Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен Москалькова направила в Чечню запрос в связи с похищением матери правозащитника


Зарема Мусаева

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила прокурору и омбудсмену Чечни запрос в связи с насильственным вывозом из Нижнего Новгорода в Чечню Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева.

По данным издания Znak.com, Москалькова намерена выяснить, зачем Мусаеву увезли на допрос по делу, где она проходит свидетелем, насильно, и почему ее нельзя было допросить в Нижнем Новгороде. Кроме того, по информации издания "Кавказский узел" (в РФ внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим), телеграмму директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой провести проверку случившегося направил депутат Госсовета Республики Коми Виктор Воробьев.

Сегодня же, сообщает "Комитет против пыток", уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына посетила мужа Мусаевой Сайди Янгулбаева и подробно расспросила его о случившемся и состоянии здоровья Заремы на момент задержания.

Вместе с тем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отказался комментировать сложившуюся ситуацию, заявив обратившемуся к нему изданию SOTA, что "не отвечает на вопросы тех людей, которых не знает".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Позднее РИА Новости опубликовало видеозапись, где доставленная в Чечню Мусаева говорит омбудсмену республики Мансуру Солтаеву, что ее обеспечили инсулином, в котором она нуждается, так как страдает диабетом, и не применяли к ней насилия. "Комитет против пыток" приводит комментарий Абубакара Янгулбаева к этому видео: "Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая".

Двое других сыновей Заремы Мусаевой, Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы, провели пикет в защиту матери у российского посольства в Вильнюсе.

"Комитет против пыток" запустил сбор подписей под онлайн-петицией, адресованной генпрокурору России Игорю Краснову, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, а также прокурору, министру внутренних дел и главе Чечни с требованием об освобождении Заремы Мусаевой. Также в ее защиту выступила правозащитная организация Civil Rights Defenders.

  • Вчера силовики из Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на привод Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли только Мусаеву, при этом избив всех, кто в это время находился в квартире, включая членов семьи Янгулбаевых, адвоката и сотрудников "Комитета против пыток".
  • Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он также утверждает, что по доставлении в Грозный Мусаева якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза".
  • 28 декабря в Пятигорске был задержан старший сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, которого допросили как свидетеля по уголовному делу по статье о публичных призывах к терроризму, считая его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Чеченские силовики провели у него обыск, изъяли телефон и ноутбук. В интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что в Чечне силовики забрали в отдел полиции его родственников.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG