Ссылки для упрощенного доступа

В республиках Кавказа дольше всех в стране копят на первый взнос по ипотеке 


Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

Шесть республик Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по длительности накопления первоначального взноса на ипотеку. Наихудшее положение – в Кабардино-Балкарии, установили специалисты государственного агентства "РИА Рейтинг".

Так, на первый взнос в Кабардино-Балкарии в среднем придется копить более 14,5 лет, уложиться в 10-летний срок не смогут более 57% местных семей. Следом идут Чечня и Ингушетия, где нужную сумму копят порядка 13,5 лет. В Карачаево-Черкесии и Дагестане этот срок составляет соответственно 12 и 11 лет. В десятке худших оказалась также Северная Осетия – там на первоначальный взнос потратят чуть более 8,5 лет.

Лучший результат среди регионов ЮФО и СКФО показала Волгоградская область – она заняла в рейтинге 35 место из 85* – первый взнос по ипотеке там могут внести в среднем через пять лет накоплений. Самое лучшее положение по этому показателю в стране – у Ямало-Ненецкого автономного округа (2,3 года), Магаданской области (2,5 года) и Ненецкого автономного округа (2,6 года).

Рейтинг считали на основе региональных данных Росстата о среднем доходе семьи с двумя работающими взрослыми и одним ребенком. По условиям исследования предполагалось, что семья откладывает на первый взнос по ипотеке 50% свободных доходов (после вычета прожиточного минимума). Взнос рассчитывали как 30% от стоимости квартиры площадью 60 квадратных метров в каждом регионе отдельно.

* Статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает – по оккупированным Россией территориям Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

  • Обычному жителю Краснодара потребуется 7 лет, чтобы накопить на квартиру площадью 55 кв.м. при условии, что он будет откладывать всю зарплату. Это самый большой срок среди регионов России.
  • Калмыкия стала аутсайдером рейтинга по доступности ипотеки – на ее обслуживание уходит почти 93% средней зарплаты.
  • В Ингушетии среднестатистическому работнику потребуется 15,5 лет, чтобы накопить миллион рублей на банковском вкладе – это худший результат среди регионов. В конце рейтинга по способности накопить такую сумму также оказались Чечня и Карачаево-Черкесия.
  • Республики Северного Кавказа вновь оказались в конце рейтинга по уровню зарплат. Здесь традиционно сохраняется большой разрыв с среднероссийскими показателями, хоть исследователи и заявляют о росте оплаты труда во всех регионах. Сайт Кавказ.Реалии спросил у экспертов, с чем связана такая тенденция и может ли ситуация измениться перед президентскими выборами.

Форум

XS
SM
MD
LG