырова появлялся в видеороликах его телеграм-канала. Из этих сообщений следовало, что он отвечает за встречу чеченских новобранцев в Украине, проводит награждения солдат и координирует их действия. Именно Делимханов объявил о полной зачистке Мариуполя 21 апреля после того, как Путин отменил штурм завода "Азовсталь" из-за опасения большого количества потерь в российской армии.

Адама Делимханова считают косвенно причастным к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова и подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова. Делимханова объявляли в розыск по линии Интерпола за убийство братьев Ямадаевых, депутата требовали проверить из-за публичных угроз журналистам и обещании "отрезать головы" семье федерального судьи Сайди Янгулбаева. Делимханов также известен своими угрозами бойцу ММА Федору Емельяненко или главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину. Летом прошлого года оппозиционный политик Илья Яшин назвал Делимханова "самым опасным депутатом России"

По данным о доходах за прошлый год, Делимханов задекларировал 5,7 млн рублей, 250-метровый дом на участке в 14 соток. Делимханов воспитывает пятерых детей, официально он не женат. При этом в конце 2021 года Кадыров назначил своей помощницей супругу депутата Разиту Делимханову, не скрывая их родственных связей. Экперты считают, что официальные данные о благосостоянии чеченского депутата "занижены в разы".

  • Ранее о том, что Делимханов отправился на войну в Украину из-за желания получить звания Героя России Кавказ.Реалии рассказал оппозиционный блогер Хасан Халитов.
  • По словам очевидцев, в действительности кадыровские войска в Украине занимаются запугиванием местных жителей и принуждением их к съемкам видеороликов. За большое число постановочных материалов кадыровцев прозвали "тик-ток войсками" - ранее эксперты выяснили, что все видео якобы боевых действий сняты ими в пределах одного района Мариуполя, который ближе к российским границам. По их данным, расстояние между локациями "боев" кадыровцев не превышает километра.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG