Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы извинился за антиисламские высказывания после критики со стороны Кадырова


Михаил Матвеев, архивное фото
Михаил Матвеев, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил "вытурнуть" депутата Госдумы Михаила Матвеева за его антиисламские высказывания. Спустя полтора часа парламентарий опубликовал извинения, заявив, что якобы подразумевал лишь радикальных исламистов.

Кадыров в своем телеграм-канале написал, что оценку высказываний Матвеева должны дать "компетентные органы". Политика возмутило, что депутат, находясь в тылу, "рассуждает о том, как бы после СВО ("специальная военная операция" – так войну в Украине называют российские власти. – Прим. ред.) разделить" участников войны "на немусульман и мусульман и от последних избавиться во избежание провокации". "Лучше одного Матвеева вытурнуть, и провокаций станет гораздо меньше", – резюмировал глава Чечни.

По данным госагентства "Грозный-Информ", речь идет о выступлении Матвеева на канале видеоблогера Павла Иванова, транслировавшемся в начале января. Вероятно, подразумевается антимигрантская и ксенофобная риторика депутата в эфире от 3 января.

"Ислам – религия достаточно мощная. Люди истово верующие, фанатики способны на любые жертвы для того, чтобы отстоять свои представления о том, как должен быть устроен мир. Поэтому нам предстоит серьезнейшее столкновение двух цивилизаций", – заявил, в частности, Матвеев. По пего мнению, "когда СВО закончится и вернутся с фронта полмиллиона или больше наших ребят – тогда начнутся основные столкновения между тем, кто к тому времени почувствует себя хозяевами в нашей стране, и ее настоящими хозяевами".

Спустя полтора часа после публикации Кадырова Матвеев в своем телеграм-канале выложил видеообращение с извинениями.

"Я хочу вам, Рамзан Ахматович, сказать, что я конечно же имел в виду тех террористов, шайтанов, как вы называете, с которыми вы боролись у себя в республике на Северном Кавказе", – говорит Матвеев.

"Если кто-то из моих братьев, коллег-мусульман российских воспринял это на свой счет, мне не стыдно извиниться, потому что я имею в виду именно тех радикалов, с которыми идет борьба, с которыми и президент борется, и Рамзан Кадыров", – добавил он.

Михаил Матвеев – депутат-одномандатник от Самарской области, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

  • Пропаганда в Чечне представляет Кадырова как "служителя священного Корана, героя ислама, защитника сунны пророка Мухаммада". Он резко критикует проявления нетерпимости к исламу, особенно за рубежом, однако систематически игнорирует нарушения прав мусульман в России, в том числе в местах лишения свободы. В самой Чечне преследуют тех, кто придерживается не одобряемых руководством республики течений ислама.
  • По данным сайта Кавказ.Реалии, публичные извинения перед Кадыровым практикуются как минимум с 2005 года, причем не только в Чечне. Согласно данным издания "Кавказский узел", которое ведет хронологию публичных извинений на Северном Кавказе, в 2016 году их было пять, в 2017-м – 15, в 2019-м – 33, а в 2020-м – уже около 70. В год начала войны против Украины журналисты зафиксировали 26 таких извинений. Впоследствии практика публичных извинений распространилась на другие регионы. Так, по состоянию на июль 2023 года было зафиксировано не менее 94 случаев принуждения антивоенных активистов к извинениям на камеру.
  • Ранее в январе певец Эдуард Шарлот, обвиняемый в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих, извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которого, по его словам, он "вскользь оскорбил".

Форум

XS
SM
MD
LG