Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров: чеченцы – "нация прирожденных воинов" и поэтому должны воевать


Построение войск в Чечне, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова
Построение войск в Чечне, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова

Эту новость можно почитать и на чеченском языке

Чеченцы должны воевать, потому что "кто-то же должен", заявил Рамзан Кадыров. По его мнению, чеченцы – "нация прирожденных воинов" и "рождены, чтобы воевать за правое дело". С такими заявлениями чиновник выступил на построении личного состава сформированных в регионе новых военных подразделений.

"Некоторые спрашивают: почему именно чеченцы должны воевать? Кто-то же должен. А мы – нация прирожденных воинов, мы рождены, чтобы воевать за правое дело, я в этом не сомневаюсь", – цитирует государственное агентство "Грозный-информ" в переводе на русский язык выступление Кадырова, говорившего на чеченском.

"Не обязательно воевать с оружием в руках, имеется в виду борьба за правду всеми способами: на поле боя, с помощью слова, дела", – уточнил Кадыров.

Отчет о посещении Кадыровым построения военных опубликован в его телеграм-канале. Он утверждает, что в составе четырех новых подразделений – полков "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня" и батальона имени Шейха Мансура в структуре Минобороны, а также батальона имени Байсангура Беноевского в составе Росгвардии – к службе приступили три тысячи человек.

По словам главы Чечни, большинство из них уже имеют опыт участия в войне в Украине и сейчас готовы вновь отправиться для участия в боевых действиях. В каких частях эти бойцы служили ранее и почему были переведены во вновь созданные структуры, не сообщается.

Формирование двух новых полков Минобороны общей численностью в 2400 человек Кадыров анонсировал в мае, а о создании батальонов имени Шейха Мансура и Байсангура Беноевского заявил в октябре. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал, зачем власть в Чечне использует имена лидеров горского сопротивления времен завоевания Кавказа и как это помогает пропаганде Кадырова.

По состоянию на конец июля, по заявлению чеченских властей, в зоне боевых действий в Украине находились семь тысяч человек, а всего с начала полномасштабного вторжения из республики для участия в войне были отправлены 28 тысяч человек, в их числе 13 тысяч – так называемые добровольцы. Проверить эти данные невозможно. Объективность и достоверность заявлений руководства республики о численности военных, отправленных в Украину из Чечни, вызывала сомнения у экспертов еще в августе прошлого года.

  • Комментаторы отмечают нормализацию в российской пропагандистской риторике смерти и войны как состояния общества.
  • Дислоцированные в Чечне подразделения Росгвардии, формально входя в структуру федерального ведомства, фактически подчиняются лично Рамзану Кадырову.
  • С начала войны против Украины правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз рассказывали, что участниками вторжения не раз становились похищенные силовиками жители республики. Некоторым из них предлагали либо отправиться на войну, либо подвергнуться пыткам и получить срок по сфабрикованному делу. Солдатами в Чечне становятся также, например, родственники чеченских оппозиционеров.
  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа.
  • Кадыровцы в Украине прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском "Институте изучения войны" (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Об этом же говорили уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.
  • Сайту Кавказ.Реалии известно о 246 убитых на войне в Украине выходцах из Чечни, эти данные заведомо неполные. По подсчетам "Кавказского узла", власти подтвердили гибель лишь 138 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG