Ссылки для упрощенного доступа

"Достижений Кадырова не видно": как Чечне удалось "снизить" зависимость от дотаций?


Грозный. Участники акции ко дню рождению президента Владимира Путина, 7 октября 2023 г. Иллюстративная фотография
Грозный. Участники акции ко дню рождению президента Владимира Путина, 7 октября 2023 г. Иллюстративная фотография

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Власти Чечни заявили о снижении дотационной зависимости от федерального центра. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, правда ли, что Грозный стал меньше нуждаться в деньгах из Москвы.

Председатель правительства Чечни Муслим Хучиев в середине декабря заявил, что бюджет республики все еще является дефицитным, но долю федеральных дотаций за последние 10 лет удалось сократить – с 64 до 40 процентов. Эти цифры в Грозном озвучили вскоре после того, как в Минфин России рекомендовали возложить ответственность за нехватку денег в региональных бюджетах на глав дотационных субъектов.

Дотации Чечне сократились меньше, чем другим регионам

В список таких субъектов федеральные власти внесли оккупированные территории Украины, а также Ингушетию, Чечню и Дагестан, которые на протяжении многих лет остаются зависимыми от финансовых вливаний из бюджета России.

Заявление Минфина некоторые эксперты сочли "пугалкой" в том числе для главы Чечни Рамзана Кадырова, при этом в республике за последний год неоднократно рапортовали об улучшении экономических показателей. Помимо утверждения о снижении дотаций, Хучиев также заявил о росте инвестиций в регион.

В 2023 году стенд Чечни впервые появился на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Участие в выставке обошлось бюджету республики в 21 миллион рублей. Также в июле руководство Чечни заявило о получении первого места в блоке "Экономическое развитие региона" в рейтинге Минпромторга России, который был представлен на выставке "Иннопром-2023" в Екатеринбурге.

Хучиев, получая награду на "Иннопроме", подчеркнул возросший индекс промышленного производства и объем отгружаемых товаров – в Чечне он вырос на 5,6%, однако подобный или больший рост показали и другие республики Северного Кавказа. Один из опрошенных сайтом Кавказ.Реалии экспертов тогда назвал награду "утешительным призом", поскольку в реальности положительной динамики нет.

"Жители счастливее не станут"

Слова чеченского премьера Хучиева о снижении зависимости от дотаций из федерального центра не вполне отражают действительность, считает экономист Сергей Жаворонков.

"Ситуация здесь ровно такая же, как с [декларируемым] сокращением сырьевой зависимости России. Нефтегазовые доходы упали в январе–сентябре 2023 года в полтора раза к аналогичному периоду прошлого года. Только вряд ли это успех. Так и с дотациями Северному Кавказу", – указывает собеседник.

По его словам, Кремль сейчас экономит на дотациях всем регионам – и в этом основная причина "успехов", о которых заявляют в Грозном. При этом доля расходов федерального бюджета на Чечню хоть и снизилась в абсолютных цифрах, но в процентах от общего числа дотаций изменилась незначительно.

В прошлом году объем финансирования республики составил 43 миллиарда рублей из общей суммы дотаций в 822 миллиарда. На 2024 год утвержденный объем дотаций – 600 миллиардов, из которых Чечне достанется 34,7 миллиарда. То есть финансирование Чечни хоть и уменьшилось на 8,3 миллиарда рублей, но доля расходов на регион от общего числа бюджетных вливаний не только не упала, но и возросла – с 5,23 до 5,78%.

"Дотации Чечне сократились меньше, чем другим регионам. Но важно, что они в принципе сократились. Из-за этого [в официальной статистике] автоматически увеличивается доля собственных доходов. Если Чечне отменить дотации полностью, доля собственных доходов вырастет до 100 процентов, только жители счастливее от этого не станут", – говорит Жаворонков.

Им нужно создать ширму, показать, что все хорошо

В бюджетном кодексе России есть положение о том, что в высокодотационных регионах должны быть ограничения на рост расходов на госаппарат, отмечает экономист и демограф Марина Лифшиц.

"Возможно, новая законодательная инициатива [Минфина об ответственности глав регионов] направлена на выполнение этого требования. В условиях возросших военных трат и дефицита бюджета это становится особенно актуальным. Никаких достижений Кадырова тут не видно", – считает Лифшиц.

Собеседники редакции отмечает, что федеральные дотации часто используют для покрытия социальных расходов. Однако сейчас часть "социалки" замещается военными выплатами участникам полномасштабного вторжения в Украину и их семьям.

Чечня по-прежнему остается высокодотационной, поскольку она все еще не восстановилась после двух войн с Россией, полагает живущий в Европе политический экономист чеченского происхождения, пожелавший сохранить анонимность.

Заявление Хучиева собеседник интерпретирует как имиджевое: "Им нужно создать ширму, показать, что все хорошо".

С этим соглашается Сергей Жаворонков, он тоже считает, что чеченские чиновники лишь пытаются разными способами улучшить образ республики. Но реальная картина, по его словам, очевидна по исследованиям валового регионального продукта (ВРП, стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в конкретном регионе. – Прим.) на душу населения.

ВРП Чечни в 2021 году составил 228,5 миллиона рублей, что составляет всего 2,75% от общей суммы ВРП по субъектам России в 83 миллиарда рублей. Первое место в ВРП Чечни (19,6%) занимает сектор государственного управления, то есть расходы на чиновников. При этом в среднем по всей стране доля государственного сектора в ВРП гораздо ниже – 5%.

  • Чечня остается в числе аутсайдеров среди регионов России по уровню безработицы, росту банкротств, размеру пенсий и зарплат учителей, а также по объему банковских вкладов и уровню материального благополучия населения.
  • Средняя зарплата в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности в Чечне в январе–марте 2023 года составила 56 тысяч рублей. Этот показатель оказался самым высоким на Северном Кавказе, хотя средняя зарплата в сфере образования в Чечне – минимальная для округа.
  • Сайт Кавказ.Реалии ранее рассказывал, какие дотации федеральный центр сейчас перечисляет республикам СКФО и к чему приведет их сокращение.

Форум

XS
SM
MD
LG