Ссылки для упрощенного доступа

Четыре республики Северного Кавказа оказались в числе худших по социально-экономическому развитию


Магас, Ингушетия. Иллюстративное фото
Магас, Ингушетия. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Четыре республики Северного Кавказа оказались в десятке худших в рейтинге социально-экономического развития регионов России по итогам 2022 года. Данные* приводит РИА "Рейтинг". При этом показатели указанных регионов незначительно улучшились по сравнению с предыдущим годом.

81 место из 85 возможных получила Ингушетия с показателем 18,3 (в 2021 году – 17,8), на 80 месте – Карачаево-Черкесия 18,7 (18,6), на 78 месте оказалась Северная Осетия – 20,4 (18,1) на 77 позиции – Кабардино-Балкария с показателем 23,5 (21,9). При этом Чечня спустилась с 69 места на 70-е, набрав 29,3 балла (против 29,4 в 2021 году). В Адыгее также наблюдается снижение показателей: 29 в прошлом году и 29,5 – в 2021-м.

В тройку лучших вошли Москва (89,6), Санкт-Петербург (86) и Татарстан (80,1), а последнее место в рейтинге досталось Еврейской автономной области (12,2). В исследовании учтены объемы производства товаров и услуг на душу населения, доходы бюджета, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни и другие показатели, говорится в описании рейтинга.

*Исследование включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает данные по оккупированным территориям Запорожской и Херсонской областей Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

  • Как сообщалось ранее, Ингушетия остается худшим по уровню безработицы регионом России. Здесь, по данным на первый квартал 2022 года, показатель составлял 29,3%, а в декабре уровень достигал 30%. Эта цифра примерно в шесть раз превышает среднее значение по стране.
  • Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню как "трудоизбыточные" регионы. Проблему безработицы в этих республиках (а также в Алтае и Тыве) ведомство предлагает решить за счет переезда молодых людей в возрасте до 35 лет в "трудонедостаточные" регионы – в основном в Сибирь.
  • *Российская официальная статистика включает в себя данные по аннексированному Крыму. Аннексия не была признана подавляющим большинством стран мира. На карте, которую приводят составители рейтинга, также обозначены Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области Украины, об аннексии которых Россия объявила в 2022 году после вооруженного захвата ряда украинских территорий. Эта аннексия также не признана почти всеми странами мира. При этом ни одна из этих областей, в отличие от Крыма, полностью не находится под контролем российской армии.

Форум

XS
SM
MD
LG