Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Янгулбаев намерен судиться с Кадыровым из-за его слов о "террористах" 


Абубакар Янгулбаев

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев намерен подать в суд на Рамзана Кадырова за то, что тот назвал его семью террористами. Об этом сам Янгулбаев заявил Кавказ.Реалии, комментируя реакцию Кремля на высказывание действующего главы Чечни.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Кадырова, которые касаются пособничества терроризму журналистов и, особенно, членов СПЧ, это его личное мнение.

"Я, как пострадавший от этого заявления, от разжигания Кадыровым ненависти в отношении меня и моей семьи, воспринял заявление Пескова, как от лица, являющегося государственным чиновником высшего разряда, который имеет влияние и давление. После этой реакции я воспрянул духом, поскольку Кремль не разделяет позицию Кадырова. Как по мне, это значит – Кадыров закончился, это начало его конца", – заявил Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев.

Вечером 23 января Кадыров заявил в своем официальном телеграм-канале, что семья Янгулбаевых, а также журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и член Совета по правам человека Игорь Каляпин являются для него террористами.

Песков, комментируя это высказывание в понедельник, подчеркнул, что признать граждан террористами "де-юре может исключительно суд", и напомнил, что упомянутые Кадыровым люди могут подать к нему судебные иски, если считают свою честь и достоинство задетыми.

Янгулбаев намерен подать в суд на главу Чечни иск о клевете. Он добавил, что ранее считал такую меру бесперспективной, но теперь, по мнению правозащитника, обращение может быть "полезным действием".

"Подам иск дистанционно, скорее всего, через юристов по доверенности. Я не знаю, где регистрация Кадырова, поэтому нужно изучить, куда подать иск по территориальной подсудности. Для меня очень важны честь и достоинство моей семьи, оскорбления в адрес нее я буду оспаривать", – подытожил правозащитник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Вчера министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".
  • Кадыров утверждает, что семья Янгулбаевых, в частности, имеет отношение к деятельности оппозиционного телеграм-канала. В субботу глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании, – сообщает Кавказ.Реалии.
  • Европейский союз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG