Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни назвали число отправленных на войну в Украину. Проверить эти данные невозможно


Кадыровцы в Грозном, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Семь тысяч военных из Чечни находятся сейчас в зоне боевых действий в Украине. Всего с начала полномасштабного вторжения из республики для участия в войне были отправлены 28 тысяч человек, в их числе 13 тысяч – так называемые добровольцы. Такие цифры назвали власти Чечни, не приведя никаких подтверждений, проверить эти данные невозможно.

Данные о численности участников войны в Украине привел глава парламента Чечни Магомед Даудов, также возглавляющий региональный оперштаб по проведению "СВО" ("специальная военная операция" – так российские власти называют войну в Украине), на совещании силовиков в Грозном. Видео с выступлением Даудова в своем телеграм-канале опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

То же число – семь тысяч человек на фронте – Кадыров называл в мае. Тогда же он утверждал, что всего с начала войны из Чечни в зону боевых действий было отправлено 26 тысяч человек, включая 12 тысяч "добровольцев". Под "добровольцами" подразумеваются жители разных регионов, прошедшие военную подготовку в "университете спецназа" в Гудермесе.

В январе Магомед Даудов утверждал, что в войне в Украине приняла участие 21 тысяча жителей Чечни, а Кадыров заявлял, что на фронте находились девять тысяч человек из Чечни.

Объективность и достоверность заявлений руководства республики о численности военных, отправленных в Украину из Чечни, вызывала сомнения у экспертов еще в августе прошлого года.

  • В июле Кадыров оценил общую численность чеченских военных подразделений в 70 тысяч человек, также не приведя никаких подтверждений.
  • Осенью Кадыров предложил отправить на войну в Украину 300-400 тысяч жителей – это примерно четверть населения Чечни.
  • Дислоцированные в Чечне подразделения Росгвардии, формально входя в структуру федерального ведомства, фактически подчиняются лично Рамзану Кадырову.
  • С начала войны против Украины правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз рассказывали, что участниками вторжения не раз становились похищенные силовиками жители республики. Некоторым из них предлагали либо отправиться на войну, либо подвергнуться пыткам и получить срок по сфабрикованному делу. Солдатами в Чечне становятся также, например, родственники чеченских оппозиционеров.
  • Так, очередной борт с группой военных, направленных в Украину, вылетел из Грозного 25 июля. По данным сайта Кавказ.Реалии, в их числе – 200 отправленных насильно "провинившихся", включая племянника политика Ахмеда Закаева – Хусейна – и экс-заместителя муфтия Чечни Валида Куруева.
  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа.
  • Кадыровцы в Украине прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском "Институте изучения войны" (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Об этом же говорили уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины.
  • Сайту Кавказ.Реалии известно о 219 убитых на войне в Украине выходцах из Чечни, эти данные заведомо неполные. По подсчетам "Кавказского узла", власти подтвердили гибель лишь 117 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG