Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне самая высокая на Северном Кавказе зарплата у чиновников и самая низкая у педагогов


Грозный, Чечня. Иллюстративное фото
Грозный, Чечня. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Средняя зарплата в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности в Чечне в январе-марте 2023 года составила 56 тысяч рублей. Показатель оказался самым высоким на Северном Кавказе, притом что средняя зарплата в сфере образования в Чечне – минимальная для округа. Данные приводит управление Федеральной службы госстатистики по Северному Кавказу.

Среднестатистический чиновник и силовик в Чечне получают 56 291 рубль, притом что в целом средняя официальная зарплата по республике в январе-марте составила 35 287 рублей. Для сравнения: средняя зарплата чиновников и военнослужащих в Ставропольском крае составила 50 тысяч рублей, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – 53 тысячи, Ингушетии и Северной Осетии – 54 тысячи.

За год зарплата чеченских госслужащих и силовиков выросла на 18%, став самым высоким среди всех конкретизированных сфер деятельности в республике.

При этом в образовании средняя зарплата в Чечне в первом квартале этого года составила 26 073 рубля. Для сравнения – в Ставропольском крае педагоги в среднем получают 34 тысячи рублей, Кабардино-Балкарии – 31 тысячу, Северной Осетии – 30 тысяч, Дагестане – 29 тысяч. При этом, согласно данным, зарплата в сфере образования в Чечне за год выросла на 10%.

  • 13 марта президент Владимир Путин принял в Кремле Рамзана Кадырова – это уже их третья встреча за год. По словам Кадырова, регион лидирует в реализации нацпроектов "Безопасные и качественные автодороги", "Образование", "Жилье и городская среда", рейтинге "Экология". Кроме того, в 2022 году в Чечне якобы вырос уровень инвестиций.
  • При этом Рамзан Кадыров не сообщил президенту о том, что, согласно официальной российской статистике, в прошлом году Чечня стала лидером в рейтингах по уровню безработицы, числу погибших в ДТП, росту банкротств, самым низким зарплатам учителей и пенсий, самым небольшим банковским вкладам и худшему материальному состоянию населения.
  • Четыре республики Северного Кавказа оказались в десятке худших в рейтинге социально-экономического развития регионов России по итогам 2022 года. При этом показатели указанных регионов незначительно улучшились по сравнению с предыдущим годом.
  • Росстат опубликовал данные о живущих за границей бедности в 2022 году. Худшее положение в стране по этому показателю оказалось в Ингушетии – малоимущей здесь является треть населения. В других регионах СКФО дела обстоят не лучше. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, что еще известно об уровне бедности в северокавказских республиках и почему официальная статистика может не отражать реального положения дел.

Форум

XS
SM
MD
LG