Ссылки для упрощенного доступа

"Как дичь это уже не воспринимается". Практика извинений из Чечни распространилась на всю Россию


Грозный, Чечня. Архивное фото
Грозный, Чечня. Архивное фото

Этот текст можно прочитать на чеченском языке

После начала войны против Украины в России зафиксировали не менее 94 случаев принуждения антивоенных активистов к извинениям на камеру. Две трети из них пришлись на аннексированный Крым, но такие случаи были также в Краснодарском крае и Дагестане, говорится в исследовании независимого правозащитного издания "ОВД-Инфо". Ранее эта практика была широко распространена только в Чечне. Почему силовики других регионов стали применять этот метод в отношении антивоенных активистов?

"Слава Украине!", плен и другие поводы

Иногда ролики с извинениями "провинившихся" антивоенных активистов и случайных людей появляются на официальных ресурсах правоохранительных органов, но намного чаще – в пропагандистских телеграм-каналах, предположительно, связанных с силовиками. Порой извиняющиеся даже благодарят "товарища майора" (здесь не обращение к конкретному человеку, а собирательное название сотрудника спецслужб. – Прим.) за потраченное на них время, сообщает "ОВД-Инфо".

Один из самых громких случаев публичного покаяния произошел еще в мае прошлого года в Дагестане. Выпускница школы №11 в Избербаше на торжественной линейке выкрикнула в микрофон: "Нет войне! Свободу Украине! Путин – черт!" Это высказывание встретили аплодисментами, но на подростка и ее мать завели административные дела. После этого в сети появилось видео с извинениями: школьница сказала, что "просто хотела привлечь к себе внимание", а ее мама назвала этот поступок "эмоционально необдуманным". По информации источника сайта Кавказ.Реалии, видео было записано под давлением местных чиновников, от которых разобраться в ситуации потребовал лично глава республики Сергей Меликов.

Тогда же видео с извинениями записал и уроженец чеченского Гудермеса Рамазан Сулейманов, который сломал ставшую пропагандистским символом букву "Z" на горе Машук в Пятигорске. На камеру он попросил прощения у родственников убитых военных из Чечни и всей России. В суде Сулейманов также признал вину и раскаялся, получив минимальный штраф за "дискредитацию" армии – 30 тысяч рублей.

В конце сентября появилось видео с извинениями трех молодых людей из Дагестана, которые признались, что участвовали в телеграм-каналах, выступавших против мобилизации. Ролик выложили вскоре после массовых протестов в Махачкале. В этом видео юноши намекнули, что призывы выходить на улицы якобы распространялись из других стран.

Тамирлан Хамидов, один из пяти плененных и освобожденных бойцов чеченского полка "Север-Ахмат", извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым за плен – свидетелями выступления стали три тысячи военных, власти Чечни и представители Минобороны РФ. Хамидов сказал, что ничто не может служить оправданием для него и его сослуживцев, и заверил, что они будут рады отдать свои жизни на войне против Украины. Видеозапись с извинениями потом опубликовали в официальном телеграм-канале Кадырова.

На записи видно, что женщина напряжена, она сбивается и смотрит на того, кто стоит за камерой

За посты в соцсетях в апреле этого года перед "российским народом и вооруженными силами РФ" на камеру извинилась живущая в Сочи гражданка Украины Светлана Матухнова. До этого ее дважды арестовывали за поддержку родной страны и оштрафовали на 30 тысяч рублей за хештег Glory to Ukraine ("Слава Украине"). Видео с извинениями Матухновой опубликовал телеграм-канал "ОПЕР слил", вероятно, связанный с правоохранительными органами. На записи видно, что женщина напряжена, она сбивается и смотрит на того, кто стоит за камерой. Где был сделан ролик и была ли его запись добровольной, достоверно не известно.

Публичное покаяние – не единственная внесудебная практика давления за антивоенные высказывания в России. В исследовании "ОВД-Инфо" отмечается, что чаще всего "провинившихся" увольняют с работы, исключают из организаций, лишают статуса депутата или адвоката – за почти полтора года войны от этого пострадал как минимум 151 человек. Следом в рейтинге идут угрозы в соцсетях или реальной жизни (123 случая), извинения на камеру оказались только третьими.

Такое "наказание" могут использовать не только за высказывания о войне, но и, например, за комментарии с критикой местных чиновников. Так как с 2022 года в стране вырос общий уровень насилия, подобное уже не вызывает отторжения, считает юрист "ОВД-Инфо" Дарья Короленко.

"Извинения на камеру сейчас не воспринимаются дичью, как было еще несколько лет назад", – говорит она.

Просить прощения за все

Первоначально практика публичных извинений получила широкое распространение на Северном Кавказе задолго до вторжения в Украину. Например, в 2005 году чеченское отделение коммунистической партии извинилось на пресс-конференции за сталинскую депортацию. Спустя три года председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов извинился перед принятым в члены организации Рамзаном Кадыровым за то, что секретариат Союза осудил этот шаг.

Одно из первых резонансных извинений на камеру от обычного жителя Чечни появилось в конце 2015 года. Тогда жительница Надтеречного района Айшат Инаева пожаловалась на тяжелое положение в республике.

"Вы же у нас и забираете зарплату, не давая донести ее до дома. Только вам нужно есть и только вам нужно пить? Только вы должны жить? Как же вы над нами измываетесь… Мы пытаемся быть похожими на людей, однако вы нам этого не позволяете", – говорила Инаева, обращаясь к чеченским властям.

Восемь лет назад практика извинений была еще в новинку, и Рамзан Кадыров лично встретился с недовольной поборами чеченкой в студии местного телеканала, отчитал ее и обвинил во лжи. Автор жалобы не отрывала взгляда от пола и прикрывала лицо краем платка. После она на камеру попросила прощения за свои слова.

20 декабря 2015 года в сети появилось видео, на котором житель чеченского села Автуры Адам Дикаев без штанов идет по беговой дорожке под песню "Мой лучший друг – это президент Путин". Перед этим он осудил Кадырова за видео, где политик тренировался под эту же песню: ролик появился в годовщину начала первой российско-чеченской войны. Дикаев возмутился, что глава республики ничего не сказал об этом.

"Я понял, что я никто. С этих пор Путин – мой отец, дед и царь", – сказал Дикаев на камеру после того, как стало известно о его возмущении.

Если не брать в расчет случаи критики в адрес Кадырова, поводы для последующих извинений жителей Чечни были самыми разными и порой абсурдными. Например, их заставляли выступить на камеру после жалоб на избиение силовиками, выселение из общежития или недостаточную помощь колясочнику; лихачество на дороге, издание псевдонаучной публицистики о происхождении чеченцев, сломанный забор и критику мужчин, которые не помогли сотруднице парфюмерного магазина донести тяжелые коробки.

Согласно данным издания "Кавказский узел", которое ведет хронологию публичных извинений на Северном Кавказе, в 2016 году их было пять, в 2017-м – 15, в 2019-м – 33, а в 2020-м – уже порядка 70. В год начала войны против Украины журналисты зафиксировали 26 таких извинений.

Разрушительная и незаконная

Вероятно, практику принуждения к извинениям силовики переняли от регионов Северного Кавказа потому, что посчитали ее передовой, сказала в беседе с сайтом Кавказ.Реалии Дарья Короленко из "ОВД-Инфо".

"Сегодня государство, в первую очередь, борется с теми, кто выступает против войны. [Аннексированный] Крым занял первое место по количеству извинений на камеру из-за особенностей оккупированного региона и подхода местных силовиков, это очевидный тренд. Но подобное принуждение продолжает распространяться и на другие регионы, извинений становится все больше, в том числе по любым поводам – за безобидный комментарий в соцсетях, антивоенный стикер, сорванную георгиевскую ленточку", – рассказывает юрист.

Концепция вины и традиция извинений сегодня как никогда распространены в российском обществе. Наверное, можно сказать: когда не работают законы, их место занимают обычаи. Один из них – принудительные публичные извинения, констатирует психолог Яна Шерова-Игнатьева.

Постепенно формируется новая норма – не слушать слова, выбитые насилием

"В нормальной жизни просьба о прощении – глубоко личный, очень внутренний акт, имеющий много общего с покаянием, которое должно быть искренним и только в силу потребности приносится "на миру". Слова же, которые "провинившиеся" сегодня вынуждены говорить на камеру, конечно, не имеют ничего общего с настоящими чувствами человека. К такому шагу приводит страх за себя и своих близких, отчаяние, боль. Выполняется механический акт, имеющий целью отвести от себя беду", – сказала эксперт.

Насильственное выбивание извинений – это доминирование в самой примитивной форме. Такой шаг может быть крайне разрушающим, поскольку воспринимается как унижение, признание чужой силы и власти, мощной настолько, что даже твои слова, мысли, идеи и чувства тебе не принадлежат, обращает внимание психолог.

"Понимание своей вины и желание исправить сделанное – сильный шаг, если совершается в силу внутренней потребности. В вынужденном случае его воспринимают как публичное унижение, что конечно, не так. Постепенно формируется новая норма – не слушать слова, выбитые насилием, не принимать на веру обвинения, поддерживать людей, прошедших через безобразную процедуру общественного покаяния", – подытожила Шерова-Игнатьева.

Сотрудничающий с правозащитным проектом "Avtozak LIVE" адвокат Дмитрий Захватов в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявил, что практика извинений зародилась не в Чечне и использовалась достаточно давно, но не так широко. Однако новый виток и гротескную форму она получила при Кадырове.

Вероятно, силовики ощущают себя не защитниками закона, а "пастушьими собаками"

"Это отвратительно и незаконно. Задачей уголовного наказания является не унижение достоинства, а защита прав и законных интересов личности, общества и государства. Никаких законных, правовых последствий отказ от публичного извинения повлечь не должен", – разъясняет юрист.

По мнению спикера, отважившиеся выступить против развязанной войны люди демонстрируют смелость, поэтому в глазах части общества их преследование по административным и уголовным делам выглядит как мученичество, гражданский подвиг. Видео с вынужденными извинениями делаются, чтобы унизить их, показать отречение от убеждений. Другая функция – запугать тех, кто также не поддерживает войну, но пока не осмелился заявить об этом публично.

"Позволяющие себе подобное сотрудники демонстрируют отношение к обществу как к скоту. Вероятно, они ощущают себя не защитниками закона, а "пастушьими собаками", которые загоняют обратно выбившихся из общего стада свободолюбивых индивидов", – считает Дмитрий Захватов.

  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель, преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.
  • Практика публичных видеоизвинений на Северном Кавказе началась в Чечне. На чеченском государственном телевидении и в аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG