Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни заявили о сокращении дотационной зависимости республики


Бюджет Чечни все еще является дефицитным, но республике в последние годы удалось сократить долю федеральных дотаций и увеличить инвестиции, заявил председатель правительства Муслим Хучиев. Дотации региону в 2023 году действительно сократятся, однако гораздо меньше, чем другим регионам, свидетельствуют данные Минфина.

Объем федеральных дотаций в бюджет Чечни с 2014 года удалось снизить с 64% до 40%, заявил Хучиев в рамках международной выставки-форума "Россия". Он также заявил о ежегодном росте инвестиций в республики: с 120 млрд в 2022 году до 135 млрд в 2023 году. Сохраняющийся дефицит бюджета премьер объяснил тем, что "экономическая база была разрушена полностью из-за военных действий".

При этом, по последним данным Минфина, на Чечню, Дагестан и Ингушетию в 2023 году придется почти каждый пятый рубль федеральных дотаций. В 2023 году из 822 млрд общего объема дотаций Чечне выделили 43 млрд. В 2024 году дотации Чечни действительно планируется уменьшить до 34,7 млрд, однако на фоне общего сокращения дотаций до 600 млрд рублей доля Чечни в них вырастет примерно на полпроцента. Суммарные дотации Чечне, Ингушетии и Дагестану в 2024 году составят 19% от всех федеральных дотаций по сравнению с 17% в 2023-м.

Рамзан Кадыров в 2022 году рассказывал, что федеральный центр ежегодно выделяет Чечне порядка 300 млрд рублей. Суммарно на дотации, субвенции и субсидии приходилось только 100 млрд рублей. Еще 200 млрд Чечня получала из федерального бюджета в виде иных трансфертов.

  • Рост инвестиций на юге России – в особенности Чечне и Ростовской области – эксперты объясняют "вынужденными вложениями в инфраструктуру" на фоне войны в Украине.
  • В Министерстве финансов России в ноябре рекомендовали возложить прямую ответственность на глав дотационных регионов за снижение разрывов между доходами и расходами региональных бюджетов. Помимо оккупированных украинских территорий в этот список попали Ингушетия, Чечня и Дагестан. Выровнять их доходы планируется за счет отказа от расширения аппарата чиновников и повышения их зарплат.
  • В руководстве Чечни в середине июля заявили о получении первого места в блоке "Экономическое развитие региона" рейтинга Министерства промышленности и торговли России. При этом, по данным Росстата, главного госоргана статистики, Чечня остается аутсайдером по безработице, росту банкротств, размеру пенсий и зарплат учителей, объему банковских вкладов и материальному благополучию населения. На этом фоне заявления из Грозного о лидирующих позициях в рейтинге Минпромторга вызывают сомнения в их объективности.

Форум

XS
SM
MD
LG