Ссылки для упрощенного доступа

Урок всем несогласным? Родственников критиков Кадырова насильно отправляют на войну в Украину 


Сайд-Ахмед Янгульбаев, дядя чеченских оппозиционеров братьев Янгулбаевых, принудительно отправленный на войну в Украину. Источник: скриншот видео из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова
Сайд-Ахмед Янгульбаев, дядя чеченских оппозиционеров братьев Янгулбаевых, принудительно отправленный на войну в Украину. Источник: скриншот видео из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова

Из Чечни принудительно отправили на войну четырех родственников семьи Янгулбаевых, критиков режима Рамзана Кадырова. Такое происходит не впервые – ранее в Украину не по своему желанию уехали брат оппозиционного блогера Хасана Халитова и племянник главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева. Сайт Кавказ.Реалии обсудил с оппозиционерами и правозащитниками, чего добивается глава Чечни и почему отречения семей от "провинившихся" родных ему теперь недостаточно.

Врагов – на фронт

Об отправке на фронт очередной группы "добровольцев", якобы прошедших военную подготовку в так называемом "университете спецназа" в Гудермесе, 7 августа отчитался глава Чечни Рамзан Кадыров. Вечером того же дня чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев, брат Ибрагима и Бувайсара из оппозиционного движения 1ADAT, сообщил, что среди присланных были их дядя и трое двоюродных братьев, которых выслали на фронт принудительно.

Так, в пропагандистском сюжете появился Сайд-Ахмед Янгульбаев, 55-летний брат отца Абубакара, Ибрагима и Бувайсара Сайди Янгулбаева. Также в числе "добровольцев" оказались два сына еще одного брата Сайди – Адам и Юсуп Янгульбаевы, а также сын его третьего брата – Хасан Янгулбаев. Других сыновей, кроме Адама, Юсупа и Хасана, у их отцов нет. У Адама и Хасана недавно родились дети.

В прошлом году отец Адама и Юсупа, Сайд-Эмин Янгульбаев, публично отрекся от брата. Тогда Верховный суд Чечни лишил Сайди Янгулбаева неприкосновенности и статуса судьи в отставке, а кадыровцы похитили из квартиры в Нижнем Новгороде жену бывшего судьи Зарему Мусаеву и увезли ее в Чечню. Тогда глава Чечни выступил с публичными угрозами расправы в адрес семьи Янгулбаевых и заявил, что их "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он обвинял братьев в администрировании оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, который регулярно публикует компромат на самого Кадырова и его приближенных. Позже к угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники.

Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Сайди вместе с дочерью уехал из страны, к тому моменту его сыновья уже несколько лет жили в эмиграции. В начале июля Зарему Мусаеву приговорили в Чечне к 5,5 годам колонии по обвинению в нападении на полицейского.

За неделю до отречения от родственников брата судьи Сайд-Эмина похитили и удерживали в Урус-Мартановском ОМВД. Вместе с ним кадыровцы тогда схватили и Сайд-Ахмета Янгульбаева, который сейчас также отправлен на фронт.

Этим летом, за несколько дней до принудительной отправки родных Янгулбаевых в Украину, 1ADAT опубликовал два видео нападения на памятники отцу нынешнего главы Чечни Ахмату Кадырову в Казахстане. На одном из памятников оставили надпись "Предатель" – ответственность за организацию акции взял на себя 1ADAT. Кроме того, этот паблик также активно развивал новость о первой совместной фотографии Рамзана Кадырова с его предполагаемой второй женой Фатимой Хазуевой.

В комментарии сайту Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев уточнил, что его родственников задержала полиция и доставила в "университет спецназа", где в их случае "подготовка" заняла лишь два-три дня, после чего их сразу зачислили в спецподразделение "Ахмат" и отправили в Украину.

"Новый способ наказания"

Абубакар Янгулбаев заявил, что родственники никогда не были его информаторами и тем более информаторами канала его братьев 1ADAT. По его словам, Ибрагим "не общался с ними в принципе", поэтому отправка дяди и братьев на войну едва ли напрямую связана с деятельностью канала.

Абубакар Янгулбаев
Абубакар Янгулбаев

"Это не то что каналы какие-то или не каналы. Это относится ко всем [критикам режима в Чечне], просто не все об этом говорят. Например, я знаю еще троих оппозиционеров, у которых тоже забрали родственников, молодых парней, но их еще, видимо, "готовят". Не дают права пойти в магистратуру, кому-то – в аспирантуру. Так они бы могли уйти от мобилизации, но им не разрешают – просто не выдают документы, чтобы дальше они не могли получить бронь", – рассказывает правозащитник.

По его словам, это делается в первую очередь для того, чтобы наказать критиков. По его наблюдениям, почти в каждой партии отправленных на войну из Чечни есть родственники таких людей – это новый способ наказания оппозиции.

"Кадыров это сделал, чтобы показать, что он может кого угодно отправить на войну вне зависимости от каких-либо юридических или фактических обстоятельств: Хасан – отец новорожденного ребенка и в детстве болел туберкулезом, у Адама также есть маленький ребенок. Это как урок всем остальным оппозиционерам, если они хоть подумают сопротивляться", – считает он.

Среди самих кадыровцев это очень распространенная практика

Переживший похищение родных оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов добавляет, что после начала войны такое наказание войной стало популярным в Чечне и его применяют даже к самим кадыровцам.

"Из наиболее известных случаев это отправка на войну брата Хасана Халитова, племянника Ахмеда Закаева, заместителя муфтия Чечни Валида Куруева. До нас доходят наиболее нашумевшие кейсы, однако я уверен, что среди самих кадыровцев это очень распространенная практика и большинство таких случаев мы просто не знаем. Это где-то наказание, где-то давление, где-то и то и другое", – подчеркивает собеседник.

В апреле прошлого года ЧГТРК "Грозный" опубликовал видео с отправкой на войну в Украину Рамзана Халитова, брата блогера Хасана Халитова. Последний тогда рассказал, что родственника угрозами и силой забрали из села Закан-Юрт, чтобы снять фильм о том, как он воюет в составе чеченских подразделений. В этом якобы заключалась месть блогеру, который неоднократно стыдил чеченцев в составе российской армии.

Рамзану Халитову удалось вернуться с фронта. В мае этого года он набросился на участников k-pop-группы GeneSIS life в Москве и сломал их аппаратуру, а затем пытался схватить одного из артистов за горло. "Никаких танцев — идет война с США… Наши братья умирают, дети умирают", – заявил Халитов. Полиция начала проверку, но о ее результатах в настоящее время ничего не известно.

В конце июля в очередной партии "добровольцев" из Чечни был племянник главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева Хусейн, которого в мае вместе с братом задержали силовики в Урус-Мартане. Его родственник Шамиль Закаев рассказал редакции, что вместе с Хусейном из аэропорта "Северный" в Грозном на войну отправили еще двести "провинившихся" – в чем именно их обвиняют, редакции неизвестно.

Коллективная ответственность

Руководитель проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергей Давидис в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии отмечает, что практика отправки на войну родственников нелояльных чеченцев вытекает из клановой организации общества в республике.

"Заведомо бессмысленно в большинстве случаев давить на какого-нибудь двоюродного дядю из региона ради воздействия на условного московского оппозиционера. Потому что они друг другу, скорее всего, посторонние люди. Вероятность того, что родственники что-то значат друг для друга, в Чечне куда выше", – подчеркивает собеседник.

Прежде чем что-либо делать, человек должен прить, что это будет иметь последствия для всех родных

Преследование родственников не новая практика в Чечне: уничтожение домов, задержания и всякого рода давление на семьи несогласных происходили на протяжении всего времени правления Кадырова, отмечает Давидис. В конце 2021 года, незадолго до начала вторжения в Украину, о похищении родственников в Чечне заявили шесть человек: правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

"В этих историях не менее важен и фактор запугивания. Прежде чем что-либо делать, человек должен осознавать, что это будет иметь последствия не только для него, но и для всего круга родных и близких. Поскольку все-таки эти элементы клановости в Чечне значительны, то для местных гораздо важнее последствия для тех родственников, которых в других частях России сочли бы седьмой водой на киселе", – поясняет Давидис.

Кроме того, идет война, а Кадыров имеет обязательства перед федеральной властью, добавляет он. Отправлять на фронт в этом случае будут тех, кого чеченским властям меньше всего жалко, кого сам глава Чечни больше всего опасается и в чьей лояльности не уверен, потому что они уже и так подвергались гонениям и могли затаить обиду, уверен собеседник.

  • В мае 2022 года стало известно, что Верховный суд Чечни объявил движение 1ADAT, связанное с Ибрагимом и Байсануром Янгулбаевыми, экстремистским. Перед этим Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".
  • В январе 2023 года Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое активист записал в годовщину ее похищения, он обвинил главу Чечни в нарушении "правил страны и человеческой морали". Никакой реакции на это не последовало.
  • В день вынесения приговора матери братьев Янгулбаевых Зареме Мусаевой в Грозном произошло вооруженное нападение на ее адвоката Александра Немова и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. После жесткой реакции из Москвы Кадыров пообещал "разобраться" в деле, подозреваемые до сих пор не задержаны.

Форум

XS
SM
MD
LG