Ссылки для упрощенного доступа

"Приговор к смертной казни": в Грозном матери чеченских оппозиционеров назначили 5,5 лет колонии


Зарема Мусаева на суде в Грозном, 4 июля
Зарема Мусаева на суде в Грозном, 4 июля

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В Грозном оглашен приговор по делу матери чеченских оппозиционных активистов Заремы Мусаевой. 53-летней супруге федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева назначили 5,5 лет колонии общего режима по обвинению в мошенничестве и нападении на полицейского. В январе 2022 года кадыровцы похитили Зарему из квартиры семьи в Нижнем Новгороде и насильно вывезли в Грозный. Правозащитники и адвокаты неоднократно подчеркивали, что дело против Мусаевой является личной местью главы Чечни Рамзана Кадырова из-за оппозиционной деятельности ее сыновей.

Ахматовский районный суд Грозного вынес приговор без присутствия адвокатов. По свидетельствам очевидцев весь процесс занял не более семи минут.

Юристы планируют обжаловать решение, говорит руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова: "Мы не согласны с ним и считаем, что адвокаты полностью доказали невиновность Заремы, однако необходимо сначала поговорить с ней самой, чтобы узнать, как она отнесется к этому".

Самый смелый человек в Чечне

Оглашению приговора предшествовало нападение в Чечне на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Мусаевой Александра Немова. По дороге из аэропорта утром 4 июля их такси заблокировали три автомобиля, пассажиров жестоко избили, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове. У Милашиной закрытая черепно-мозговая травма, сломаны пальцы, у Немова – ножевое ранение в ногу.

Зарема Мусаева на суде в Грозном, 4 июля
Зарема Мусаева на суде в Грозном, 4 июля

Из-за полученных травм адвокат Заремы Мусаевой не смог участвовать в заседании. Несмотря на это, Ахматовский районный суд отклонил ходатайство защиты о переносе даты оглашения приговора – предполагалось, что на нем будет присутствовать второй адвокат Александр Савин, однако на его запрос суд ему ничего не ответил.

После нападения на Милашину и Немова стало ясно, что наказание будет максимальным, говорит старший сын Заремы Мусаевой юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"При вынесении приговора судья не учел смягчающие обстоятельства – состояние здоровья матери, что она нуждается в постоянном обследовании врачей, что в тюрьме нет возможности получать необходимое медицинское обслуживание, нет инсулина и других медикаментов. Все эти полтора года в СИЗО лекарства она получала через передачи. Поэтому считаю, что приговор – это не просто лишение свободы на 5,5 лет, это приговор к смертной казни. Именно этого они и добиваются", – комментирует Янгулбаев.

Приговор – это не просто лишение свободы на 5,5 лет, это приговор к смертной казни. Именно этого они и добиваются

Для обжалования вердикта требуется формальное разрешение самой Мусаевой. По словам Янгулбаева, даже если его мать будет отказываться оспаривать приговор, он постарается ее убедить.

"Во всей Чечне нет человека мужественнее моей матери! У нее нет страха. Но есть психологическая усталость и неверие в возможность положительного результата. В любом случае мы с ней на связи через переписку, через адвокатов, и я обязательно смогу ее поддержать и убедить, что нужно обжаловать приговор во всех инстанциях", – говорит он.

Похищение

Дело Заремы Мусаевой началось в январе 2022 года – тогда чеченские силовики выволокли ее из квартиры в Нижнем Новгороде, где она вместе с мужем Сайди Янгулбаевым и дочерью Алией ожидала отъезда за границу. Они планировали покинуть Россию – всей семье систематически угрожали кадыровцы из-за оппозиционной деятельности сыновей.

Похищению Мусаевой предшествовало задержание в декабре 2021 года в Пятигорске ее сына Абубакара. Его допросили как свидетеля по делу о публичных призывах к терроризму. Абубакара Янгулбаева обвиняли в причастности к работе оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT, который создал его брат Ибрагим. Средний и младший братья Ибрагим и Байсангур эмигрировали в 2018 году, Абубакар покинул Россию вскоре после задержания в декабре.

Меньше двух месяцев спустя в квартиру семьи в Новгороде вломились чеченские полицейские. На руках у них было постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его жены для допроса – якобы в качестве свидетелей по делу о мошенничестве, которое находится в производстве в Чечне. Задержать самого судью в отставке им не удалось – действующий на тот момент судейский статус обеспечил Сайди Янгулбаеву неприкосновенность. Но эта защита не распространялась на Зарему: в полуобморочном состоянии кадыровцы вытащили ее из квартиры без верхней одежды и обуви.

В Грозном Мусаеву обвинили в нападении на одного из местных полицейских. Адвокаты смогли впервые попасть к ней лишь через две недели после похищения. Во время заседания суда по мере пресечения Зарема была без сознания.

"Либо в тюрьме, либо под землей"

После того как мать чеченских оппозиционных активистов привезли в Чечню, глава республики Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале: "Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также заявил, что акция в отношении семьи Янгулбаевых была "согласована с коллегами на местах", а "правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия".

Еще через несколько дней он пригрозил семье расправой. "Где бы они ни находились, как бы они ни скрывались, мы их найдем и уничтожим", – заявил Кадыров.

В начале февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором также угрожал Янгулбаевым и даже тем, кто переведет видеозапись его выступления на русский язык. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики. Вскоре в центре Грозного прошел митинг против Янгулбаевых – там жгли, топтали и рвали их портреты.

Митинг против Янгулбаевых в Грозном
Митинг против Янгулбаевых в Грозном

Официальную реакцию на незаконное похищение супруги бывшего федерального судьи озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал произошедшее фантастикой и заявил, что в Кремле "предпочитают в это не верить". Громкое обвинение главы Чечни в адрес семьи Янгулбаевых в терроризме Дмитрий Песков назвал "личным мнением" Рамзана Кадырова. В свою очередь Следком не нашел оснований для проверки угроз, которые публично высказал депутат Делимханов.

Дело в Грозном

По делу Мусаевой запрос прокурору и омбудсмену Чечни направляла Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, а председатель российского Совета по правам человека Валерий Фадеев обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование в Москву. Однако дело так и оставили в Чечне.

Похищение матери чеченских активистов вызвало резонанс не только в России, но и за ее пределами. В защиту Заремы выступила правозащитная организация Civil Rights Defenders. Согласно их заявлению, задержание Мусаевой является частью массового преследования критиков Кадырова и их родственников. Освободить мать братьев Янгулбаевых призывали Европейский союз и Госдепартамент США, а Европейский суд по правам человека обязал Россию каждые две недели представлять информацию о состоянии ее здоровья.

Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной. В заявлении правозащитников отмечалось, что ее преследование "нельзя рассматривать иначе, чем взятие в заложники с целью возврата и наказания мужчин семьи по мотивам личной мести".

Экспертизы и суды

По версии чеченских силовиков, в Грозном Мусаева напала на полицейского Магомеда Абдулхамидова и расцарапала ему лицо. В своих показаниях об этом заявили "потерпевший" и "свидетели". Впоследствии эти выводы опровергла независимая экспертиза, а криминалист, изначально квалифицировавший легкий вред здоровью, уволился из бюро судебно-медицинской экспертизы.

Независимый эксперт по делу Заремы Мусаевой Алексей Безбородов говорил в суде, что повреждения на лице силовика, о которых заявляло обвинение, не были правильно описаны и не могут квалифицироваться как легкий вред здоровью, а происхождение царапин неизвестно.

Зарема Мусаева в суде, Грозный, Чечня. 2 февраля 2023 г. Фотография из телеграм-канала "Команды против пыток"
Зарема Мусаева в суде, Грозный, Чечня. 2 февраля 2023 г. Фотография из телеграм-канала "Команды против пыток"

В свою очередь, в основе обвинения в мошенничестве легли показания уже осужденной по этой статье жительницы Чечни. Абубакар Янгулбаев заявил, что она согласилась на "сговор с полицией" – уже после того, как его мать доставили в Грозный, женщина сообщила, что именно Зарема Мусаева якобы предложила ей различные схемы обмана людей с помощью кредитов.

Адвокаты Мусаевой и правозащитники "Команды против пыток" неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях в процессе и отсутствие доказательств по делу.

Надежда на УДО?

За время, проведенное в заключении, и без того слабое здоровье Заремы Мусаевой, страдающей инсулинозависимым диабетом и рядом других хронических заболеваний, значительно ухудшилось, говорит ее сын Абубакар.

"У нее немеют пальцы ног, болят рука и нога, спина. Она не может двигаться, не может стоять, не может нормально ходить. Очень сильно ухудшилось зрение. Выросла зависимость от инсулина", – перечисляет он.

Это политическое, полностью заказное дело, в котором заинтересована и Москва

Ранее Мусаева жаловалась на то, что плохо себя чувствует из-за скачков глюкозы в крови и постоянной слабости. Несмотря на увеличение дозы инсулина, ее показатели сахара в крови значительно превышают норму. Защита настаивала на экспертизе ее здоровья и госпитализации, однако суд в этом отказал.

Теоретически Зарема Мусаева сможет через год подать прошение об условно-досрочном освобождении, добавляет ее сын.

"Будет ли оно рассмотрено? Учитывая, что это политическое, полностью заказное дело, в котором заинтересована и Москва, чтобы наглядно показать, как режим готов идти на крайние меры в отношении не только своих оппонентов, но и их родственников, верить в это не приходится. Но это не означает, что не надо бороться", – заключил Абубакар Янгулбаев.

  • Президенту Владимиру Путину доложили о нападении на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Этот инцидент требует "энергичных мер и реализации следственных действий", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Не попавших на оглашение приговора из-за нападения Милашину и Немова перевезли в больницу в Беслане (Северная Осетия) в сопровождении Мансура Солтаева – уполномоченного по правам человека в республике и приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова. Такое распоряжение Солтаеву якобы отдал сам Кадыров после телефонного разговора с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Форум

XS
SM
MD
LG